
В современном мире любой образованный человек знает имя Нельсона Манделы. Это один из самых знаменитых и уважаемых политиков мира, которые сумел преодолеть такое отрицательное социальное явление, как апартеид. Оставив правление своей страной, этот человек оставил много нерешенных проблем, но от этого уважение к Нельсону Манделе не преуменьшается.
Каждый день этот неординарный человек просыпался в полпятого утра, во сколько бы он не лег спать накануне. Нельсон делал зарядку, съедал на завтрак тарелку овсяной каши и выпивал стакан молока.
Его рабочий день вне зависимости от обстоятельств начинался в 6.30 утра. Нельсон Мандела всегда соблюдал железный распорядок дня, ведь этому его научила тюрьма. За решеткой этот человек провел 28 долгих лет, и это далеко не секрет.
Кроме того, Нельсон Мандела любил смотреть на заказ с веранды своей виллы в Претории, и наслаждаться прекрасными мелодиями Чайковского или Генделя, восполняя упущенное в тюремной клетке время. Даже когда Манделе было за 80 лет, его военной выправке могли позавидовать даже люди, которые были намного моложе его.
К достижениям Нельсона Манделы относят также получение им Нобелевской премии. Президент Южно-Африканской Республики, известный на весь мир, долгое время находился в самом зените славы и расцвете духовных сил.
Огромный авторитет Манделы на его родине легко можно сравнить с авторитетом местного божества, которое покровительствует африканским племенам. Но любили Нельсона Манделу не только его соотечественники, благодарные за все, что он сделал для своей страны.
Звезды мировой эстрады считали огромной честью приехать в Преторию по его личной просьбе, и побывать на семейном торжестве. Его слава действительно была уникальной, и даже сегодня, когда больше десяти лет Нельсона Манделы нет в живых, о нем не забывают.
Это возможно благодаря неповторимой репутации мученика, праведника, который всегда был выше любых склок и сплетен. Правитель мог дружить с тем, кто, казалось, непримиримо враждует между собой.
Нельсон Мандела является абсолютным нравственным авторитетом во всем мире. Современную политику невозможно представить без этого великого человека. Несмотря на то, что сегодня в обществе практически не осталось высоких нравственных категорий, Нельсон Мандела остался настоящим образцом морали.
Главное дело жизни Нельсона Манделы было завершено в далеком 1994 года. Тогда он стал президентом Южно-Африканской Республики. Его путь к этой должности был непростым, тернистым, и только человек с таким стальным характером и железной закалкой смог пройти его достойно.
Африканский национальный конгресс, во главе которого и стоял Нельсон Мандела, победил на первых выборах в ЮАР, которые прошли в условиях равноправия. На счету этой политической силы было больше, чем 60 голосов.
Эта триумфальная победа стала результатом долгой и упорной борьбы Нельсона Манделы против той власти, которая на протяжении многих столетий господствовала в его стране. Он был отчаянным борцом против устоявшейся системы расовой дискриминации, и ее самой непримиримой степени – апартеида.
Нельсон Мандела был сыном вождя африканского племени тембу. В детстве он был очень внимательным и вдумчивым мальчиком, все схватывал на лету и с огромным удовольствием постигал окружающий мир.
В начале сороковых годов прошедшего века Мандела вступил в одну из политических партий, главной целью существования которой была борьба за права чернокожих. В те времена он еще был студентом колледжа, но всегда имел очень активную жизненную позицию. В 1994 году политический деятель вступил в Африканский национальный конгресс, когда там происходило формирование военного крыла организации «Копье нации».
Первоначально Мандела пошел в партизанскую часть организации, но позже он понял, что ему ближе ненасильственный, политический путь борьбы с существующим режимом. За активное участие в организации многочисленных актов саботажа, а также за осуществление вооруженного сопротивления черного населения властям, Нельсон Мандела в 1962 годы был отправлен в одиночную камеру тюремного заключения. Много лет он провел на острове Роббен, который расположен неподалеку от мыса Доброй Надежды. Победы над действующим в стране режимом Мандела смог добиться прямо из тюремной камеры.
Стоит отметить, что при жизни Нельсон Мандела, находясь у власти или оставив ее своим преемникам, не единожды выражал огромную и искреннюю благодарность Советскому Союзу. Кампания в защиту Манделы была направлена когда-то именно из Москвы, и в один момент та акция достигла поистине невиданные масштабы.
Со временем простая политическая акция превратилась в самую настоящую международную борьбу. Все ее участники были настроены очень решительно против апартеида, и всячески способствовали скорейшему изменению политической системы, существовавшей в Южно-Африканской республике того времени. Из-за сложных политических событий страна оказалась в практически полной изоляции, и буквально изобиловала всевозможными санкциями.
В тюремном заключении Мандела наполовину ослеп, и страдал от туберкулеза. Власти готовы были пойти на компромисс, и дать Нельсону Манделе свободу, в обмен на его обещание навсегда покинуть страну. Казалось бы, такой ослабленный человек должен пойти на все ради освобождения, но волевой Мандела никогда бы согласился с таким предложением.
Он был уверен, что обязательно должен стать последним узником апартеида. Стоит отметить, что эти слова сбылись. Переговоры с заключенным Манделой велись на протяжении 4 лет, и только в 1990 году ему удалось выйти из тюрьмы. В то время был опубликован указ последнего белокожего президента ЮАР Фредерика де Клерка о том, что деятельность Африканского национального конгресса будет легализована.
Прошло еще три года прежде, чем АНК начал сотрудничество с правительством ЮАР. Во время переговоров активно обсуждались вопросы политической капитуляции африканеров, которые были очень важны для страны в то время. Список благодеяний Манделы огромен. Этот поистине великий человек навсегда вошел в мировую историю.