
Интеллект-карта (Mind map) — это особый вид записи материалов в виде радиантной структуры, то есть структуры, исходящей от центра к краям, постепенно разветвляющейся на более мелкие части.
Зачем нужны интеллект-карты
Чем труднее и объемнее задача, стоящая перед нами, тем сложнее нам грамотно распланировать ее выполнение. Как облегчить эту задачу и составить грамотный наглядный план? Как не выпустить из внимания какую-нибудь мелкую, но существенную деталь? До сих пор обращаемся к привычному блокноту? Однако записи, сделанные от руки, легко теряются. Кроме того, они малоинформативные и объемные.
Прекрасной альтернативой служат так называемые интеллект-карты (на английском – Mind Map). А техника составления интеллект-карт называется майндмеппингом (mindmapping).
Интеллект-карты – дело не новое: в 70-х годах прошлого века их использовали японцы, когда модернизировали свою экономику.
По сути, интеллект-карты – это обыкновенные диаграммы связей, представляющие собой древовидную схему. Ствол дерева – главная цель, а ветки – связанные между собой идеи и задачи, которые нужно решить на пути к цели.
Идея интеллект-карт заключается в том, чтобы перевести информацию в форму, удобную для решения задачи или проблемы. Эту идею подробно описал Тони Бьюзен – британский психолог и автор методики организации мышления с помощью интеллект-карт (карт ума, ментальных карт). Обработав большое количество информации, касающейся работы головного мозга, он пришел к заключению: чтобы работа с информацией была эффективной, ее нужно записывать в виде древовидной структуры, соблюдая ряд правил. При этом используется потенциал как левого полушария головного мозга (графические знаки и символы), так и правого (цвета, картинки, образы).
Интеллект-карты помогают структурировать разрозненные мысли и, словно из мелкой мозаики, собрать целостную картину, которую можно охватить одним взглядом, не пропустив ни одной детали.
Элементарный пример: наша главная задача – успешно закончить первый курс университета. Мы ее делим на две подзадачи: сдать зимнюю сессию, сдать летнюю сессию. Эти подзадачи, в свою очередь, делятся на еще меньшие.
Пример более сложный: основная задача – Запустить сайт. Записываем ее в середине интеллект-карты и подбираем графический образ, ассоциирующийся с выбранной тематикой. Например картинку, которая вырисовывается у нас в голове при мысли о презентации для руководства компании.
Далее определяем и создаем главные ветки интеллект-карты:
- Покупка домена,
- Покупка хостинга,
- Наполнение сайта,
- Разработка сайта.
Для этого к основной записи дорисовываем несколько веток в виде плавных линий, отходящих от центра к краям листа. На ветках пишем ключевые слова – названия разделов информации, связанных с центральной темой. Ключевых слов должно быть не больше двух, чтобы осталось место для другой информации, относящейся к данному разделу.
Далее рисуем ветки второго уровня. Например, детализируем ветку «Разработка сайта», разбивая эту задачу на более мелкие:
- Выбор шаблона,
- Создание структуры,
- Организация ссылок,
- Реализация функций.
Соблюдая принципы иерархичности и последовательности, добавляем новые и новые ветки, расширяя нашу интеллект-карту. И в результате получим подробную схему запуска сайта.
Создавать интеллект-карту можно как на бумаге с помощью цветных карандашей, фломастеров, ярких картинок, так и с помощью компьютера. Существуют программы, облегчающие создание карт на компьютере. Одна из них – MindMeister, позволяющая визуально запечатлевать свои идеи. Ее услугами уже воспользовались свыше 4 млн человек. Эту программу не нужно скачивать и обновлять, она предоставляет доступ к своим интеллект-картам прямо в браузере. Для работы в офлайне можно скачать Freemind или View Your Mind.
Чем интеллект-карты лучше линейного текста
В отличие от линейного текста, информация, размещенная на интеллект-карте, имеет четкий визуальный образ. А, как известно, информация, представленная визуально, запоминается лучше и хранится дольше, на чем и основываются техники запоминания – мнемотехники.
Кроме того, линейный текст не дает нам мгновенного понимания главной задачи. Мы должны снова и снова перечитывать его, осмысливать, вычленять главное, раскладывать по полочкам второстепенное. При таком неструктурированном подходе легко что-то пропустить, запутаться, не сделать. И это существенно замедляет работу и снижает ее качество.
Интеллект-карта же дает нам четкое понимание, что на каком этапе и в какой очередности мы должны делать. Таким образом, данная форма подачи информации имеет значительные преимущества перед обычным записыванием текста.
Какие советы по составлению интеллект-карт дает Тони Бьюзен
- Человек, поднаторевший в создании интеллект-карт, может разработать собственный стиль, который удобен лично ему, но при отсутствии опыта лучше не отступать от некоторых правил, пишет Тони Бьюзен.
- Слова важно размещать именно на ветках, а не в треугольниках, квадратах, ромбах и т. п. Ветки должны быть живыми, гибкими, органичными. Рисование интеллект-карты в виде традиционной схемы идет вразрез с идеей майндмеппинга, потому что усложняет скольжение взгляда по ключевым словам и делает схему скучной и однообразной.
- На каждой ветке следует писать не больше одного или двух слов. Каждое слово вызывает множество ассоциаций, поэтому большее их количество в данном случае ограничит свободу мышления.
- Длина линии должна соответствовать длине слова. Так будет экономичнее.
- Писать нужно печатными буквами, четко и разборчиво.
- Варьировать размер букв и толщину линий следует в зависимости от степени важности ключевого слова.
- Для основных веток необходимо использовать разные цвета, поскольку это способствует структурированному восприятию.
- Центральную тему нужно обязательно выделить рисунком. Рисунки и символы стоит использовать как можно чаще. Иногда интеллект-карта может состоять из одних рисунков.
- Следует так организовать пространство, чтобы на листе не оставалось свободного места. В то же время плохо, если веткам будет слишком тесно. Для небольшой интеллект-карты можно использовать лист формата А4, для большей – А3.
- Составлять карту нужно по горизонтали, а не по вертикали – так она будет легче восприниматься.
Желающее подробнее ознакомиться с методикой Тони Бьюзена могут прочитать его книгу «Книга интеллект-карт: разветвленное мышление».
Как создать интеллект-карту
В интернете достаточно много программ и онлайн-сервисов по созданию интеллект-карт. Предлагаем вам список сервисов для майндмэппинга, из которого вы точно подберете себе что-то по душе.
Итак: