Бизнес по производству шлакоблоков

Бизнес по производству шлакоблоков

Можно смело утверждать, что почти каждый уважающий себя мужчина рано или поздно задумывается о независимом, рентабельном, малозатратном бизнесе с перспективой роста, который можно развернуть с минимальными вложениями, без особой профессиональной подготовки, имея лишь физическое здоровье и желание.

«Деньги — из воздуха» — вот главная бизнес-идея начинающего отечественного предпринимателя, в чем его, конечно же, не следует упрекать.

Производство строительных материалов в России – вечно благодатная тема, поскольку потребности бездонны, а предложения зачастую узко сегментированы или откровенно недостаточны. 

Производство шлакоблока является «лежащим на поверхности» видом бизнеса по выпуску наиболее продаваемых строительных материалов, рассчитанных на самого широкого «не элитного» потребителя.

Что собой представляет шлакоблок?

Это искусственный стеновой камень с размерами 39см х 19см х 19см и с внутренними пустотами, произведенный из сырья, являющегося отходами различных производств (шлак систем отопления и металлургических производств, гранитный отсев и т.п), и цемента, как вяжущего компонента, с пластификатором или без, по технологии, основанной на заливке рабочей смеси в формы с последующей вибрацией и нормативным запасом прочности.

Для производства шлакоблока необходимы:

  • Бетоносмеситель, от 0,25 куб.м;
  • Вибростанок с формами для заливки рабочей смеси;
  • Небольшая ровная площадка под производство и склад;
  • Энерговвод 220 вольт;
  • 1-3 человека рабочих.

Преимущества производства шлакоблока

Шлакоблок: Недорог. Наполнителем может служить любое, в т.ч. бесплатное сырье. Это может быть шлак различных по мощности теплогенерирующих агрегатов (от небольшого котла до крупной ТЕС), отсев гранита или щебня, строительные материалы (щебень, керамзит, пенополистирол), отходы первичной деревообработки (щепа, стружка) и т. д.;

Не требует сложной подготовки производства и серьезных финансовых вложений;

Прочен. Если в качестве заполнителя используется гранитный отсев или щебень, блоки можно использовать в многоэтажном строительстве;

Долговечен. Вопреки существующему мнению о малом ресурсе эксплуатации, постройки из шлакоблока стоят уже десятки лет. Пример гаражей, строившихся еще в советские времена, убедительно доказывает это;

Хороший термоизолятор. Некоторые материалы, используемые в качестве заполнителя, придают шлакоблоку хорошие теплоизоляционные свойства;

Внешне эстетичен. Использование различных пигментов и идеальные размеры блока делают возможным использование при возведении фасадных частей зданий различного назначения.

Существуют диаметрально противоположные отзывы, описывающие опыт производства шлакоблока. Зависят они, большей частью, от того, какую цель преследует автор. Естественно, если пишется материал, рекламирующий оборудование для производства блока, рисуются самые радужные перспективы для начинающих.

Собственно, и экономический анализ оказывается привязанным именно к этому. Не вдаваясь поэтому в подробности экономического анализа производства шлакоблока и проанализировав значительное количество отзывов, достоверной считаем рентабельность производства в 40-50%, в зависимости от различных факторов, включая, в первую очередь, производительность оборудования.

Было бы преувеличением заявлять, что изготовление шлакоблока настолько выгодно, что вскоре способно вывести на совершенно новый уровень благосостояния, хотя в сети масса материалов, свидетельствующих об этом. Однако, бесспорно следующее:

Это вид бизнеса:

  • Позволяющий не только заработать на жизнь, но и на развитие начатого дела;
  • С минимальными стартовыми вложениями;
  • Без особых профессиональных требований к работающим;
  • Автономный, независимый от партнеров, которые могут создать проблемы;
  • Связанный (особенно, в развитии) с привлечением наемной рабочей силы, т.е. социально значимый;
  • Можно рассматривать, как стартовый для «входа» в дело, понимания принципа работы на самоокупаемости, личной ответственности и т. д.