
Во многих крупных супермаркетах и гипермаркетах уже существуют игровые площадки для детей. Они почти всегда бывают заполнены, потому что родители сразу смогли оценить удобство такой услуги.
Теперь можно не водить с собой ребенка по всему магазину, а оставить его под надежным присмотром на детской площадке. Услуги стоят недорого и недостатка в посетителях не бывает.
В результате довольны все – дети, интересно проводящие время в играх, родители, спокойно занимающиеся шопингом и бизнесмены, потрудившиеся организовать предоставление услуги. Если вы размышляете о возможности открытия детской игровой комнаты в торговом центре, мы подскажем вам, как правильно приступить к решению этого вопроса.
Место расположения и помещение
В этом бизнесе правильный выбор места предопределяет успешность. Торговый центр, супермаркет, гипермаркет, любое место с большим потоком людей могут стать удачным выбором.
В городах, где торговых центров немного, игровые комнаты также будут пользоваться популярностью, ведь иногда просто нужно оставить ребенка под присмотром на несколько часов.
К выбору помещения также следует отнестись серьезно – оно должно находиться внутри здания, если речь идет о торговом центре. Также обратите внимание на:
- хорошее освещение;
- вентиляцию;
- отсутствие сквозняков;
- высокие потолки, чтобы можно было разместить оборудование, например, шведские стенки;
- прозрачные стены, чтобы родители имели возможность приглядывать за детьми;
- санузел
- площадь не меньше 30 кв. м.
Торговые центры должны быть заинтересованы в оборудовании детской комнаты, ведь она позволит родителям больше времени проводить в магазине. Поэтому аренда может быть заключена по льготным ценам.
Если подходящее место уже нашлось, можно приступать к юридическому оформлению бизнеса. Процедура стандартная:
- Оформление индивидуального предпринимательства.
- Регистрация в налоговых органах (упрощенная система налогообложения, патентная система или ЕНВД).
Лицензия не потребуется, как и разрешительные документы от пожарной инспекции и Потребнадзора. Помещение должно соответствовать требованиям и нормам, предъявляемым к дошкольным заведениям. Сотрудникам не обязательно иметь специальное образование.
Оборудование
Игровая площадка должна быть оборудована достаточно, чтобы детям было интересно находиться в ней в течение нескольких часов. Подберите оборудование и игрушки для активных и спокойных игр. Мы можем порекомендовать:
- лабиринт;
- батут;
- бассейн, наполненный шариками;
- горку;
- качели;
- стол для рисования и лепки из пластилина;
- книжки;
- игрушки.
Хорошо было бы установить шкафчики для детей, где можно оставить верхнюю одежду, обувь, вещи. Все игрушки и оборудование должны быть совершенно безопасны и соответствовать требованиям ГОСТа и международных стандартов.
Персонал
Главное требование к персоналу – умение общаться с детьми и хорошее состояние здоровья, подтвержденное санитарной книжкой.
Сотрудник игровой комнаты должен:
- поддерживать порядок;
- следить за исправностью оборудования;
- занимать детей играми, знакомя их с оборудованием и игрушками;
- обеспечивать безопасность пребывания детей на площадке,
- непрерывно присматривать за детьми.
Правила пользования площадкой
Разработать правила посещения детской игровой площадки очень важно, они будут регламентировать ваши отношения с родителями детей.
Сон и питание не входят в обязанности игровой комнаты, поэтому пребывание детей на ее территории не должно превышать 4 часа. Время прихода ребенка на площадку и ухода с нее обязательно должно подтверждаться записью в журнале.
Дети, приходящие на площадку, обязательно должны быть здоровы. Сотрудник игровой комнаты вправе не допустить на площадку ребенка с явными признаками заболевания.
Как показывает опыт, нужно предусмотреть пункт, согласно которому в случае агрессивного поведения ребенка, сотрудник может потребовать забрать его с площадки.
Правила должны быть размещены на видном месте, чтобы родители могли беспрепятственно познакомиться с ними. Кроме этого в уголок потребителя должен содержать информацию о:
- реквизитах организации;
- ценах на услуги;
- сотруднике, присматривающем за детьми;
- расписании работы.
Финансовые вложения
Затраты на оборудование игровой комнаты напрямую зависят от площади помещения. Для минимальной площади в 30 кв. м достаточно будет приобрести лабиринт (200 000 руб.) и разместить не больше 20 детей.
Если площадь вдвое больше, на ней можно разместить больше оборудования и принять больше детей. Оснащение комнаты будет стоить около 1 000 000 руб., но прибыль будет больше. В любом случае финансовые затраты окупаются в среднем через полгода.