
Популярность майонеза на всем постсоветском пространстве традиционно высока и снижение ее в ближайшие годы не предполагается.
В России майонеза потребляют больше, чем в какой-либо другой стране мира, а за последнее десятилетие спрос увеличился больше чем вдвое.
Почти весь майонез (95%) реализуется через торговые точки – продовольственные магазины, рынки, супермаркеты (в больших городах).
Справедливости ради, нужно сказать, что рынок майонеза в категориях «средний» и «выше среднего» занят крупными торговыми марками, поэтому для развития майонезного бизнеса остаются следующие ниши:
- Региональная. Занимает нижнюю ценовую категорию. Розничная реализация через рынки, павильоны, небольшие магазины и т. п.;
- Рецептурная. Сверхпопулярный «Провансаль» уже выпускается, поэтому можно попробовать освоить что-нибудь свое и постараться понравиться потребителю;
- Личные связи. Можно наладить канал продажи непосредственно предприятиям питания, производящим салаты или иные блюда с майонезом.
Технология
Прежде чем открывать свое дело по выпуску майонеза, подумайте о пригодном для этого помещении, оборудовании и опытном технологе.
Перед покупкой оборудования определитесь с объемами производства. Комплектация линий, независимо от цены, сходна. Различны только гомогенизаторы, входящие в состав линии, и уровень автоматизации линии.
Также необходимо выбрать способ расфасовки. Самая простая упаковка – пластиковые контейнеры, но срок хранения продукта при этом минимальный. Упаковка в стеклянную тару более гигиенична и позволяет хранить майонез гораздо дольше, однако, этот способ фасовки трудоёмкий.
Майонез — это эмульсия на основе рафинированного дезодорированного растительного масла, с эмульгаторами и вкусовыми добавками и пряностями. Исходным сырьем для его приготовления являются:
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое);
- порошок яичный;
- молоко сухое (обезжиренное или цельное);
- сахар, соль, сода, горчичный порошок;
- уксусная кислота;
- вода.
Список разрешенных добавок для улучшения вкуса регламентирован ГОСТом.
В общих чертах технологический процесс изготовления майонеза выглядит так:
- подготовка компонентов.
- изготовление яичной массы;
- приготовление горчично-молочной пасты;
- добавление растительного масла;
- смешивание уксуса и соли;
- сбивание эмульсии.
Готовый продукт расфасовывают в тару и отправляют на склад.
Оборудование
Выбор оборудования для малого и среднего бизнеса достаточно широк.
Представлены линии для изготовления и фасовки майонеза или других соусов производительностью в 1100 кг в сутки. Обслуживать такие линии может два человека в смену. Площадь для подобных линий около 30 кв. м. Комплект оборудования стоит приблизительно 620 000 рублей.
Более мощное оборудование, больше пригодное для среднего бизнеса, производит около 2500 кг майонеза в сутки. Для его обслуживание нужны два человека в смену и один технолог. Стоимость линии – 1 500 000 рублей.
Помимо основного оборудования, понадобится холодильная камера для готовой продукции. С учетом отгрузки дважды в неделю, камера должна вмещать продукцию, выпущенную за три с половиной дня, то есть объем приблизительно 10 куб. м. Такая камера стоит около 118 тыс. руб.
Инвестиции
- линия для изготовления майонеза, производительность 1100 кг в сутки — 621 тыс. руб.;
- доставка, монтаж и запуск линии – 100 тыс. руб.;
- морозильная камера – 118 тыс. руб.;
- подготовка производственного помещения – 500 тыс. руб.;
- создание запаса сырья (масло, молоко, яичный порошок и добавки) и пластмассовой тары на месяц – 500 тыс. руб.;
- регистрация предпринимательской деятельности, согласование с санэпидемстанцией, другие подобные расходы — 200 тыс. руб.
Итого финансовые вложения в производство майонеза: 2 039 000 рублей.
Прибыльность
Производительность линии – 1100 кг майонеза в сутки.
Если участок работает 250 дней в году с производительностью 50% от нормативной мощности, за год будет выпущено 137,5 тонн майонеза.
Стоимость (оптовая) майонеза с 50 процентами жирности (бюджетная категория) в пластиковой упаковке составляет около 50 рублей за килограмм. За год выручка от реализации составит 6 850 000 рублей, рентабельность 20%.
Финансовые вложения окупятся за полтора-два года.