Бизнес на производстве халвы

Бизнес на производстве халвы

Халвой удивить трудно. Даже в застойные времена, когда в магазинах не было почти ничего, халва с полок не исчезла. Недорогое и вкусное лакомство любят многие.

Халва, кроме вкусовых и питательных качеств, обладает биологической ценностью — положительно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение и кровообращение. В ингредиентах, составляющих халву, целый набор полезных веществ: протеин, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор и пищевые кислоты.

Халва может быть не только из семечек подсолнечника. Изготовить ее можно из любых масличных семян, орехов, кунжута, сои. Чтобы структура ее была волокнистой, в процессе производства добавляют карамель или любую другую белковую массу.

Производство халвы вполне может стать прибыльным бизнесом. Разнообразие ее рецептуры, включая самые неожиданные и интересные сочетания составляющих, поможет поддерживать постоянный интерес покупателя к халве.

Халва: достоинства и недостатки продукта

Главное достоинство халвы — натуральность. Кроме этого, халва богата витаминами (групп В, Е, D, F) и микроэлементами. Этого замечательный продукт с удовольствием едят взрослые и дети.

Есть у халвы и недостаток – сложность хранения. Растительные жиры быстро портятся, поэтому, рассматривая производство халвы как бизнес, нужно обязательно учесть необходимость отдельного помещения с условиями, позволяющими сохранять готовую халвы. Продукт категорически нельзя хранить при высокой влажности. Оптимальная температура хранения халвы + 10 °С, а влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.

Производство халвы перспективно еще и потому, что капитальные затраты на ее производство невелики, а срок окупаемости составит всего 1,5-2 года. Спрос на халву не сезонный и стабильный, так что объемы производства будут относительно постоянными.

Халва дешевая, поэтому залеживаться на прилавках магазинов она не будет, и, соответственно, ваше производство будет задействовано постоянно. Примерный перечень разделов бизнес-плана, который вам необходимо будет составить перед принятием окончательного решения по организации производства халвы:

Организационно-правовая форма собственности

Должен быть сделан сравнительный анализ различных возможных форм собственности применительно к вашему производству. Следует просчитать варианты налоговой нагрузки, затрат на бухгалтерию и прочее.

Технология производства

В разделе должно содержаться описание технологического оборудования и рецептуры халвы, требования к помещениям для производства и склада. Также раздел должен содержать необходимые требования к энергообеспечению, водоснабжению, канализации, производственным, бытовым и административным помещениям.

Следует учесть, что требования к пищевому производству серьезные, поэтому цех должен отвечать всем требованиям контролирующих органов. Производственное оборудование для выпуска халвы стоит недешево, а приобрести вам придется, как минимум, две линии. С составом оборудования и функциями каждой машины можно ознакомиться в интернете.

Технико-экономические показатели

Расчеты экономической эффективности бизнеса: выручка от реализации, затраты производственные и прочие, заработная плата, прибыль, рентабельность, сроки окупаемости производства.

Инвестиции

Следует указать направления и объемы инвестиций на ближайшую (1-2 года) и среднюю (до 7-8 лет) перспективу, указать источники финансирования, расчеты срока погашения кредитов (в случае их привлечения). При приобретении нового, более производительного, оборудования следует сделать перерасчет экономических показателей производства с учетом эксплуатации этого оборудования.

Сбыт продукции

Реализовать халву мелким оптом можно через продуктовые магазины, продовольственные супермаркеты, мелкую частную торговлю. Позаботьтесь о яркой привлекательной упаковке, затраты на которую придется предусмотреть, но эти затраты принесут большой эффект от увеличения объемов реализации.