Бизнес по производству натурального варенья

Бизнес по производству натурального варенья

Шотландец Фрейзер Доэрти в 23 года стал миллионером. Он не получал огромного наследства и не выигрывал в лотерею. Свое состояние он сколотил с нуля, наладив производство варенья.

В четырнадцатилетнем возрасте Фрейзер под руководством своей бабушки сварил свой первый апельсиновый джем. На весь процесс он истратил 5 фунтов, а выручил после продажи 10.

Вскоре о вкусном джеме уже знали во всей Шотландии, а чуть позже – в Великобритании. Сейчас банки с SuperJam заполняют прилавки всех супермаркетов Англии и Ирландии. Ежегодно продается 50 000 банок джема.

Молодой человек доволен ходом дел, но не собирается прилагать особых усилий, чтобы увеличить капитал. Он, например, все еще арендует производственные площади и оборудование, никогда не брал банковских кредитов или денег инвесторов.

Только однажды он получил 5 000 фунтов от Принца Чарльза, но это были деньги из благотворительного фонда для начинающих бизнесменов.

Хороший вкус, 100-процентная натуральность, правильная подача продукта и налаженная реализация сделали свое дело – сегодня этот джем известен во всей Европе.

Вас заинтересовал этот пример, и вы задумались об открытии бизнеса на выпуске натурального варенья? вы на верном пути – натуральные продукты становятся очень популярными, время синтетических лакомств закончилось.

Ожидается, что через пять лет на рынке «чистых» продуктов будет 2-5,5 миллиарда долларов. По оценкам специалистов, доля отечественных производителей в этом сегменте должна составить не меньше 60%. Так что перспективы самые радужные.

Мы расскажем вам об общих принципах организации бизнеса на производстве варенья из натуральных продуктов – фруктов, ягод и сахара.Технология производства варенья очень проста и известна, наверное, всем. Очищенные фрукты и ягоды, протирают с сахаром и расфасовывают.

Процесс приготовления варенья можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья – очистка и мытье ягод;
  • Протирание с сахаром;
  • Стерилизации банок;
  • Расфасовка готового варенья.

Сбыт варенья

Потребителями экологически чистого варенья являются, в основном, жители городов, представители среднего класса.

Реализовываться готовая продукция может через сети супермаркетов, ориентированных именно на этот слой, через магазины, специализирующиеся на продаже экологически чистых продуктов и через обыкновенные продуктовые магазины.

Очень важно также подумать о привлекательной упаковке и красивых этикетках, что играет не последнюю роль, когда речь заходит о продажах.

Лучше всего выбрать классический вариант – стеклянную банку небольшого объема. Украсить банку можно лентой, красочной коробкой, запоминающейся этикеткой.

К банке варенья можно приложить небольшие открыточки с пожеланиями приятного аппетита и здоровья. Варенье из разнообразных плодов – неиссякаемый источник для вдохновения и воплощения кулинарных и рекламных идей.

Придумайте свой бренд, который может стать суперпопулярным. По результатам многочисленных опросов, потребители давно готовы вернуться к натуральным продуктам и с удовольствием будут покупать варенье и джемы.

Оборудование для производства

Чтобы открыть цех по изготовлению натурального ягодного варенья, необходимо следующее оборудование:

  • Стол для отбора и разделки плодов;
  • Моечная емкость;
  • Установка для приготовления варенья;
  • Емкость для готового продукта;
  • Ультрафиолетовый стерилизатор для воды;
  • Устройство для мытья банок;
  • Стерилизатор для тары;
  • Установка для разлива и закупорки готового варенья;
  • Установка для приклеивания этикеток;
  • Весы;
  • Сито для сахарного песка;
  • Лотки, контейнеры.

Оборудования для хранения сырья и готовой продукции:

  • Морозильники;
  • Холодильники.

Транспорт

Для доставки готовой продукции и сырья понадобится небольшой грузовой автомобиль, снабженный изотермическим фургоном.

Окупаемость

Расходы на покупку оборудования, аренду производственного помещения, зарплату персоналу и другие нужды, для начала производства варенья из экологически чистого сырья, производительностью 1200 кг в смену составят приблизительно 3 000 000 рублей. Помещение не меньше 80 кв. м и 10-12 сотрудников. Предприятие окупится через 18-24 месяца.