Бизнес по переработке старых автомобилей

Бизнес по переработке старых автомобилей

В нашей стране в большинстве случаев старые авто либо перепродаются, ремонтируются и продолжают эксплуатироваться дальше, либо идут под разборку на запчасти и продолжают таким образом жизнь других полусгнивших развалин. Но много старых автомобилей их владельцы просто бросают, как мусор, который в итоге ржавеет годами во дворах городов и поселков. Только в Москве таких ржавых скелетов насчитывается около тридцати тысяч единиц.

Но ведь автомобиль сам по себе является просто большим куском полезных и нужных материалов: различные металлы, резина, пластмасса, картон, пластик, текстиль, стекло. И для того, чтобы все это добро перевести в довольно неплохую сумму денег, нужно только правильно использовать его.

С проблемой вторичной переработки автомобилей столкнулись все регионы нашей страны, но самую острую необходимость ощутила на себе Москва. На данный момент только столичные власти сумели воплотить в жизнь работоспособную программу авторециклинга в стране.

Старую технику было решено убирать централизованно. Подготовленная для этого инвестиционная программа начала действовать еще в 2003 году. Из пятидесяти предприятий, желающих принять в этом участие, было отобрано только десять. В их число попала и фирма «Дробус», которая до этого времени владела только спецавтостоянкой.

По словам исполнительного директора этого предприятия Сергея Старшинова, фирму «Дробус» сразу же заинтересовала эта программа, которая определяет сферу деятельности предприятия как «сбор и переработку брошенного автотранспорта».

Так как согласно условиям победы в конкурсе нужно было иметь в собственности асфальтовую или бетонную площадку со всей необходимой инфраструктурой, персоналом и оборудованием. «Дробус» уже имел в распоряжении такую площадку, да и необходимая техника тоже была уже давно закуплена для потребностей спецавтостоянки, а потому на конкурс они уже смогли предоставить исходно-разрешительную документацию.

Еще одним условием мерии было вложение со стороны предприятия довольно солидной суммы денег, порядка трех миллионов рублей. Но в случае победы в конкурсе предприятие получило не только госзаказ, но и соответствующие льготы. Чего только стоит снижение арендной платы за землю в десять раз, в связи с тем, что предприятие занимается полезной для города деятельностью.

Со столичной казны выделяется 980 рублей за утилизацию одной легковой машины, а вот за грузовик – 1 600 рублей. Так как «Дробус» подписал договоры с четырнадцатью ДЭЗами в северо-восточной части Москвы, то работа для предприятия есть всегда. Схема работы местных властей и предприятия переработчика выглядит следующим образом.

В каждом управлении создана комиссия, которая состоит с представителей ГИБДД, управы, а также ОТИ (организация, которая проводит техническую инвентаризацию объектов). После обнаружения брошенной машины, комиссия оформляет акт, который отправляется организации-подрядчику.

Те в свою очередь прибывают на место и забирают бесхозный транспорт. Если автомобиль явно брошен, то он немедленно идет под пресс. Но если автомобиль в нормальном состоянии и есть предположение, что он еще не брошен, то его направляют на площадку, где он находится в течении одного-двух месяцев. Если по истечению этого срока владелец авто так и не появился, то машина идет на разборку.

Все предприятия, задействованные в данном проекте, проводят лишь частичную утилизацию. По словам представителя «Дробуса» все годные запчасти реализуются через комиссионный магазин. Метал и масло принимают предприятия, которые проводят их дальнейшую переработку.

Но тут есть один нюанс, так за прием металла фирма-получатель платит 1 800 рублей за тонну, а вот за переработку отработанного масла приходится платить нашей фирме. Просто утилизация отработанных масел довольно дорогостоящий процесс. Пластиковые и текстильные отходы забирают специальные перерабатывающие предприятия.

На протяжении одного года предприятия такого типа как «Дробус» перерабатывают более девяноста тысяч тонн металла. Подготовленный, измельченный металлический шрот без проблем забирают металлургические заводы. Стоит заметить, что в Швейцарии 15% переработанного металла имеет автомобильное прошлое.

В официальную программу переработки старых автомобилей вошло только десять предприятий. Но кроме них в Москве существует множество авторемонтных автомастерских, которые за копейки скупают старые автомобили у их хозяев. Это больше относится брошенных автомобилей. А все остальные машины (а это порядка 90% от общего количества) являются лакомым кусочком для большого числа организаций, которые безо всяких программ зарабатывают на этом деньги.

За пару сотен долларов старенький автомобиль можно выкупить у его владельца, тем более сейчас фирмы сами снимают такое транспортное средство с учета. Потом с машины демонтируют все пригодные детали, обновляют и продают в Южном порту – это крупнейший Московский рынок подержанных авто.

Занимаются такого рода бизнесом и мелкие предприниматели типа автостоянок или автомастерских. Но так как особо средств у таких предприятий нет, то и утилизация у них сводится к демонтажу пригодных деталей и отправки всего остального на свалки и в канализационную систему города, нанося своими действиями вред окружающей среде.

Авторециклинг довольно прибыльный и перспективный вид бизнеса. После того, как вступит в силу новый закон об утилизации транспортных средств. В законе будет установлен граничный срок эксплуатации автомобиля на отметке в 12,5 лет, что будет способствовать увеличению количества утилизируемого транспорта.

А в том случае, если будет принято требование об уплате единоразового взноса с первого владельца автомобиля на утилизацию в размере как минимум ста долларов, которые будут направлены на счет предприятию-утилизатору, такой вид деятельности станет еще более привлекателен.

© Сергей, BBF.RU