
Что такое эффективность
Чтобы лучше понять, что такое личная эффективность, нужно знать, что понимается под эффективностью вообще. Эффективность ― это соотношение результата и усилий, затраченных на его получение. Чем меньше затрат уйдет на достижение результата, тем выше будет эффективность. Например, если один станок будет производить за час 5 деталей, а второй за это же время — 10, то второй станок будет более эффективным для производства.
Примечательно, что если человек много трудится и качественно выполняет свою работу, можно говорить об эффективности бизнеса, в котором он работает, но не о его личной эффективности.
Как понимать личную эффективность
Личная эффективность зависит от результатов достижения поставленных личных целей и охватывает всю человеческую жизнь, причем не только в профессиональных областях. Она включает:
- четкое понимание поставленных целей и намерений;
- управление собственными ресурсами (здоровье, деньги, время и т. п.);
- общение с окружающими.
Развивая эти три составляющие, можно совершенствовать личную эффективность.
Человек, имеющий высокий уровень личной эффективности, ставит перед собой реальные цели и достигает их, затратив минимальные ресурсы своих времени и усилий.
Сравниваем эффективность и личную эффективность
Возникает вопрос: можно ли говорить о личной эффективности человека, который с одинаковым рвением выполняет всю предлагаемую работу? Очевидно, нет. Ведь плоды его работы эффективны для других, а его личная эффективность остается на нуле.
И еще один вопрос: человек, попавший на необитаемый остров, как, например, герой романа Даниеля Дефо Робинзон Крузо, для того чтобы выжить, должен работать много и упорно, овладевать теми умениями и опытом, которых у него никогда не было. Можно ли говорить о личной эффективности в данном случае? Ведь результаты его труда никто не оценит, кроме него самого. Да, можно, ведь этот человек ставит перед собой цели и всеми возможными способами добивается их выполнения себе во благо.
То есть личная эффективность направлена на достижение личных целей и имеет смысл только для себя.
Брайан Трейси и Стивен Кови о личных целях
Брайан Трейси — американец канадского происхождения, специалист в области личных достижений и автор книг на темы бизнеса, самореализации и лидерства. В известной книге «21 секрет успеха миллионеров» он замечает, что большинству людей не свойственно ставить перед собой цели. А люди, не способные определить личные цели, в своем развитии стоят на месте, поскольку распыляют усилия в разных направлениях.
Любопытно, что личные цели, записанные на бумаге, исполняются чаще. В то же время бывает и так, что человек, записавший личную цель, через некоторое время вдруг осознает, что он заблуждался и что она не является тем, чего он действительно хочет.
Стивен Кови — американский преподаватель и консультант по вопросам управления жизнью написал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей», в которой рассматривает вопросы повышения личной эффективности. Он считает, что она основывается на знаниях, умениях и желаниях.
Личная эффективность предполагает разумное отношение к жизни: прежде чем браться за выполнение задачи, человек должен спросить себя: что, как и зачем он будет это делать.
8 советов, как повысить личную эффективность
1. Для начала необходимо проконтролировать свое рабочее время
Чтобы иметь полную картину того, насколько продуктивно оно расходуется. Нужно фиксировать все, чем мы занимались в течение рабочего дня и сколько времени на это затратили. Также следует отмечать, какие дела были запланированы, а какие внезапно «свалились на голову».
Записи стоит вести в течение одной-двух недель. Их удобно делать в таблице Excel. Такой хронометраж позволит выявить и устранить недостатки в организации работы.
2. Эффективно планировать свое время
А значит, и повысить личную эффективность, поможет знание основ тайм-менеджмента — науки об управлении временем. Например, следует:
- установить режим работы и придерживаться его;
- избегать многозадачности, которая убивает концентрацию;
- определить приоритетные задачи, выделив одно главное дело, которое необходимо закончить в течение дня;
- чтобы сдвинуться с мертвой точки, лучше начать с выполнения коротких задач;
- разбивать большую работу на несколько простых;
- устанавливать крайние сроки для решения задач;
- перестать думать о вчерашнем дне, нацелив себя на выполнение сегодняшних задач;
- научиться говорить «нет» людям, «ворующим» наше время, ведь мы часто соглашаемся делать работу, которая нам невыгодна, лишь бы не обидеть кого-то отказом;
- избавиться от перфекционизма — стремления все сделать наилучшим образом, ведь недаром говорят, что лучшее — враг хорошего. Из-за такого стремления человек массу времени тратит на ненужные улучшения.
3. Далее нужно определить личные ценности и приоритеты (как краткосрочные, так и долгосрочные)
Не всегда хочется их выполнять, поэтому важно правильно настроить и мотивировать. Каждый раз, когда возникает желание все бросить, нужно напомнить себе, зачем мы это делаем, к какой цели приблизит нас эта работа.
Путь человека без цели можно сравнить с плаванием по океану без ориентира, то есть с движением без движения. Успеха достигнет лишь тот, кто имеет представление, в каком направлении нужно двигаться.
4. Развить осознанность и самодисциплину
Много времени человек проводит бесцельно и бесполезно, неосознанно сидя за компьютером или соглашаясь на неинтересное времяпрепровождение, идущее в ущерб его интересам. Стоит научиться делать выбор: например, действительно ли провести время перед телевизором полезнее, чем закончить срочный проект?
5. Не менее важны наличие воли и мотивации
Многим знакомо состояние, когда отсутствует желание вообще что-либо делать, не говоря уж о проведении хронометража и составлении планов.
Немаловажную роль здесь играет физическое состояние. Накопившаяся усталость, хроническое недосыпание, неправильное питание, раздражение, оставшееся после ссоры — все эти факторы снижают ресурсы нашего здоровья, и тут уже не до повышения личной эффективности. Поэтому не следует забывать о спортивных занятиях, позволяющих чувствовать себя обновленными и полными физических и душевных сил.
6. Стараться жить в гармонии с собой и окружающим миром
А это возможно, если человек найдет себя, свое дело. Тогда ему не нужно будет принуждать себя к нелюбимой работе, выполнять ее через силу, а все дела будут делаться легко и непринужденно.
7. Для достижения своих целей не стоит отказываться от помощи других людей
Например, некоторые руководители стремятся сами решить те задачи, с которыми с успехом справились бы подчиненные. Такие руководители часто даже гордятся, что они незаменимые и не могут позволить себе отдохнуть, в противном случае остановится весь рабочий процесс. Нередко они доводят себя до состояния крайнего переутомления, хотя могли бы доверять своей команде и сосредоточиться на более важных задачах.
Время — главный человеческий ресурс, человек же живет в социуме, поэтому чтобы сэкономить время, вполне нормально рассчитывать на помощь профессионалов. Ведь знать и уметь все не в состоянии никто.
8. Верить в себя
И не слушать тех, кто считает, что наша цель нам не по силам, кто не верит в наш успех.