
Родился Роман Аркадьевич в 1966 году 24 октября в городе Саратове. Ирина васильевна, мама будущего губернатора, сама родом из Саратова, после жила в Сыктывкаре и умерла, когда мальчику едва было полтора года.
Отец, работник совнархоза в Сыктывкаре, Аркадий Нахимович, погиб во время аварии при строительстве, когда Роману было четыре года.
Абрам – брат отца, усыновил мальчика, оставшегося полным сиротой. В результате чего Роман прожил в Москве до окончания школы № 2. Затем прошло несколько месяцев учебы в городе Ухте, в индустриальном институте.
После этого шла учеба в институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина И.М., в Москве. Но закончить его была не судьба. Согласно одной из версий, Роман сразу поступил в два института – в Москве и Ухте. Помимо этого была служба в рядах советской армии, рядовым автомобильного взвода артиллерийского полка.
Конец 80-х ознаменовался в России большим ростом числа кооперативов. Роман Аркадьевич принял бурное участие в коммерческой деятельности вместе с Андреем Блохом (окончил институт имени Губкина и стал впоследствии главной «Сибнефти»).
Вместо они создали кооперативное предприятие по выпуску и реализации мягких игрушек. Продукция пользовалась спросом в Москве на многочисленных рынках.
Первоначальное состояние было собрано за счет продажи покрышек авто. Кроме этого он принимал участие в поставках нефти и нефтепродуктов с Омского завода по нефтепереработке, а также из Республики Коми.
В 1992-ом – 1995-ом годах организовал пять компаний: «НПР», чьей задачей было производство товаров народного потребления, а также посредническая деятельность, АОЗТ «ГИД», АОЗТ «Элита», ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Петролтранс».
По подозрению в хищении 55 вагонов с дизтопливом в 1992-ом году 19-го июня, был заключен под стражу, согласно статье 90 УПК РФ. Топливо было похищено с завода по нефтепереработке в Ухте, согласно протоколу, сумма указывалась около четырех миллионов рублей. Согласно решению суда дело направлено на доследование.
С 93-его по 96-ой являлся главой представительства швейцарской компании Runicom S.A. в Москве. С мая 95-го года в паре с Борисом Березовским организуется закрытое акционерное общество «П.К. – Траст». С 95-го по 96-ой год, Роман Аркадьевич также создает десять фирма: ЗАО «Сибреал», ЗАО «Центурион-М», ЗАО «Сервет», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Меконг», ООО «Агроферт», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А».
Идея компании с вертикальной интеграцией возникла у Абрамовича в 1994-ом году, и называлась она «Сибнефть». К моменту создания фирмы, они уже подчинили своему контролю отдельные составляющие нефтедобычи и переработки, а также транспортировки продуктов нефтепереработки, что и послужило основой для будущей компании.
96-ой – 97-ой годы – являлся гендиректором ОАО «Сибнефть» (Московский филиал). Согласно личному признанию в 99-ом Абрамович контролировал примерно половину пакета акций «Сибнефти».
С осени 1996-го года по 2000-ный год – входил в совет директоров ОАО «Сибнефть». В декабре 19-го числа 1999-го года был всенародно избран как депутат Госдумы Российской Федерации третьего созыва, по чукотскому избирательному одномандатному округу. Согласно опубликованным данным, он получил поддержку около шестидесяти процентов избирателей. При этом общее число избирателей в округе составляет около 50 000.
В Госдуме Абрамович держался обособленно и не входил в различные группы и фракции. Февраль 2000-го года стал для него своего рода знаковым. Абрамович был избран как член Комитета Госдумы по проблемам Дальнего Востока и Севера.
Один интересный факт. В июле, 12-го числа 1999-го года, на один из рекламных щитов Кутузовского проспекта поместили плакат с фото Романа Аркадьевича и надписью «Рома о семье думает. Семья о Роме думает. Поздравляем! P.S. Классное место выбрал Рома». Всего сутки продержался этот плакат, а потом его сняли.
В двухтысячном году «Сибнефть» объединилась с «Сибирским алюминием» и образовался новый холдинг «Российский алюминий». Далее эта компания начинает приобретать акции ряда крупных компаний в данной отрасли, в том числе «Братский алюминиевый завод». По итогам этой акции Роман Аркадьевич становится практически самым влиятельным человеком на рынке алюминия в России.
Май 2001-го года оказался не лучшим для предпринимателя. Он был вызван 29-го числа на допрос в Генпрокуратуру сразу по трем делам в отношении руководителей «Сибнефти».
Кандидатом в губернаторы чукотского края был официально зарегистрирован в 2000-ом году, 30-го октября. Основной соперник на выборах, прежний губернатор Александр Назаров снял свою кандидатуру с выборов и 24-го декабря 2000-го года Роман Аркадьевич был избран губернатором Чукотского АО.
Согласно опубликованным данным, более 90 процентов избирателей изъявили желание видеть новым главой именно Абрамовича. Первая жена – Ольга Юрьевна (1964-го года рождения), умерла. Вторая – Ирина Маландина, брак с которой зарегистрирован в 1991-ом году, 18-го октября. Роман Аркадьевич отец большого семейства, где один сын и две дочери.
Согласно официальным данным, только за 98-ой год Абрамович заработал 1,2 миллиона долларов. В 2001-ом году попал в список Forbes, журнал о богатых и знаменитых людях. Известно его приобретение английского футбольного клуба «Челси» в 2001-ом году. После этого цена акций клуба на бирже Лондона увеличилась сразу почти втрое.
Согласно журналу Fortune, в 2003-ем году Абрамович возглавил список самых богатых людей планеты до 40 лет, имеющих не американское гражданство и проживающих за пределами соединенных штатов Америки. Личное состояние бизнесмена было оценено в 8,3 миллиарда долларов, не считая вложений в недвижимость и прочее.
В настоящее время является президентом еврейского московского центра «Хабад Любавич», а также является членом и спонсором объединения еврейских российских общин.