
Представляем вашему вниманию подборку успешных зарубежных бизнес-идей.
Доставка цветов в плоских коробках
Лондонский стартап Bloom & Wild (что можно перевести как «цветы клумбовые и полевые») вышел на очень конкурентный рынок доставки цветов – но сумел на нем выигрышно отличиться. Отсылку букетов фирма производит в плоских коробках, ставших столь привычными жителям мегаполисов благодаря доставке пиццы – разве что не квадратных, а более вытянутых. Здесь есть и технологическое удобство при перемещении курьеров (например, на скутере, велосипеде), и некоторая мегаполисная жизненная ирония.
А главное, этой идеей решается важная психологическая проблема – курьер перестает играть вынужденную роль как бы дарителя цветов, «принимающего» вместо заказчика отсылки от получательницы букета удивление, улыбки, восторги – или, наоборот, раздражение и недовольство (всякое бывает).
Так простейший дизайн торговой продукции, примененный «в чужой сфере», смело и с разрушением стереотипов – может стать перспективным прибыльным начинанием.
Интернет-магазин товаров без наценки
Есть первопроходцы-изобретатели идей – а есть те, кто «докручивают» идею до того вида, в котором она может покорить массы. Так, еще в 1970-х годах начали появляться, а в 1980-х завоевали США так называемые Warehouse Clubs – cети складов клубного типа, собирающие абонентскую плату с «членов клуба» (например, крупнейшая по обороту такая сеть Сostco Wholesale имеет членский взнос в размере 55 долларов в год – и свыше 50 миллионов человек этим пользуются), за счет чего минимизируют наценку на товары, делая их дешевле подобных товаров у конкурентов.
Правда, сами товары в этих клубных магазинах преимущественно поставляются партнерами «клуба» – производителями третьего-четвертого ряда известности брендов. Иначе бы все остальные торговые сети-конкуренты ежедневно обращались к антимонопольным службам государства, а те, согласно американским законам, штрафовали бы клубные торговые сети за нарушение правил конкуренции.
А вот к новому проекту Jet.com, запускаемому известным веб-предпринимателем Марком Лоре весной-летом 2015 года, антимонопольщики не придерутся – поскольку это интернет-площадка для разных существующих или собирающихся запуститься торговых сетей, торгующих и FMCG-брендами мирового уровня. За годовую абонентскую плату в 50 долларов члены этого нового клуба смогут приобретать все товары вообще без наценки.
Физически поставку товара заказчикам будут производить существующие торговые сети – а наценочную маржу между ценами производителя (или стоимостью импорта на таможне) и принятой в той или иной торговой сети розничной ценой оплатит в пользу последней Jet.com. Таким образом, стартап обещает своим подписчикам не менее 200 долларов выигрыша в год.
Складов у этой дропшиппинг-компании никаких не будет. А зарабатывать проект собирается исключительно за счет тех же членских взносов от десятков миллионов (как надеется основатель бизнеса) подписчиков.
Единственное предостережение отечественным продолжателям этой идеи: если в торговых сетях США наценка на FMCG-товар ценой до 50 долларов за килограмм/штуку составляет почти всегда несколько центов, до 0,5% цены товара – то в торговых сетях Восточной Европы очень часто речь идет о двух-трехкратной марже. У нас вполне вероятен вариант «плюс десять гривен на себестоимость в десять гривен». А потому запускать подписные проекты товаров вообще без наценки выгодно лишь по строго определенным товарным рядам и производителям.
Кочующий магазин товаров женского производства
Есть такой формат торговли pop-up retail – магазин, перемещающийся как выставка-ярмарка, из города в город, арендующий разные маленькие площади и непременно служащий той или иной общественной или культурно-эстетической инициативе, являющийся своего рода акцией.
В данном случае инициатива американок-основательниц была гендерная – магазин называется Less Than 100 («меньше 100%»), но уже более известен как «76<100» (дело в том, что в большинстве штатов зарплаты женщин на высоких должностях меньше выплат мужчинам на точно тех же позициях – в среднем, составляя 76% от таковых). Продаются в этом магазине только товары сделанные женщинами – преимущественно хендмейд, но также и одежда, и иные вещи, созданные на крупных мануфактурах с чисто женскими коллективами. А попутно вся кочующая торговая точка является средством борьбы за трудовое равноправие женщин.
Осталось заметить, что спрос на магазин, его товары и медиа-популярность проекта оказалось неожиданно высокими – основательницы стартапа быстро сбились с ног в поисках произведений женских рук, стремительно разметываемых с полок в каждом новом городе и штате пребывания магазина.
Картонный стаканчик, коробка, книжка с импрегнированными семенами
Берем биоразлагаемый картонный стаканчик для кофе – и внедряем в него с наружной стороны семена трав, выдерживающих нагрев до 50-60 градусов (обычная температура наружной стороны картонного стакана с жидкостью при температурой 80-90 градусов внутри). Получаем посевной материал, который можно смело закапывать в мегаполисе под газоном – или, например, под клумбой, расположенной рядом с кафе или киоском, торгующим кофе в этих стаканчиках.
Заметим, что ранее этой калифорнийской идеи в 2010-х годах стартовало начинание с противоположного побережья США – вашингтонская компания Life Box запустила на рынок упаковочные картонные коробки тоже с импрегнированными семенами.
Наконец, в Аргентине в 2015 году запущен и выпуск картонных книг для малышей – опять-таки с внедренными в страницы и обложки семенами трав. Если дети выросли, больше не планируется, хранить потрепанные книжки для внуков не хочется, отдавать их некому и продавать неудобно – то такие книжки предлагается закопать на даче или под газоном. И они прорастут!
Доставка в любые прачечные и из них
И снова американский стартап, начавший зарабатывать хорошие деньги на элементарной идее. Речь идет о сайте getwashio.com и мобильном приложении, в которые занесены все маленькие компании, предоставляющие прачечные услуги сразу в нескольких городах (в перспективе это будет реализовано в десятках городов США) – но не имеющие собственной или партнерской курьерской службы, а также отличающиеся несоразмерной платой за курьерские услуги из-за редкости спроса на доставку, отсутствия сплошной потоковой логистики «прачечных курьеров».
В этом приложении или на сайте клиенты выбирают самую дешевую или самую оперативную, или ближайшую, или наиболее качественно стирающую прачечную – и к ним едет курьер от компании-стартапа, от нее же курьер и привозит на следующий день исполненный заказ. Платит клиент только этой курьерской компании, которая уже сама рассчитывается с прачечными.
А при постоянном вале заказов из каждого района города удельный вес стоимости работы курьера в каждой доставке – гораздо меньше, чем в случае единичного выезда.
Нетрудно догадаться, что скопив достаточно прибыли, такой компании уместнее всего приобретать собственное стиральное оборудование в каждом из городов, который она обслуживает – и предоставлять не только курьерские, но и собственно «прачечные» услуги.
Умная рамочка с загрузкой картинки со смартфона
Нидерландское изобретение Wundershine является одним из простейших электронных гаджетов – настенная рамочка, окружающая простой жидкокристаллический экран; а за ним – процессор, принимающий сигнал со смартфона и загружающий на экран в рамочке фото. Так можно менять настенную картину-украшение хоть ежедневно.
3D-версии известных картин – для незрячих
И напоследок испанская идея: вывешивать в специальных залах музеев выпуклые фактурные копии самых известных картин данного собрания – чтобы привлечь к посещению художественных музеев незрячих посетителей.
Впрочем, это на Западе льготы монетизированы – то есть льготник платит наравне со всеми, но получает от государства, работодателя или иных организаций особые льготные деньги – и в этом случае музей на незрячих посетителях, особенно иностранцах, действительно начнет зарабатывать. А у нас часто льготы оформлены в виде бесплатности пользования многими объектами – и если незрячему гражданину льготы в отношении музеев будут предоставлены, скорее всего, это будет право бесплатного посещения.
Тем не менее производители выпуклых осязаемых копий великих картин заработать смогут и у нас. Необходимо подать это как социальный гуманитарный проект для незрячих – и найти мецената (возможно, и в лице некоего государственного органа), который оплатил бы изготовление сразу множества таких копий для того или иного музея.