Почему так тяжело заработать первый миллион

Почему так тяжело заработать первый миллион

Расхожее мнение о том, что труднее всего заработать именно первый миллион, глубоко укоренилось в наших головах. Может быть, именно оно мешает нам пополнить ряды отечественных миллионеров? И означает ли это, что зарабатывание всех следующих сумм с шестью нулями пойдет быстрее и легче?

Психологи и сами счастливые обладатели толстых кошельков считают, что главная преграда на пути к первому миллиону – негативные психологические установки. Да, именно предрассудки, обывательские страхи и сомнения тормозят нашу предприимчивость и инициативу. Преодолейте их – и все пойдет как надо.

1. Не бойтесь

Если вы работаете на какой-нибудь скромной должности в какой-то захиревшей организации, то понятно, что заработать миллион для вас – нереально. Но вполне реально сменить работу. Однако человеку присуще стремление к стабильности и устойчивости. Многие держатся за скромную должность с маленькой зарплатой, потому что она надежна, дает хоть и небольшой, но гарантированный доход. А круто менять свою жизнь, искать место поденежнее – страшно. Ведь для этого нужно, в первую очередь, изменить себя, проявить характер, настойчивость, демонстрировать знания и умения, постоянно доказывать свою состоятельность и полезность.

Не бойтесь оставить свое уютное болотце, говорят психологи. Жизнь вовсе не так страшна, как кажется, когда вы сидите в тихих «зарослях». Стоит только вырваться отсюда, и вас подхватит ветер перемен.

Но как решиться сделать первый шаг? Если вы хорошо знаете свое дело, постоянно совершенствуетесь, учитесь, приобретаете новые навыки, набираетесь опыта, так почему бы не попытаться получше продать себя? Существует масса процветающих компаний, которым вы можете оказаться полезны в качестве сотрудника. Это вовсе не означает, что вам придется ходить по офисам и предлагать себя. Нет, просто зарегистрируйтесь на соответствующих сайтах, подпишитесь на их рассылки, грамотно составьте резюме и рассылайте на все заинтересовавшие вас предложения. Рано или поздно вам встретится вакансия, с которой вы и начнете свой путь к личному процветанию.

2. Найдите свою мотивацию

Начать зарабатывать деньги многим мешает отсутствие подлинной мотивации. Опять же, предположим, у вас есть какая-никакая работа, обеспечивающая вам минимальный продуктовый набор, крыша над головой, минимум одежды, телевизор и стиральная машина… И вас все устраивает, миллион вам не нужен. Понятно, что в отсутствии мотивации вы с места не сдвинетесь.

Любопытно, что, по мнению психологов, человека заставит подняться с дивана не стремление зарабатывать лично для себя, осуществлять свои собственные желания, а осознание того, что он может и должен помочь ближнему. Да, не эгоизм, а альтруизм зачастую исполняет роль пинка.

Один мой знакомый долгие годы довольствовался непыльной работой и маленькой зарплатой. Все изменилось, когда понадобились деньги на репетиторов для сына, который оканчивал школу и собирался поступать в университет. Это стало стимулом для моего знакомого начать зарабатывать. Он устроился в успешную строительную фирму, показал себя высококлассным специалистом – и дело пошло. Он так вошел во вкус настоящей работы, что заработал не только на репетиторов, но со временем и на открытие собственного дела. Первый миллион у него уже, кстати, есть.

Для другого моего знакомого настоящей мотивацией стало не желание отдыхать с комфортом за границей или улучшить свои жилищные условия, а необходимость лечить и всячески поддерживать стариков родителей.

3. Начните мыслить как миллионер

Уж сколько лет психологи не устают повторять, что мысль материальна. Как человек мыслит, так он и живет. Получается, для того чтобы стать миллионером, нужно мыслить как миллионер. А как это? Давайте посмотрим, что по этому поводу думают знающие люди.

Миллионер считает, что все в его жизни зависит от него самого. То есть он – хозяин своей судьбы.

Отсюда проистекает ответственность – как главная черта характера богатого человека. Он отвечает за свои решения и поступки, за благополучие семьи, сотрудников, фирмы, страны… А еще он ответственно относится к своему здоровью. Как сказал один очень богатый человек, «Я не могу делать деньги, находясь на больничной койке». Поэтому миллионеру не ведомы многие пороки, которые, к сожалению, процветают в бедной среде. Он занимается спортом, ведет здоровый образ жизни.

У ответственного человека никогда нет будет комплекса жертвы. Он не будет жаловаться на неудачи и винить в них погоду, подчиненных, партнеров, правительство… Более того, он не боится рисковать, потому что его не страшат неудач. Они для него – нечто естественное, как явления природы. Смешно бояться урагана или молнии, если у вас современный крепкий дом. Состоятельный человек воспринимает неудачи как урок, запоминающийся на всю жизнь, и как стимул работать еще лучше, проявлять еще больше старания, быть еще креативнее.

Но миллионер так страстно относится к своему делу не только потому, что оно приносит ему хороший доход, но прежде всего потому, что он любит его. Богатый умеет превращать свое увлечение в источник прибыли, он занимается только тем, что ему интересно. Так что вовсе не деньги оказываются на первом месте.

Впрочем, и к деньгам у миллионера отношение своеобразное. Казалось бы, он их не считает. Ан нет, еще как считает. По-настоящему богатый человек не швыряет деньги налево и направо, уважает их, тратит с удовольствием, проявляя разумную экономию. Согласно исследованиям, очень многие добились благосостояния, в первую очередь, не благодаря высоким доходам, а потому что умели разумно распорядиться прибылью и твердо соблюдали финансовую дисциплину.

Однако умение считать деньги – вовсе не признак скопидомства. Богатый человек не бывает жадным. Он охотно помогает нуждающимся, большие суммы тратит на благотворительность, помня о том, что дающая рука не оскудеет. Заботится о своих подчиненных, достойно оплачивает их труд, прекрасно понимая, что материальный стимул – один из главных, а также что бизнес не сделаешь в одиночку. К примеру, один из самых молодых в истории миллиардеров Марк Цукерберг создал для своих сотрудников, а их у него 400, идеальные условия для раскрытия талантов. Он не только высоко оплачивает их труд, но и освободил от всех бытовых проблем. Компания обеспечивает людей питанием, предоставляет всевозможные услуги, причем совершенно бесплатно.

А еще богатый человек умеет обрастать полезными связями. Он знает, как располагать к себе людей, как добиваться их симпатии. Все это в конечном итоге подчинено главной цели – процветанию бизнеса.

На самом деле это только кажется, что заработать первый миллион очень тяжело. Гораздо труднее перевоспитать себя, изменить привычки, установки, образ жизни. Но вполне реально, о чем свидетельствует пример многих людей, сумевших измениться и благодаря этому заработать и второй, и третий миллион (см. «12 человек, сумевших заработать свой первый миллион к 22 годам»).

Если считаете, что заработать миллион легко или, наоборот, тяжело, то обязательно прочитайте следующие статьи: «9 привычек миллионеров, которые помогли им разбогатеть», «Миллионеры, которые к 30 годам ничего не достигли», «Как стать миллионером с нуля: 10 практических советов», «Как я вырастила из мужа рублевого миллионера», «6 причин, почему ты никогда не заработаешь миллион долларов».