
Сухие завтраки давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Одной из самых популярных разновидностей сухих завтраков являются мюсли, которые с удовольствием едят по утрам и дети, и взрослые.
Главный компонент мюсли — хлопья или зёрна злаков (пшеницы, ржи, овса), смешанные с сухофруктами, орехами, медом, шоколадом и т. п. Вариантов добавок великое множество – на любой вкус.
Изготавливают мюсли, обрабатывая зерна (хлопья) инфракрасным излучением, что делает их рассыпчатыми. В процессе подготовки к употреблению мюсли заливают молоком, йогуртом водой или кефиром. В мюсли много клетчатки, что делает продукт очень полезным. Специалисты утверждают, что в дальнейшем популярность этого продукта будет только увеличиваться. Следовательно, бизнес на производстве этих сухих завтраков весьма перспективен.
Проблем с сырьем для изготовления мюсли сегодня не существует. Крупные хлебокомбинаты выпускают большое количество хлопьев из злаков. Сухофрукты (ананасы, банановые чипсы, папайя и любые другие) тоже не проблема. Однако, эти сухофрукты импортного производства, а сегодня прослеживается явная тенденция к применению местных плодов (малина, земляника, изюм, чернослив, курага и т. п.), а они дешевле в несколько раз
Технология изготовления мюсли не сложна. Основные усилия нужно направить на достижение достойного качества продукции и создание репутации торговой марке.
Технология
В процессе производства мюсли зерна проходят технологический процесс длиной в 60 километров. Фрукты, предварительно промытые и нарезанные, высушивают при высокой температуре.
Процесс смешивания мюсли из подготовленных компонентов прост: составляющие дозируют, согласно рецепту и закладывают в дражировочный барабан. Потом расфасовывают в пакеты и добавляют приготовленную смесь фруктов, орехов и т. п. На завершающем этапе пакеты из полипропилена запаивают, приклеивают этикетки и укладывают в картонные коробки.
Нужно, однако, сказать, что производство мюсли весьма затратное, поэтому предварительно нужно объективно оценить свои возможности.
Финансовые вложения
Для открытия производства по изготовлению сухих завтраков обязательно нужно приобрести специализированное оборудование.
Существуют производственные линии отечественного производителя, позволяющие, кроме мюсли, выпускать кукурузные палочки, кукурузные хлопья, подушечки и подобные изделия. Стоит такой комплект оборудования около $110 тыс. Производительность линии — 1000 кг/ч.
- Оборудование обойдется в $100-150 тыс.;
- Оборотный капитал для старта должен составлять $20-50 тыс.;
- Получение разрешительных документов в санитарно-эпидемиологической станции — $300.
Рентабельность производства составит около 30%.
Производственные помещения
Самым удачным расположением подобного производства можно считать окрестности крупных городов, поскольку именно там сконцентрированы основные потребители мюсли.
Аренда за городом обходится значительно дешевле, чем в городе. Для размещения производственной линии достаточно производственной площадки в 250-300 кв. м. Вспомогательные помещения займут около 100 кв. м.
Персонал
Обслуживать одну полную линию в состоянии 10-12 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Не обойтись без грамотного технолога для контроля за процессом производства и соблюдением рецептуры.
Реклама и маркетинг
При разработке ассортимента продукции особое внимание необходимо уделить рецептам смесей, популярным у потребителей. Как показывает практика, это фруктово-ягодные мюсли с большим процентным содержанием плодов. Немало усилий также придется приложить для налаживания каналов сбыта, хотя мюсли можно успешно продавать во всех продуктовых магазинах.
Не лишним будет организация нескольких промоакций для привлечения внимания потребителей. При благоприятном развитии производства финансовые вложения окупятся приблизительно за десять месяцев.