3 глобальные проблемы человечества, которые не выгодно устранять

3 глобальные проблемы человечества, которые не выгодно устранять

За последние сто лет наука шагнула далеко вперед. Полеты в Космос перестали быть диковинкой. Совершенствуется техника, появляются новейшие технологии. Жизнь людей в развитых странах становится все более продолжительной и проходит во все более комфортных условиях.

Однако в некоторых аспектах мы наблюдаем явный застой. Человечество многие десятилетия озабочено созданием лекарства от рака, поиском замены бензину и преодолением голода. Цели поставлены, но продвижения к ним не наблюдается, хотя и средства на исследования выделяются немалые, и общественное мнение настроено соответствующим образом. В чем же загвоздка? Неужели в том, что на самом деле не все заинтересованы в том, чтобы люди перестали болеть раком, умирать от голода и отравлять атмосферу автомобильными выхлопами?

1. «Опасное» альтернативное топливо

Давно известно, что бензин — отнюдь не экологичное топливо. Особенно отрицательно оно сказывается на жизни обитателей мегаполисов. Воздух отравлен отработанными газами. И в жаркий летний, и в морозный день на некоторых улицах с оживленным автомобильным движением невозможно дышать. Необходимо найти заменитель бензину, ведь еще пару столетий — и человечество просто мутирует под влиянием вредных выбросов.

Однако такой заменитель — вполне экологичный и недорогой — уже давно известен. Это водород. Пусть он горит немного хуже бензина, зато продукты его горения намного менее токсичны. К тому же запасов этого газа в природе предостаточно, известны и способы его добычи и использования в промышленности.

Но ведь он взрывоопасен, скажут нам специалисты. И садиться в автомобиль, чей бак наполнен взрывчатым веществом, как-то некомфортно. Это отговорка, не более того. Ведь бензин тоже взрывоопасен, и что?

А вот устранить взрывоопасность водорода можно, всего лишь применяя электролиз — старый способ получения этого газа из воды. Уже давно пора было разработать установку, которая бы добывала водород и перегоняла его в камеру сгорания автомобиля. И больше не понадобился бы бензин, а в наших городах мы бы наконец стали дышать чистым воздухом.

Впрочем, об этом мы можем только мечтать. Переход с бензина на заправку водой невыгоден. Не для нас — для нефтедобывающих компаний. Как известно, оборот бензина и дизельного топлива в нашей стране достигает 62 миллионов тонн в год. Плюс экспорт составляет еще 140 миллионов горючего. Это огромные деньги, потому-то и проблема альтернативного топлива до сих пор остается нерешенной.

2. «Неизлечимая» онкология

Согласно данным Международная некоммерческая организация «Всемирный фонд исследований рака», в мире ежегодно заболевают раком примерно 12 миллионов человек. А стоимость их лечения составляет 286 миллиардов долларов в год, или 783 миллиона долларов в день.

Огромные средства каждый год расходуются на лекарства для онкологических больных. Между тем существует совершенно дешевый способ излечения от этого тяжелого недуга. Его изобрел в 1983 году некто Тулио Симончини, итальянский онколог. Одного из своих пациентов он лечил от рака легких бикарбонатом натрия, то есть пищевой содой, и вылечил! Затем повторил успех еще неоднократно, многие пациенты доктора Симончини благополучно излечились от рака.

Что вскоре предпринял Тулио Симончини? Обнародовал свое открытие. Наивный, он предполагал, что коллеги порадуются его успеху и подхватят столь успешное начинание. Между тем итальянские чиновники от медицины не только не рассмотрели исследования онколога, но и отобрали у него медицинскую лицензию с формулировкой: «за лечение пациентов неодобренными лекарствами».

Более того, местная пресса устроила травлю Симончини, издеваясь на ним и его методом. А вскоре бедный доктор попал за решетку. Три года тюрьмы присудил ему суд за якобы «убийство своих пациентов».

Выйдя на свободу, доктор не отказался от своего метода лечения рака. У него много пациентов, которые узнали о нем из Интернета. И, кстати, Симончини часто консультирует и даже лечит по телефону или имейлу.

Он берется помочь даже в запущенных случаях. Иногда процедуры длятся несколько месяцев, а иногда (например, при онкологии молочной железы) — несколько дней. И результаты всегда обнадеживающие.

Между тем, медицинский истеблишментпродолжает утверждать, что лечить онкологию с помощью бикарбоната натрия — глупость и преступление. Ну, конечно, пищевая сода стоит копейки по сравнению с лекарствами, которые используются для химиотерапии! Так кто не заинтересован в том, чтобы лекарство от «чумы ХХ века» наконец было найдено? Ответ ясен.

3. «Нехватка» продовольствия

Нас давно уверяют в том, что планета перенаселена. Дескать, нас так много, поэтому питания на всех не хватает. Между тем это такая же фикция, как и то, о чем мы говорили выше. Население Африки, Азии и Латинской Америки страдает от голода вовсе не потому, что планета не может всех прокормить. В конце концов, мы, жители развитых стран, могли бы покупать меньше еды, чтобы потом — испортившуюся — не выбрасывать на мусорник. Вот и сэкономили бы приличные продовольственные ресурсы для голодающих. Но главное — давно известно, как добиваться более высоких урожаев, чтобы хватило и нам, и соседям по планете.

К примеру, в прошлом столетии британский ученый Л. Рон Хаббард, проводивший эксперименты над растениями, изобрел способ обработки семян с тем, чтобы повысить урожайность в несколько раз. Попутно он установил любопытный факт: растения, как оказалось, способны испытывать боль. Об этом газеты раструбили на весь мир. А вот о том, как можно добиваться колоссальных урожаев, стало известно в узких научных кругах.

Получается, что и голод в странах третьего мира кому-то на руку? Ну, конечно, сколько фондов помощи голодающих неплохо кормятся на этой теме.

«Как сказал Гегель, уроки истории учат нас, что народы и правительства ничему не учатся у истории и не извлекают из нее никаких уроков», — Конрад Лоренц.

Похоже, три крупнейшие проблемы человечества не будут решены в ближайшее время, потому что многие строят на них свое благополучие. Очевидно, должен произойти какой-то перелом в духовной сфере, чтобы ценность нашего бытия перестала измеряться деньгами. И тогда у нас на Земле будет достаточно еды для всех, окружающая природная среда не будет страдать от вредных выбросов, а самая страшная болезнь будет побеждена.