
Для организации завода по производству натуральных соков потребуются:
- помещение;
- конвейерная линия;
- исходное сырье;
- упаковка.
Самой удачной формой хозяйствования в данном случае видится общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этой форме становится возможным разграничение ответственности учредителей. Инвесторов также гораздо легче привлечь, находясь в ООО.
Начинать бизнес лучше с упрощенной формы налогообложения (15%), а после того, как компания окрепнет, можно будет перейти на ОСНО.
Данный вид деятельности может быть организован исключительно в соответствии с требованиями ГОСТа или согласно с техническими условиями, разработанными на предприятии. Для каждого вида выпускаемой продукции необходимо получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.
Производственное помещение
Площадь должна быть достаточной, чтобы на ней можно было разместить производственную линию и организовать место для складирования готовой продукции и хранения сырья. Также нужно предусмотреть бытовки и офисное помещение.
Размещать производство рационально за городской чертой. Во-первых, аренда помещения в этом случае будет дешевле, и, во-вторых, значительно сократятся затраты на оплату коммунальных услуг. Цеха должны соответствовать нормам противопожарной безопасности. Достаточная площадь помещения – 150 кв. м.
Оборудование
В зависимости от того, оборудование какого производителя вы выберете, цена будет находиться в диапазоне 2 000 000-6 000 000 руб. При покупке оборудования, бывшего в употреблении, вы сможете значительно сократить затраты.
Линия по изготовлению соков включает:
- систему для подготовки воды (фильтры);
- фильтры и насосы для соков;
- баки для смешивания соков и добавок;
- гомогенизатор;
- пастеризатор;
- теплообменник;
- бак для безопасного хранения;
- аппарат для разлива готовой продукции;
- оборудование для промывки;
- аппарат, выводящий пакеты и запечатывающий их.
Управление производственной линией обычно компьютеризировано, что позволяет значительно сэкономить на заработной плате.
Сырье для изготовления восстановленных соков:
- концентрат;
- вода;
- сахар;
- добавки, предусмотренные ГОСТом и ТУ (обогащение витаминами, например).
На территории России концентраты соков не производят. Как правило, их импортируют из Китая, Турции, Бразилии, Ирана и других стран. Для небольшой начинающей компании не обязательны прямые контакты с производителями, работа через посредников вполне подойдет для решения вопросов поставки сырья.
Концентрат производят в странах произрастания фруктов, выпаривая воду из плодов. В результате получают желеобразную массу, которую упаковывают в тару. На предприятии, занимающемся производством соков, концентрат восстанавливают до консистенции сока, добавляя воду и микроэлементы.
Чтобы начинающая компания могла полноценно развиваться, для начала нужно освоить 10-15 видов продукции, 30% которой будут составлять восстановленные соки, а 70% – нектары и сокосодержащие напитки.
Персонал
На одной производственной линии могут работать 30 человек, включая руководство. Ключевым звеном является технолог, который занимается настройкой линии, тестированием оборудования и состава продукта на соответствие техническим и санитарным нормам.
Сбыт
Для начала сбывать готовую продукцию можно через павильоны, небольшие продуктовые магазины или некрупные сети супермаркетов. О продвижении в крупные сети можно думать только в случае вполне прочного материального положения и успеха на рынке.