
В России любое печенье традиционно востребовано. Почти каждый покупатель при посещении магазина покупает упаковку печенья.
Статистика свидетельствует о продолжающемся росте популярности этого продукта, даже в кризисные годы спрос на печенье не снижается.
Срок хранения печенья относительно продолжительный, что также немаловажно. По этим причинам бизнес по выпеканию этого кондитерского изделия должен оказаться весьма перспективным.
Печенье «Орешек» — лакомство, безусловно, очень популярное. Сложно выделить определенный фактор, создающий такую всенародную любовь.
Наверное, это и удачная рецептура и теплые детские воспоминания, когда «орешки» были почти дефицитным удовольствием. Сейчас потребители достаточно охотно покупают это печенье и оно, как правило, не залеживается на прилавках.
Чтобы наладить успешный бизнес по выпуску печенья, необходимо учитывать следующие условия:
- Особое внимание нужно уделить производительным возможностям формующего оборудования.
- К выбору печи также следует отнестись со всей серьезностью. Очевидно, что приготовить равномерно пропеченное и не подгоревшее печенье возможно только в качественной печи.
- Выбор исходных материалов требует особо тщательного подхода.
- Оптимально налаженная система хранения составляющих и готового печенья поможет избежать лишних расходов и проблем.
- Надежная связь с ответственным поставщиком сырья.
Для успеха предприятия важен именно комплексный подход к устройству бизнеса.
Ингредиенты для приготовления печенья «Орешек»:
- мука;
- масло сливочное;
- сметана;
- сахар-песок;
- сода;
- молоко сгущенное;
- грецкие орехи.
Процесс изготовления
Независимо от рецепта начинки, можно обозначить такие этапы в приготовлении печенья:
- подготовка составляющих (просеивание муки и сахара);
- замешивание теста и приготовление начинки;
- разделка теста;
- выпечка;
- выемка;
- охлаждение;
- фасовка.
Оборудование
Для организации этого вида бизнеса потребуется площадь около 100 кв. м. и набор оборудования:
- машина для вымешивания теста — 74,5 тыс. руб.;
- печь кондитерская – 135 тыс. руб.;
- приспособление для приготовления начинки – 98 тыс. руб.;
- тестоделительный аппарат – 301 тыс. руб.;
- термоупаковочная машина – 65 тыс. руб.;
- автоматический шприц-наполнитель — 102,5 тыс. руб.;
- транспортер – 174,5 тыс. руб.
Хотя можно для начала бизнеса ограничиться гораздо меньшими инвестициями – стартовать со 100-150 тысяч рублей и развиваться постепенно, по строго разработанному плану. Печь можно приобрести за 45 000 руб. и отдельно купить тестомес за 18 000 руб. Когда производство окрепнет, можно будет подумать о закупке более серьезного оборудования.
Сбыт
О реализации готового печенья обязательно нужно позаботиться еще на этапе планирования бизнеса. Желательно, чтобы к моменту запуска предприятия уже существовали договоренности, по крайней мере, с одной сетью магазинов.
От этого во многом зависит успешное развитие дела. Основной канал продаж — розничная торговля в не очень больших магазинах.
О связях с крупными сетевыми магазинами в начале развития бизнеса лучше не беспокоиться — место на прилавке супер- или гипермаркета стоит недешево, да и закупочная цена будет снижена до минимума. По этой причине самый разумный вариант – сбыт продукции через совсем небольшие сети.
Окупаемость
С учетом стоимости сырья, расходов на доставку и монтаж оборудования, подготовительных работ в помещении для пищевого производства и других расходов, финансовые вложения в организацию бизнеса составят приблизительно 1 500 000-1 800 000 млн. руб.
Оптом печенье «Орешки» можно продавать по 50-70 руб. за килограмм. Это в три раза меньше затрат на производство. Бизнес окупится через два года.