
От искусства задавать вопросы зависит успех в таких сферах, как медицина, юриспруденция, педагогика, психология, коучинг… О коучинге, кстати, говорят, что это искусство задавать потрясающие вопросы. По задаваемым вопросам можно судить о степени овладения той или иной проблематикой. От этого умения зависит решение интеллектуальных задач, да и просто взаимопонимание между людьми.
Но современный человек общается не только с людьми. Множество вопросов он задает в интернете. И умение правильно сформулировать запрос, выделить ключевые слова помогает получить необходимые ссылки.
Оцените себя
Попробуйте оценить свое умение задавать вопросы, а для этого выполните следующие задания.
- Предположим, вы — учитель русской литературы. Недавно вы вместе с классом проанализировали роман Льва Толстого «Анна Каренина». Для того что понять, насколько ученики хорошо поняли это произведение, задайте им 10 вопросов и запишите их.
- Вы — главный редактор крупного журнала. Очередной номер не был подготовлен в вовремя, сроки выхода в свет сорваны, типография выставила неустойку, а виноват в этом ответственный секретарь редакции. Придумайте 5-6 вопросов, которые вы могли бы ему задать, чтобы установить причину случившегося и справедливое взыскание.
- Представьте, что вы — редактор издательства. Вы готовите редакционный портфель — отбираете рукописи к печати. Из десяти нужно выбрать пять. Придумайте 3-4 вопроса тем сотрудникам, кто уже читал все рукописи, чтобы вам было легче сделать выбор до знакомства с представленными произведениями.
Такие разные вопросы
Согласно классификации, вопросы делятся на три группы: закрытые, открытые и альтернативные. Рассмотрим их по порядку.
Закрытые вопросы. Цель таких вопросов — выяснить очевидные, легко наблюдаемые, знаемые факты и характеристики. От спрашиваемого ждут краткого ответа: «да» или «нет» — либо однозначного ответа, например он должен сообщить название чего-либо, дату и время события, количество, размер и т.д. Ответы на такие вопросы зачастую оцениваются как правильные или неправильные. Условно говоря, закрытые вопросы помогают выяснить следующие характеристики: кто, когда, где и как.
Если говорить о первом задании (вы — предполагаемый учитель русской литературы), то тут закрытыми могут быть следующие вопросы: в каком году написан роман «Анна Каренина»? Героиня романа вызывает у вас сочувствие? Как звали мужа Анны? В каком городе жила Анна с семьей? Где произошла встреча Анны с Вронским?
Во втором задании, в которой вы выступаете в роли главреда, вы можете задать следующие вопросы: у вас был план номера? Когда вы поняли, что не успеваете вовремя сдать номер? Вы пытались связаться со мной и попробовать решить проблему? Кто из журналистов вовремя не сдал статью, из-за чего был сорван выпуск номера?
И, наконец, вопросы для третьего задания: кто автор данной рукописи? Это роман или повесть? В какие годы происходит действие произведения? Сюжет увлекательный? Роман легко читается?
Открытые вопросы. На эти вопросы нельзя ответить однозначно. Тут требуется работа мысли и активизация знаний. Открытые вопросы помогают понять, каковы интересы, мотивы, желания, информированность, знания собеседника и предполагают развернутый ответ. Приготовьтесь внимательно выслушивать. Главные слова в таких вопросах — зачем, почему, в чем причина.
Вернемся к нашим заданиям. Итак, учитель словесности может задать следующие открытые вопросы: почему Анна, у которой было вполне благополучное замужество, увлеклась Вронским? Что стало причиной самоубийства Анны? Почему Каренин запретил ей видеться с сыном? Почему испортились отношения Анны и Вронского?
Главред, прежде чем наложить взыскание на сотрудника, сорвавшего выпуск номера, попытается выяснить: почему вы не обращались ко мне за помощью? Почему не проконтролировали работу корреспондента, вы же понимали, что он не успевает вовремя сдать статью в номер?
А редактор издательства поинтересуется: почему вы считаете, что именно эту рукопись необходимо взять в работу? В чем преимущества данного произведения
Альтернативные вопросы. Они сразу предполагают возможные варианты ответа, чтобы прийти к определенному решению.
- Как вы думаете: мог Каренин простить и принять Анну, после того как ее история приобрела общественную огласку, или это было невозможно в силу предрассудков, царивших в тогдашнем высшем свете?
- Вы не сообщили мне о грозящем срыве номера, потому что надеялись самостоятельно уладить дело или боялись «начальственного гнева»?
- Вы предлагаете не отобранные в редакционный портфель рукописи вернуть авторам или включить в план издания на следующий год?
Типичные ошибки
Психологи выделили несколько типичных ошибок, допускаемых, в частности, руководителями в общении с подчиненными.
- Задав собеседнику вопрос, руководитель не делает паузу, не ждет, пока ему ответят, а тут же начинает говорить сам. Между тем, во время паузы человек может обдумать ответ, а руководитель — отследить его невербальную реакцию.
- Начальник сразу задает несколько вопросов. В результате он не получает важную информацию, потому что собеседник отвечает не на все вопросы, а только на наиболее удобный для себя. Если же задавать последовательно вопрос за вопросом и получать на них ответы, то руководитель продвигает тем самым разговор к нужной цели.
- Шеф задает вопрос и сам на него отвечает. Ни о какой информативности здесь не может идти и речи! Впрочем, в отдельных случаях такой прием может быть связан с определенным психологическим давлением на собеседника, но если руководитель не преследует подобную цель, то явно продуктивнее взаимодействовать в форме диалога.
- Босс задает вопрос, но дает себе труда дослушать ответ до конца. На середине обрывает собеседника, потому что решил, что все и так понятно. Но, во-первых, это невежливо по отношению в другому человеку, а во-вторых, мешает правильно понять мысль говорящего.
Если ваша деятельность связана с общением с людьми, вам придется овладеть искусством задавать вопросы. Это сделает вас не только эффективным руководителем, но и профессионалом в своей области. Так что задавайте вопросы, слушайте ответы и принимайте правильные решения.