Бизнес по производству скотча и клейкой ленты

Бизнес по производству скотча и клейкой ленты

Скотч — это клейкая лента на основе синтетических или искусственных полимеров, с одно- или двухсторонней пропиткой клеем.

Он прост в применении и доступен по цене. Скотч уже давно стал незаменимым предметом в быту, в офисах, в промышленности, торговле и т. д.

Эта широта применения объясняет многообразие ассортимента. Скотч бывает:

  • Упаковочный (прозрачный, белый или коричневый), толщина 40 мкм, ширина 48 мм, длина намотки 30 и 50м;
  • Уплотненный упаковочный (прозрачный, белый или коричневый), толщина 45 и 50 мкм, длина намотки 50 и 66 м и ширина 48 и 75 мм;
  • Прозрачный канцелярский скотч, размер 12мм х 10 м;
  • Двухсторонний скотч с белой подложкой, размер 12мм х 10 м.

Рынок скотча в России в последние годы стабильно растет, увеличиваясь ежегодно на 10-15%. Если верить прогнозам, тенденция эта продлиться еще, как минимум, до 2025 года.

Реализация

Покупателей клейкой ленты можно условно разделить на две большие группы:

  1. Потребители, использующие скотч в быту или как канцелярскую принадлежность.
  2. Компании, в производственных процессах которых нужен скотч (работы, связанные с картонной упаковкой, торговые предприятия, логистические фирмы, почтовая доставка и т. п.).

Покупатели первой группы приобретают скотч в самых разных местах: в канцелярских магазинах, на рынках, в супермаркетах, гипермаркетах, в хозяйственных магазинах.

Трудно перечислить все места, где можно купить скотч. Спрос на него постоянный, но вполне умеренный, магазины, как правило, не нуждаются в складских запасах этого материала. Поэтому рациональнее будет подумать о второй группе потребителей, наладив связи с фирмами, занимающимися оптовой торговлей канцелярскими и бытовыми товарами.

Организация производства

Технологический процесс изготовления клейкой ленты состоит из нескольких стадий. Сначала на полимерную пленку наносят слой клея и просушивают его. Далее уже готовый скотч нарезают на ленты, сматывают и надевают на картонные сердцевины. Если нужно, производят флексопечать.

Особенности скотчевого бизнеса в России в том, что почти никто не проходит полный технологический цикл , а вместо сырья используют джамбо-рулоны из Китая, Малайзии или Тайваня. Такое ведение бизнеса объясняют обычно нестабильным качеством продукции при собственном изготовлении.

Эта проблема может быть решена, если пользоваться при изготовлении скотча качественным оборудованием. В комплект оборудования для производства скотча входят станки для:

  • изготовления скотча (нанесения клея на пленку) с флексопечатью;
  • нарезания картонных сердцевин;
  • снятия рулончиков и загрузки втулок.

Понадобятся также исходные материалы:

  • BOPP-пленка полимерная;
  • клей на масляной или водной основе;
  • плотный картон, для сердцевины скотча (втулки).

Такая линия имеет размеры: длина -12 м, ширина — 1,5 м в и высота — 3,2 м. Для установки нужно помещение не менее 50 кв. м площадью, с высотой около 4 м. Кроме этого, необходимо помещение для склада сырья и готовой продукции, подсобные помещения. Производственный участок общей площадью — 120-150 кв. м.

Для обеспечения процесса производства понадобятся девять человек: 4 работающих на производственной линии, 2 работника склада, начальник производства, слесарь, обслуживающий оборудование и электрик.

Финансовые вложения

Для старта бизнеса потребуются следующие инвестиции:

  • Производственная линия — 1 300 000 рублей;
  • Монтаж и установка производственной линии – 150 000 рублей;
  • Другие затраты (закупка сырья и др.) – 1 000 000 рублей.
  • Общие финансовые вложения составят 2 500 000 руб.

Нормативная производительность оборудования может достигать 150 кв. м пленки в час. Мы говорим о полном производстве, которое начинается с нанесения на пленку клея. При восьмичасовом рабочем дне это 1200 кв. м скотча в день. Если оборудование будет функционировать 250 дней в год с половинной загрузкой, в год можно произвести 150 тыс.м2.

Оптовая цена на прозрачный скотч для упаковки размером 48 мм х 50 м х 40 мкм – около 15 руб. за ед., что составляет около 60 рублей за 1 кв. м. Следовательно, за год выручка от продажи составит 9 000 000 рублей. Инвестиции окупятся через 12-18 месяцев.