Как открыть парк аттракционов

Как открыть парк аттракционов

Рынок аттракционов в России увеличивается на 20% в год, но не за счет модернизации и появления новых парков и аттракционов, а за счет увеличения цен на билеты.

Весь парк аттракционов состоит в основном из морально устаревшей советской техники, передвижные луна-парки теряют рентабельность из-за транспортных ограничений и цен на электричество. А о постройке «Диснейленда» в России пока не идет и речь.

Московский парк аттракционов «Сокольники» в этом году как всегда открылся 1 мая. Не так давно в парк было закуплено семь аттракционов, цена каждого составляет 200 тысяч евро. Всего же в «Сокольниках» установлено около 70 качелей-каруселей.

Установленные карусели от Zamperla Antonio S.P.A., считаются одними из самых лучших в мире, конкуренцию им может составить лишь немецкая фирма Schwarzkopf Parts & Service GmbH.

Но и этой технике далеко до аттракционов «Диснейленда». На что Сергей Кудаков, генеральный директор компании «Ларедо», которая обслуживает аттракционы, сказал, что в связи с не подходящим климатом в нашей стране даже такие сравнительно простые карусели будут окупать себя годами.

Между прочим, поступали предложения от зарубежных компаний на постройку колеса обозрения для «Сокольников» диаметром 113 м (для сравнения, диаметр самого большого колеса в мире, Лондонского London Eye – 135 метров).

Стоимость работ по изготовлению и установке составляет 10 миллионов евро. Так что такой аттракцион, согласно нынешней обстановке, окупится лет так через 15, говорит Александр Демаков. Известные «Американские горки» по стоимости мало уступают колесу обозрения, да и для современных аттракционов требуются большие затраты электроэнергии.

«Сокольники» старый парк, а потому он технически не способен обеспечить нужный объём мощностей для современного оборудования. Стоит упомянуть тот факт, что «Сокольники» являются крупнейшим в России парком развлечений, обогнать его может разве что ЦПКиО имени Горького.

ЦПКиО был открыт по указанию Сталина еще в 1928. Это был первый в стране парк культуры и отдыха или «комбинат культуры на свежем воздухе». Со временем там был установлен первый стационарный аттракцион – колесо обозрения, потом похожее колесо установили в парке Измайловском. Так был дан старт развитию правительственной программы по строительству парков.

Велось строительство как стационарных, так и передвижных цирков. В министерствах союзных республик были созданы целые отделы, которые занимались вопросами развития, как парков, так и аттракционов. Но с развалом СССР эта работа прекратилась, так как созданное Министерство культуры России больше не занималось этим вопросом.

Согласно оценке Романа Романова, президента Союза ассоциации и партнеров индустрии развлечений (САПИР), рост рынка аттракционов составляет 20% в год и в 2005 году перешагнул рубеж в 5 миллиардов рублей. А рост рынка передвижных луна-парков составил менее 10%. Рост рынка начался в 2005 году, но он не связан с ростом посещаемости парков. Главную роль в подъёме сыграл рост покупательской способности любителей каруселей.

Согласно исследований, проведенных САПИР, было выяснено, что на российском рынке парковых аттракционов присутствует около 400 компаний. В основном этот список составляют муниципальные организации.

Общее количество аттракционов в стране насчитывает приблизительно 5 000 аттракционов. По словам вице-президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Бориса Рабиновича в столице находится около шестиста каруселей, которые находятся в собственности тридцати – сорока предприятий.

А годовой оборот рынка аттракционов в Москве и ближайших прилегающих районах достигает порядка 300-600 миллионов рублей. Хотя, генеральный директор консалтинговой группы «Маркет Парк», уверен, что эта цифра значительно больше и составляет примерно один миллиард рублей.

Для контроля работы аттракционного парка в Москве создан целый отдел по надзору Спецгостехнадзора ОАТИ. В штат входит восемь сотрудников. Во время проведения инспекций проводится проверка документов: паспортов, руководств по эксплуатации и данных технического освидетельствования, которое в обязательном порядке должны проходить все аттракционы раз в год в независимых агентствах, аккредитованных в Гостехнадзоре. Также проверяется работа операторов и контролируется наличие персонала на рабочих местах.

Каждый посетитель парка может самостоятельно узнать о том, допущены ли аттракционы к использованию. Для этого нужно найти регистрационный знак, оценить вид аттракциона, наличие ограждения и правил использования. Но в основном стоит обратить внимание на талон-допуск с указанием года, который должен размещаться в окошке кассы.

Но в целом контроль Гостехнадзора – это только небольшая часть проблем, связанная с жизнедеятельностью парка. Несколько лет назад был резкий скачок цен на электроэнергию. По словам генерального директора «РКР Скиф», для того чтобы подвести 1 кВт мощности нужно заплатить от10 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона. И в эту сумму входит только факт подключения.

Условия существования

На сегодняшний день в мире производится порядка шестиста типов аттракционов. Все они делятся на три категории: первая – это детские аттракционы со стоимостью от 150 тысяч до одного миллиона рублей; вторая – это семейные, цена которых составляет от 600 тысяч до 3 миллионов рублей; третья – это экстремальные аттракционы, их цена стартует с отметки в два миллиона рублей и не имеет верхних границ. В России же на данный момент нет ни одного аттракциона дороже 10 миллионов рублей.

Это связано с тем, что просчитать время окупаемости аттракционов наших условиях довольно сложно. Сезон каруселей в Москве длится с 1 мая по 1 ноября. Но сложно просчитать, сколько будет дождливых дней в этот период.

Есть, конечно, аттракционы, которые способны работать и при отрицательных температурах при условии сухой погоды. Но любителей такого вида отдых по понятным причинам находится не много.

© Сергей, BBF.RU