Несколько историй успеха выдающихся личностей

Несколько историй успеха выдающихся личностей

Читать истории успешных людей очень полезно, от них мы можем черпать мудрость, вдохновение и развиваем в себе мощнейшую мотивацию к действию.

Эсте Лаудер

Эсте Лаудер, основательница одноименной известной марки косметики, обрела популярность достаточно необычным способом.

В середине 1930-х годов она зашла в магазин косметики в Нью-Йорке, остановилась в центре зала и разбила об пол маленькую бутылочку с духами собственного производства, а затем сказала: «Если вам нравится запах моих духов — попросите владельца магазина продавать их у себя».

Вскоре ее косметика продавалась в этом магазине, а затем — и по всему миру. Сегодня оборот компании Estée Lauder превышает 8 млрд. долларов.

Герланд Сандерс

Герланд Сандерс – основатель огромной сети закусочных KFC отличный пример успеха, который приходит к человеку в позднем времени. Он начал готовить блюда из курицы в 40 лет — это были традиционные куриные жареные крылышки с фирменными специями.

10 лет у него ушло на создание и улучшение своего рецепта, и еще 20 лет о обходил все рестораны и кафе, предлагая им свой рецепт — более 1000 заведений. За всё это время он ни разу не отчаялся и продолжал продвигать своё небольшой бизнес.

Сегодня оборот компании Сандерса превышает 5 млрд. долларов в год.

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок отличался невероятной дотошностью в съемках своих всемирно известных фильмов. Как вспоминает актриса Джаннет Ли, еще до того, как включалась камера, Хичкок вместе с авторами сценариев и художниками-раскадровщиками подробно рисовал все планы и кадры. Апофеозом его дотошности были миниатюрные модели съемочных площадок, по которым Хичкок двигал крохотную камеру.

Как писал сам Хичкок, он видел весь фильм еще до того, как съемочная группа только приступала к съемкам.

Бэт Космток

Бэт Космток, директор по маркетингу одной из крупнейших компаний мира – General Electric. Это молодая девушка с огромным багажом знаний и, определенно, маркетологическим талантом. Однако у неё есть одна неприятная черта – она очень любит перебивать собеседника.

Однажды руководитель компании General Electric и один из величайших менеджеров века Джек Уэлч позвонил Бэт с деловым разговором, но неожиданно на середине предложения бросил трубку. Когда Комсток перезвонила ему, помощница Уэлча заявила:

«Вы сама всё время перебиваете собеседника. Так Джек хочет дать вам понять, что этот фокус больше не пройдет». После этого случая Комсок больше никогда собеседников не перебивает.

Габриель Гарсия Маркес

Габриель Гарсия Маркес рассказывает о начале своей творческой деятельности: «У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы.

Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо за работой. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги.

По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».

Через несколько лет Маркес стал Нобелевским лауреатом по литературе.

Томас Фрист

Томас Фрист, СЕО компании «Hospital Corporation of America» ежедневно лично прибегает на работу из дома — а расстояние между ними составляет 18 километров. Более того, сорокадвухлетний Фрист ввел специальные нормы доплаты для сотрудников, которые выбрали «зеленый» транспорт: дополнительно по 40 центов за каждую милю, преодоленную на велосипеде, по доллару шестьдесят центов — за милю бегом, по два доллара шестьдесят центов — за милю вплавь.

Блейк Макоски

Блейк Макоски – основатель обувной компании TOMS, которая за несколько лет стала одной из самых популярных в мире и буквально превратилась в символ социально-ответственного бизнеса.

А всё дело в том, что за каждую пару обуви, купленную в TOMS, компания дарит еще одну нуждающимся детям в африканских и латиноамериканских странах — бесплатно. И это при том, что обувь в TOMS достаточно качественная и недорогая (при оригинальном внешнем виде).

Подобный метод ведения дел активно копируют другие бизнесмены, а сам Макоски стал миллионером — при том, что компания практически не получает прибыли за свою обувь.

Ричард Фейнман

Ричард Фейнман – нобелевский лауреат, помогал расследовать обстоятельства катастрофы космического челнока «Челленджер». Фейнман быстро выяснил, что причиной взрыва стал отказ ключевого уплотнительного кольца. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, свернул и сжал кусочек уплотнительного кольца, а потом незаметно положил его в стакан с холодной водой.

В точно определенный момент он ослабил зажим, и, когда резина начал медленно распрямляться, сказал: «При температуре ноль градусов данный материал теряет свою эластичность и восстанавливает свою форму несколько секунд». Пресса взорвалась — по расчётам данная деталь должна была распрямиться за тысячную долю секунды.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн – своё время президент США при открытии Геттисбергского кладбище произнёс одну из величайших речей в истории человечества. Однако особенность этой речи была вовсе не в высокопарности его слов — просто Линкольн говорил ровно 2 минуты, вместо принятых тогда нескольких часов. Президент говорил так мало, что фотографы даже не спели сделать его фотографию.

Как однажды сказал Вудро Вильсон, «Если мне надо говорить десять минут, на подготовку мне нужна неделя, если пятнадцать минут — три дня, если полчаса — два, если говорить надо час, то я уже готов».

Стив Джобс

Стив Джобс – мастер вывода в свет продуктов Apple самыми интригующими способами. «Это MacBook Air», — сказал он в январе 2008 года, «Он настолько тонкий, что входит даже в некоторые из тех конвертов, что сквозняк разносит по вашему офису».

Сказав это, Джобс отошел со сцены, взял один такой конверт и вытащил из него ноутбук «MacBook Air». Аудитория просто впала в неистовство, защёлкали сотни камер, и зал залился светом фотовспышек. «Вы можете почувствовать, насколько он тонок. У него полноразмерная клавиатура и стандартный дисплей. Разве он не изумительный? Это самый тонкий ноутбук в мире», — сказал Джобс.

Эдвард Каммингс

Эдвард Каммингс – американский поэт-модернист, автор стихотворений, имеющих сложную форму и рифму. Свою первую книгу Каммингс написал сразу после окончания университета. Однако его стиль и подход были настолько новаторскими, что издательства одно за другим отвечали ему «Нет, спасибо».

После того, как он получил отказ от четырнадцатого по счёту издательства, Каммингс опубликовал книгу на собственные средства — он назвали книгу «Нет, спасибо!», а на обложку поместил урну для праха, в которую вписал имена четырнадцати редакторов.

Джон Кеннеди

В своё время президент Кеннеди выступил с речью, в которой он заявил, что к концу десятилетия США высадят человека на Луну и вернут его домой невридимым. В своей речи он сказал: «В каком-то смысла на Луну полетит вся нация, потому что нам всем придётся очень много работать, чтобы оправить туда человека».

Позже, в начале 1960-х годов, когда Кеннеди прогуливался по помещениям центра NASA, он остановился поговорить с человеком со шваброй. Президент спросил его, чем тот занимается, на что человек ответил: «Я готовлю первого человека к полёту на Луну, сэр».

Игорь Стечкин

Защищая свой дипломный проект в институте, знаменитый конструктор оружия Игорь Стечкин представил чертежи пистолета, который значительно отличался от всех ранее известных в то время — его пистолет был настоящей инновацией.

Один из членов комиссии, глядя в чертежи, заявил, что модель Стечкина не рабочая и стрелять никогда не будет. На это Игорь Стечкин переспросил «Не будет?», а затем достал из кармана одну из моделей пистолета, которую он предусмотрительно взял с собой, и выстрелил в потолок.

Стечкин получил на защите дипломного проекта оценку «Отлично».

Арнольд Шварененнегер

Когда в 1968 году будущая звезда бодибилдинга Арнольд Шварененнегер переехал в США, всё, что у него было — это туристическая виза и сильный австрийский акцент. Когда его первый американский тренер Джо Вейдер спросил, как же он собирается добиваться успеха, Шварценеггер ответил:

«Я так долго мечтал об успешности, что у меня сложился почти осязаемый образ того, кем я хочу стать. Я знаю, как «успешный я» должен одеваться, что он должен есть, как ходить по улице и разговаривать. Сейчас я собираюсь поместить себя в этот образ и жить в нём». Спустя два года Шварценнегер выиграл свой первый титул «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке.

Абрахам Маслоу

Согласно теории А. Маслоу (изобретателя знаменитой «Пирамиды потребностей»), только 1% людей могут быть названы психологически зрелыми и здоровыми личностями.

Согласно Маслоу, таки люди обладают сочетанием факторов, формирующих их личность. Одним из самых главных факторов Маслоу называл философское чувство юмора. Зрелые люди относятся с юмором ко всем событиям, происходящим в их жизни — как к плохим, так и к хорошим. Однако проблемы и беды других людей не вызывают у них смеха.

Учитесь относиться к жизни философски, учитесь смеяться над собой — это самая короткая дорога к психологической зрелости.