
Кто такие хакеры? Первоначально так называли просто талантливых программистов, а также тех, кто ставил перед собой суперсложные интеллектуальные задачи и решал их. Теперь же все чаще хакерами называют людей, использующих свои или чужие знания в области компьютерных технологий для того, чтобы незаконно проникать в закрытые сети. Проще говоря – нарушать закон. Получается, хакеры – это преступники?
Расскажем о самых гениальных хакерах, от которых в какой-то момент отвернулась удача, и им пришлось сменить удобный офис на тюремную камеру.
1. Джонатан Джеймс
Свой первый взлом он совершил, еще будучи зеленым подростком, – в 15 лет. Тогда его жертвой стали BellSouth и сеть школы Miami-Dade. Не будучи пойманным и наказанным, Джон решил продолжить начатую, не побоимся этого слова, преступную деятельность. Вскоре, проникнув в базу данных НАСА, удачливый программист скачал оттуда программное обеспечение, стоимость которого – 1,7 миллиона долларов. Затем под прицел юного нарушителя попало министерство обороны США. Забравшись в святая святых этого учреждения, он с интересом просматривал письма повышенной секретности, а также не побрезговал такой информацией, как частные переговоры служащих. Подобные «проделки» не сошли ему с рук. Джонатан был первым подростком, осужденным за хакерство.
Хотелось бы сказать, что в конце концов Джонатан Джеймс изменился, осознал грехи молодости и поставил свой недюжинный талант на службу человечеству… Может быть, так и было бы, если бы в 2007 году не случилась настоящая компьютерная атака. Власти обвинили Джонатана, который всячески отрицал свою причастность к этому инциденту. Не в состоянии снять с себя обвинение в совершении столь глупых, по его мнению, действий и не желая предстать перед судом, он застрелился.
2. Кевин Митник
Один из самых знаменитых хакеров, а также, по версии министерства юстиции Соединенных Штатов, самый разыскиваемый компьютерный преступник во всей истории США. О нем даже сняты два фильма.
Склонностью к правонарушениям Кевин отличался в еще более юном возрасте, нежели наш предыдущий герой. В 12 лет он взломал лос-анджелесскую систему выдачи карт для проезда на автобусах, обеспечив себе таким образом бесплатный проезд в общественном транспорте. А в шестнадцать, пробравшись в сеть компании Digital Equipment Corporation, украл часть программного обеспечения, за что впоследствии и был осужден. Талантливый злоумышленние также занимался взломом компьютеров и мобильных телефонов, кражами корпоративных секретов. Не устояла перед его злым гением и национальная система предупреждения атак. Но конец его деятельности пришел тогда, когда он покусился на домашний компьютер другого знаменитого программиста – Тсутому Шимомуры.
Отсидев в одиночной камере 5 лет и 8 месяцев, Кевин Митник взялся за ум и учредил компанию Mitnick Security Consulting LLC. Он разрабатывает защитные компьютерные системы, читает лекции, дает консультации по вопросам компьютерной безопасности, по слухам, даже американским спецслужбам.
3. Роберт Тэппэн Моррис
Его отец – Роберт Моррис – ныне покойный, был известным ученым, знаковой фигурой в компьютерной области. А то, что он работал главным специалистом Национального центра компьютерной безопасности, теперь воспринимается как некий знак, как насмешка судьбы.
Поначалу ничто не предвещало беды: Роберт, будучи студентом Корнелльского университета, трудился над разработкой программы – первого компьютерного червя. Причем, по его утверждению, вовсе не для того, чтобы взламывать чужие компьютеры. Любознательного студента интересовал размер Интернета, для измерения которого он и создал свою программу.
К несчастью, из-за ее несовершенства червь случайно попал во Всемирную паутину и натворил немало бед: двигаясь с бешеной скоростью, он вывел из строя более 6 тысяч компьютеров, многие компании понесли убытки на сотни тысяч долларов. А неудачливый программист получил условный срок и штраф. К счастью, эта история закончилась благополучно. Сегодня наш герой – профессор, преподает в Массачусетском технологическом институте.
4. Гэри МакКиннон
Шотландский хакер, действовавший под именем «Solo», прославился тем, что совершил крупнейший взлом военных компьютеров НАСА и Военного министерства США, а также на сутки вывел из строя всю компьютерную сеть военного округа Вашингтона, удалив критически важные файлы операционной системы. Убытки в результате совершенных действий достигли 700 тысяч долларов. Однако, по словам злоумышленника, он преследовал благую цель: разоблачить военное ведомство в том, что оно скрывает информацию о НЛО, об альтернативных источниках энергии и о других полезных человечеству технологиях. Он также отрицал факт нанесения убытков, поскольку получил доступ только к одному компьютеру.
Тем не менее, американское правительство потребовало от Великобритании выдачи Гэри МакКиннона. Его, можно сказать, спасло то обстоятельство, что в это же время было установлено: Гэри страдает синдромом Аспергера, и врачи настаивали на недопустимости заключения МакКиннона в тюрьму, так как там он может покончить с собой. Он был условно осужден по законам Великобритании, к тому же в стране была организована общественная кампания против его выдачи американскому правосудию.
5. Джордж Хотц
Единственный хакер, работающий под ником «Geohot», который сумел взломать игровую приставку Sony PlayStation 3. В ответ компания предъявила иск в суд, обвинив Хлтца в компьютерных преступлениях и нарушении закона об авторском праве. Однако сторонам удалось договориться, и Джордж дал слово больше не интересоваться продуктами PlayStation.
А несколькими годами ранее именно Джордж Хотц, тогда еще 17-летний юнец, сумел снять блокировку со смартфона iPhone, благодаря чему смог использовать его в сети своего мобильного оператора – T-Mobile, притом что эксклюзивным мобильным оператором iPhone был AT&T.
Но, похоже, талантливый хакер остепенился, и все его рискованные операции остались в прошлом. Очевидно, он понял, что гораздо больше можно зарабатывать на своем имени законным путем. К примеру, год назад за однодневное сотрудничество с Google, в ходе которого Джордж должен был выявить уязвимости систем для дальнейшей их доработки, он получил 150 тысяч долларов. Поговаривали также о его работе на Facebook и разработки в области iOS-приложений.
6. Адриан Ламо
Слава пришла к нему после того, как он взломал компьютерные системы не кого-нибудь, а газеты New York Times и компании Microsoft. Его прозвали «бездомным хакером», потому что свои атаки он осуществлял не с персонального компьютера, а с мест общего доступа к Интернету: в Интернет-кафе и библиотеках. Кроме New York Times и Microsoft жертвами Адриана стали серверы Yahoo!, Bank of America, Citigroup и Cingular. Не избежала подобной участи и крупнейшая в мире профессиональная система баз данных LexisNexis, полнотекстовая информационная система, которая действует в режиме реального времени. То, что Ламо совершал, похоже было на тестирование системы безопасности. Он находил уязвимое место в защите и через него проникал в систему, после чего обязательно сообщал об этом владельцам сервера.
За проникновение в компьютерную систему New York Times, сопровождавшееся просмотром персональной информации сотрудников, Ламо вынужден был возместить убытки, выплатив примерно 65 тысяч долларов. Но этим наказание не ограничилось. Шесть месяцев он провел под домашним арестом плюс два года испытательного срока.
Очевидно, это послужило ему хорошим уроком, потому что сегодня Адриан Ламо известен как журналист, аналитик, эксперт и консультант в области компьютерной безопасности. А о его похождениях в молодости даже был снят документальный фильм. Наверное, чтобы предостеречь других – талантливых, но еще не разумных молодых программистов.