
В современном мире существует не так много популярных операционных систем, которые могут использоваться в разных условиях. Одной из них является операционная система Linux. В настоящее время она представляет собой мощнейшую UNIX-подобную платформу.
Она включает в себя очень много разнообразных функций, которые характерны для других версий UNIX, а также ряд собственных инструментов. Кстати, вторая категория составляющих операционной системы не встречается нигде, кроме Linux. Эта операционная система приобрела высочайшую популярность потому, что ей присущи такие показатели, как надежность, высокая производительность и наличие многих инструментов и платформ для организации http-серверов.
Специалисты отмечают, что наиболее привлекательной чертой операционной системы Linux является ее бесплатное распространение. Особенно важно это в сравнении с аналогичными платными приложениями подобного типа. Операционная система Linux распространяется свободно в рамках действия Генеральной общедоступной лицензии. Иными словами все желающие могут установить Linux на свой компьютер, и при этом не платить никому никаких взносов. Каким бы не был источник получения операционной системы, она всегда будет легальной, лицензионной.
Все это и многое другое делает Linux одной из самых привлекательных операционных систем в современном мире компьютерных технологий. Создателем этой операционной системы является Линус Торвальдс, история жизни и успеха которого очень интересна. Линус Торвальдс родился в финской столице, городе Хельсинки. Родители мальчика – Нильс и Анна Торвальдс – были финнами, который относились к группе шведскоговорящих жителей страны. В шестидесятые годы они были активными студентами-радикалами. Затем отец углубился в коммунистические учения, и в середине семидесятых даже провел целый год в Москве.
Мальчика счастливые родители назвали Линусом в честь известного химика и биохимика Линуса Полинга. В школьные годы Линус с удовольствием изучал математику и физику, и значительно преуспевал в этих науках. С детства Торвальдс был очень скромным, малообщительным и не слишком дружелюбным мальчиком. Нередко его дразнили по причине радикальных политических взглядов отца.
В школьные годы Линус увлекся математическими дисциплинами и физикой, и здесь тоже его ждал успех. Точные науки давались ему легко и свободно, изучать их было интересно и занимательно. После того, как в середине семидесятых Линус вместе с отцом провел целый год в Москве, практически полностью сформировались его политическими взгляды и частично – мировоззрение, отношение к жизни в разных ее проявлениях.
Дедушка Линуса, известный математик Лео, в начале восьмидесятых познакомил внука с электронно-вычислительными машинами типа Commodore VIC-20. Они тогда были новинкой и относительной редкостью, и использовались для осуществления математических вычислений.
Линуса очень заинтересовало программирование, и потому он с удовольствием прочитал руководство пользователя для этой машины. Изучая понравившуюся науку все больше и больше, Линус вскоре начал читать компьютерные журналы, и даже писать свои собственные программы на популярных тогда языках программирования – Бейсике и Ассемблере.
Во время обучения в школе, Линус Торвальдс не один раз удостаивался стипендии за успехи в математических дисциплинах. Собрав сумму в две тысячи долларов, мальчик смог купить свою первую ЭВМ серии Sinclair QL. Линус Торвальдс в 1996 году получил степень магистра кибернетики, где учился с 1988 года. Обучение было прервано годом службы в армии, которая тоже дала Линус очень многое.
Очень важным и значимым событием в жизни Торвальдса стало прочтение книги Операционные системы: разработка и реализация», автором которой стал Эндрю Таненбаум. В этом издании фигурировала операционная система Minix. Именно на ее примере была детально рассмотрена структура всех систем семейства UNIX.
Рассматриваемые в книге вопросы чрезвычайно заинтересовали Линуса. Спустя некоторое время молодой человек купил новый компьютер, на которой был установлен 386 процессор. На этом компьютере Линус инсталлировал Minix, и начал проводить с ним разнообразные научные эксперименты.
Благодаря доскональному изучению операционной системы Minix, Линус Торвальдс обнаружил много недостатков, и потому он начал писать собственный эмулятор терминала. Главное его особенностью стало то, что он успешно реализовывал функцию переключения задач. Постепенно Линус добавлял новые те или иные функции, и таким образом операционка Minix превратилась в стандартную и полноценную операционную систему.
В сентябре 1991 года Линус предоставил операционный код программы в свободное пользование. Следует отметить, практически в то же время система вызвала огромный интерес. Многие программисты того времени начали исследовать эту операционную систему, и не найдя в ней недостатков, устанавливали ее на свои компьютеры.
Однако назвать систему с такими серьезными изменениями Minix уже было сложно, и тогда директорию стали именовать Linux, потому что других вариантов просто не было. Целая группа программистов работала над дополнением и улучшение этой операционной системы. Удивительно, и в то же время вполне ожидаемо было то, что с резкой критикой системы Linux выступил создатель Minix Эндрю Танненбаум. Особенно его возмутил дизайн интерфейса системы, да и вообще он назвал Linux бесполезной операционной системы.
Несмотря на то, что слова именитого профессора очень огорчили Линуса Торвальдса, созданная им операционная система получала все большую и большую популярность. Общепринятой эмблемой Linux стал пингвин, который считается также личным талисманом создателя, и он неоднократно подтверждал это.
В настоящее время Linux не утрачивает своих позиций. Линус Торвальдс никогда не критикует устройство и функциональность конкурирующих программ, и это выгодно отличает его от других идеологов открытого кода.