Легендарная история создания и успеха бренда Louis Vuitton

Легендарная история бренда Louis Vuitton

В 1987 г. произошло объединение двух французских компаний ― крупнейших в мире производителей товаров класса «люкс»: это были Moet Hennessy и Louis Vuitton. Новая компания со штаб-квартирой во французской столице стала называться LVMH Moet Hennessy и Louis Vuitton, или сокращенно LVMH. Такое объединение вывело LVMH в лидеры мирового рынка по производству «роскошных» товаров.

С того времени было проведено свыше 20 сделок, позволивших LVMH присоединить или поглотить другие компании такого же профиля и стать крупнейшей транснациональной компанией по производству и продаже предметов роскоши. Праправнук основателя Louis Vuitton Патрик-Луи ― член совета директоров группы, курирующий подразделением, выполняющим спецзаказы. Говорят, что он, как и другие представители семьи, владеет столярным делом и даже может собственноручно изготовить чемодан от Louis Vuitton.

От дорожных сундуков до «кожаных чемоданов Парижа»

За 133 года до этого события ― в 1854 г. 33-летний француз по имени Луи Виттон открывает в Париже торговый дом под названием «Луи Виттон: Кожаные чемоданы Парижа». Эта дата и считается годом основания Модного дома Louis Vuitton. Однако прежде чем это случилось, Луи Виттону едва ли не два десятка лет довелось учиться на сундучных дел мастера.

Он появился на свет в 1821 г. в небольшом городке, а в те годы ― деревушке Лонс-Ле-Сонье департамента Юра, расположенной в гористой местности на востоке Франции. Столярные работы, резьба по дереву ― мальчики деревни едва ли не с пеленок учились этому мастерству, которое переходило к ним по наследству от отцов, а отцам ― от дедов. Научившись всему, что умел отец, подросток пешком ушел в Париж ― очевидно, за новыми знаниями и впечатлениями.

Здесь он нашел работу подмастерья у столяра, делавшего багажные сундуки, которые ему заказывали обожающие путешествовать аристократы. Работа была не из легких, а аристократы весьма привередливы, но благодаря деревенской сноровке и желанию учиться Луи завоевал уважение и своего хозяина, который назначил его старшим приказчиком, и клиентов, которые все чаще приглашали его в свои дома для помощи в упаковке багажа.

У Луи появились собственные клиенты, и в их число вошла императрица Евгения де Монтижо ― жена НаполеонаIII, известная в то время законодательница мод, образец утонченности и вкуса и предмет подражания французских модниц. Такая клиентка, как она, не могла не служить рекламой качества дорожных сундуков Луи Виттона. И от богатых клиентов не стало отбоя.

Луи решил уйти в свободное плавание ― работать на себя. Обширная клиентура и множество заказов позволяли ему обеспечить себя и молодую жену ― к тому времени он уже женился. При поддержке императрицы он открывает собственный магазин «Кожаные чемоданы Парижа», и не где-нибудь на окраине Парижа, а неподалеку от Вандомской площади ― в самом престижном месте по соседству с дорогими магазинами и отелями.

Но чтобы держать марку лучшего мастера и не дать конкурентам обойти себя, нужно было совершенствоваться, придумать что-то новое ― и Луи Виттон это сделал, совершив революцию в сундучно-чемоданной отрасли.

Как и все гениальное, его изобретение оказалось простым. Прежние дорожные сундуки имели выпуклые крышки, поэтому при транспортировке занимали много места. А поскольку аристократы отправлялись в путешествие надолго и им мало было одного или двух сундуков, то их багаж занимал немало места. Сундуки же с плоской крышкой частично решали эту проблему, потому что теперь их можно было поставить один на другой, да еще и открыть сбоку.

Кроме того, новые дорожные сундуки от Луи Виттона были обиты уже не кожей, а тканью с пропиткой, не пропускающей влагу, под названием Trianon. Отныне их будут называть чемоданами Trianon. На углах чемоданов располагались металлические набойки, защищающие их от ударов, основа была сделана из древесины тополя, а внутри имелись выдвижные ящички, что облегчало поиски нужной вещи.

«Каждый чемодан должен сочетать в себе высокую мобильность и легкость» ― девиз Louis Vuitton на все времена.

Неудивительно, что чемоданы Trianon и другие изделия Луи Виттона стали невероятно популярны и тут же нашлись производители, которые начали выпускать подделки, а Луи Виттон ― с ними бороться. И эта борьба продолжается до сих пор, хотя самого основателя давно уже нет в живых.

Подделки ― это своего рода признание качества, ведь никто не будет подделывать изделия производителя без репутации на рынке. Но покупатели, приобретая брендовую вещь, платят немалые деньги, надеясь взамен получить качество. Подделки же бросают тень на имя производителя, поэтому Луи Виттон несколько изменил дизайн чемоданов, взяв для обивки двухцветную ткань в красно-бежевую клетку. С этой целью ему и его сыновьям, продолжившим после его смерти дело, еще не раз придется менять рисунок ткани, придумывать другие хитрости, например маркировать свои товары надписью «marque L.Vuitton deposee». Ныне защищаться от подделок компании помогает большой штат юристов, а оригинальные изделия Louis Vuitton продаются только в монобрендовых магазинах и на сайте производителя.

Кроме чемоданов и дорожных сумок, Луи Виттон придумал и стал выпускать чемоданы, которые не тонут благодаря воздушной подушке, круглые сумки для шоферов, кофры, которые путешественники при необходимости могли преобразовать в письменный стол.

В 1867 г. на Всемирной парижской выставке было отмечено высокое качество чемоданов Луи Виттона, а сам он получил премию.

Дальнейшие события ― война с Пруссией 1870 года, Парижская коммуна 1871 года едва не привели бизнес Луи Виттона к краху, но, к счастью, его удалось избежать.

Страну охватила туристическая лихорадка, а какое же путешествие без удобного чемодана, дорожной сумки или саквояжа! Изделия Луи Виттона начали пользоваться повышенным спросом, прежний магазин стал мал и переехал в большее помещение. Семья тоже разрослась, поэтому для жилья был выбран парижский пригород Аньер ― поближе к мастерским фирмы.

А в 1885 г. ― с открытием магазина в столице Англии ― продукция Луи Виттона вышла на мировой рынок.

Наследники и продолжатели

После смерти Луи в 1892 г. семейный бизнес возглавил Жорж Виттон. О том, чтобы сын был готов к этому, Луи позаботился заранее, определив 16-летнего подростка учеником в семейную мастерскую в Арнье, которая к концу столетия разрослась до размеров фабрики.

Жорж в 1986 г. вместе с дизайнерами разработал фирменный узор ткани для своих изделий, представляющий собой бежевый круг с цветком из 4-х лепестков в центре, бежевый ромб с 4-конечной звездой и точкой внутри и переплетенные инициалы основателя бренда ― L и V. Узор был назван Monogram, запатентован и стал отличительным знаком изделий фирмы. Кроме того, этот шаг позволил сократить количество подделок и сохранить высокую репутацию изделий фирмы.

Жорж заботился о расширении ассортимента продукции и продвижении ее на мировой рынок. Нью-Йорк, Вашингтон, Бомбей, Буэнос-Айрес – здесь открываются новые магазины Виттона. Ассортимент представленных в них товаров поражает своим многообразием и фантазией изготовителя: тут и чехлы для удочек, ящики для перевозки велосипедов, раскладной сундук-кровать, сделанный по индивидуальному заказу для известного итало-французского путешественника Пьера Саворньяна де Бразза. Не говоря уже о разного вида дорожных сумках, сумочках, несессерах, коробок для пикников и др. В числе клиентов ― именитые особы, и даже русский царь Николай II, финансисты, промышленники, представители шоу-бизнеса, оценившие непревзойденное качество изделий фабрики.

В 1914 г. на Елисейских полях открывается магазин Louis Vuitton, построенный в стиле «модерн», ставший самым большим магазином столицы.

Ко времени управления фирмой Жоржем Виттоном относится выпуск в 1930 г. знаменитой мягкой сумки-чемодана модели Keepall, а затем в 1932 г. ее уменьшенной копии ― сумки Speedy, ставшей культовой. (Ныне модель этой сумки представлена в шести размерах, а для ее изготовления берется цельный кусок кожи (за исключением сумок, которые производятся во Франции) или фирменная парусина под названием канва. Ручки выполняются из определенного сорта кожи).

После смерти Жоржа Виттона бизнесом начинает управлять теперь уже его сын ― Гастон-Луи Виттон. Он тоже внес весомый вклад в семейное дело: разработал ткань, заменившую жесткую Monogram, дорожные принадлежности из которой были довольно тяжелые. Новая ткань на льняной либо хлопчатобумажной основе с нанесенным на нее фирменным знаком была легкой, мягкой и одновременно прочной.

Ко времени управления Louis Vuitton Гастоном относится и неприятный факт, о котором сейчас предпочитают не вспоминать: когда к власти пришли нацисты, Гастон выразил им свою поддержку тем, что на двери бутика велел вывесить объявление: «Вход с собаками и евреям запрещен».

Завоевание рынка

В 1959 г. монограмму Louis Vuitton несколько уменьшили и стали наносить не только на дорожные принадлежности, но и на аксессуары.

В конце 70-х ― начале 80-х компания выходит на азиатский рынок, открыв в 1978 г. фирменный магазин в Японии, в 1983 г. ― на Тайване, в 1984 г. ― в Южной Корее, а в 1992 г., уже после слияния с Moet Hennessy, – в Китае.

До 1997 г. интересы Модного дома Louis Vuitton распространялись лишь на дорожные принадлежности и сумки. Но когда к его художественному руководству привлекли дизайнера Марк Джейкобс (с 1997-го по 2013 г.), компания начинает заниматься выпуском коллекций мужской и женской одежды и обуви, аксессуаров, ювелирных изделий прет-а-порте. Выпускает она и путеводитель для туристов по примечательным местам планеты.

Louis Vuitton продолжает завоевывать мир: в 1999 г. открывается магазин в Марокко, в 2003-м ― в России и Индии, в 2005-м ― в Нью-Йорке, Йоханнесбурге, Шанхае, в 2008-м ― в Токио.

Основатель Louis Vuitton, начинавший с изготовления деревянных сундуков для путешествий, вряд ли предполагал, каких размахов достигнет его бизнес, и был бы несказанно удивлен ее современной продукцией. Здесь и капсульная коллекция для концепт-кара Infiniti, куда входят два кейса и дорожный чемодан; чемодан «Завтрак в пустыне» на встроенной солнечной батарее, куда можно спрятать компьютер, телевизор, компактную кофе-машину, DVD-плеер ― все, что нужно современному путешественнику.

Знаменитая женщина-фотограф из Америки Энни Лейбовиц посвятила 40-летию высадки человека на Луну фотосессию, в которой, кроме космонавтов, «принимала участие» одна из новых моделей сумки Louis Vuitton. К выдающимся событиям приурочены многие коллекции Louis Vuitton. Например, в честь 150-летия Красного Креста была создана лимитированная коллекция сумок и аптечек в виде чемоданов, которые были проданы через благотворительный аукцион.

В 2010 году, перед чемпионатом мира по футболу, компания выпустила лимитированную коллекцию сумок с поверхностью, имитировавшую футбольный мяч.

Авторитетное агентство MillwardBrown, проводящее исследования в области ценности брендов, в 2012 г. уже в 7-й раз отвело бренду Louis Vuitton верхнюю строчку в рейтинге наиболее дорогих брендов изделий класса люкс.

Более подробно о старой и новой истории Louis Vuitton можно узнать из книг, выпущенных этим Модным домом: Louis Vuitton: «Искусство, мода и архитектура» (2009), «Louis Vuitton: Архитектура и интерьеры» (2011).