Что делает «на пенсии» миллиардер Алишер Усманов и каким состоянием обладает сейчас

Еще 10 лет назад Алишер Усманов заявил, что с наступлением 63 лет (возраста пророка Мухаммеда) отойдет от дел и «закончит свою историю наживы». Остаток жизни он планировал посвятить занятию филантропией. И, действительно, уже в 2018 году в очередном интервью Усманов признавался, что новыми проектами лично не занимается. Что же сейчас входит в круг его интересов? Каким состоянием на сегодняшний день обладает Алишер Бурханович? На что он тратит свои миллиарды? Читайте в нашей статье.

На чем разбогател Усманов

Но, прежде чем говорить о том, сколько сегодня денег у миллиардера, давайте узнаем, как он их заработал.

Усманов родом из небольшого узбекского города Чуст. Его родители были образованными, интеллигентными людьми: отец работал помощником прокурора, мать – учителем русского языка в школе.

Маленького Алишера воспитывали в строгости, прививали ему такие важные качества, как забота о близких, сострадание, ответственность. Он был старшим ребенком в многодетной семье, поэтому не понаслышке знает, как важно помогать тем, кто нуждается в поддержке.

В 18 лет Усманов уехал поступать в престижный московский вуз – в МГИМО. Он мечтал стать дипломатом, поэтому поступил на факультет «Международного права». Закончив МГИМО, Алишер Бурханович несколько лет работал по профессии и довольно успешно строил карьеру. Однако идеи о коммерческой деятельности буквально сами возникали в его голове и требовали реализации. Так в 1987 году появился кооператив «Агропласт», занимающийся производством пластиковых пакетов. Дефицитный по тем временем товар был сравнительно дешевым в производстве. Усманов посчитал, что прибыль у подобного предприятия будет колоссальная. И не ошибся. Уже позже, общаясь с представителями СМИ, Алишер Бурханович заявлял, что гордится этим бизнесом.

Дела молодого предпринимателя шли в гору. Он успешно развивал новые проекты. Однако предусмотреть все невозможно. Экономический кризис 1992-ого года привел к обвалу курса рубля. Бизнес Усманова рухнул буквально за несколько дней. Предприниматель, еще вчера получавший миллионную прибыль, сегодня оказался в долговой яме.

Из сложной ситуации Алишеру Бурхановичу помогли выбраться друзья. Они одолжили Усманову средства, с которыми тот пошел на фондовую биржу. И за несколько месяцев заработал достаточно, для того чтобы рассчитаться со всеми долгами.

После такого опыта Усманов решил, что если и будет заниматься бизнесом, то лишь инвестиционным. Поэтому вместе со своими партнерами открыл компанию «Интерфин». Именно через нее Алишер Бурханович стал торговать на бирже и приобретать ценные бумаги перспективных с его точки зрения предприятий. Наибольший интерес Усманов испытывал к горно-металлургической сфере, а потому стал постепенно приобретать на вторичном рынке такие активы. Первым был Лебединский ГОК, затем Оскольский электрометаллургический комбинат.

А в 2005 Алишер Бурханович приобрел Михайловский ГОК и бренд «Металлоинвест», под эгидой которого позднее был создан одноименный холдинг, объединивший акции разных предприятий.

В 2000-ые годы российский миллиардер интересовался медиа-активами.

  • Так, в 2006 году он приобрел ИД «Коммерсантъ».
  • Со временем стал владельцем нескольких телевизионных каналов, в числе которых Муз-ТВ, 7ТВ, СТС, «Домашний», «Ю», «ЧЕ», Disney Russia.
  • В 2008 году Алишер Бурханович стал акционером инвестиционного фонда DST Global, через который он, в частности, инвестировал в Facebook. В том же году российский миллиардер приобрел долю оператора сотовой связи «МегаФон».
  • В 2010 году Фонд Digital Sky Technologies, одним из совладельцев которого был Алишер Бурханович, получил контроль над акциями несколько крупных интернет-проектов: соцсети «Одноклассники», мессенджера ICQ, портала Mail.ru.

К настоящему моменту Усманов продал акции всех этих активов, кроме «Коммерсанта» и «Мегафона».

Какие рискованные сделки заключал российский миллиардер

За свою успешную карьеру инвестора Усманов не раз делал рискованные шаги. Бывало так, что сделки, которые он собирался заключить, друзья и партнеры называли сумасшедшими и обреченными на провал. Порой в благополучный исход дела верил только сам Алишер Бурханович: банки отказывали в кредитах, партнеры просили не рисковать.

Яркий тому пример – история с акциями англо-голландской сталелитейной компании Corus. Усманов приобрел ценные бумаги Corus в то время, когда компания стремительно двигалась к банкротству. Поэтому акции стоили очень дешево. Буквально через год российский миллиардер продал акции сталелитейной компании почти в 12 раз дороже, чем те стоили на момент покупки.

Похожая ситуация сложилась и вокруг покупки доли в Facebook (принадлежит компании Meta, запрещенной сегодня на территории РФ). Идею вложиться в Facebook Алишеру Бурхановичу подал Юрий Мильнер. Вспоминая эту сделку, миллиардер позже говорил: «Я уже тогда понимал, что это будет феноменально. Мечтой Мильнера было добрать от 0,5% до 1% акций, а я сказал, если туда идти, надо брать больше. В одно время у нас было около 8% акций».

Купив акции Facebook, Усманов и Мильнер ввели уникальный подход к процессу управления активами. Они передали основателю проекта (М.Цукербергу) полномочия принимать собственные решения, голосуя их акциями. Сделка оказалась выгодной во всех отношениях: как коммерчески, так и репутационно. На продаже акций Facebook в моменте, когда соцсеть уже была на пике популярности, Усманов заработал очень внушительную сумму.

Что Усманов делает сегодня

В настоящее время Алишер Бурханович постоянно проживает на своей родине, в Узбекистане, занимается благотворительностью и, до недавнего времени, активно работал на развитие своего любимого фехтования. Он по-прежнему является самым крупным акционером холдинга USM, который он создал в 2012 году. Состояние Усманова на 2022 год оценивается в 19,8 млрд долларов (данные издания Bloomberg). При этом Алишер Бурханович, как мы уже отметили, несколько лет находится «на пенсии». Еще в 2018 году он рассказывал СМИ: «Я ничем специально не занимаюсь. Я по статусу и по возрасту сегодня пенсионер». Он отмечал, что субъективные обстоятельства позволяют ему заниматься тем, что способно доставлять людям удовольствие, тем, что дарит красоту, помогает достигать спортивных результатов и делать научные открытия.

Сегодня большинство своих благотворительных проектов Усманов реализует через учрежденный им фонд «Искусство, наука и спорт». Фонд работает уже больше 15 лет и за это время оказал поддержку большому числу адресатов в родном Усманову Узбекистане, России и многих других странах: различным учреждениям, организациям, компаниям, а также обычным людям, нуждающимся в финансовой помощи. Алишер Бурханович признается, что благотворительные проекты доставляют ему «все больше и больше удовольствия», потому что он видит результат.

Усманова признали самым щедрым меценатом за последние 20 лет. К таким выводам пришло британское издание The Sunday Times. Журналисты посчитали, что на пожертвования Алишер Бурханович отдал около 6 миллиардов долларов.

  • В 2007 году он выкупил авторские права на советские мультфильмы у американской компании, а потом передал их российскому детскому телеканалу. Так в Россию вернулись любимые несколькими поколениями мультфильмы про Чебурашку, «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Ежик в тумане» и пр.
  • В 2019 году миллиардер вернул биологу Джеймсу Уотсону его Нобелевскую медаль. Ранее Уотсон был вынужден продать заслуженную награду, чтобы выручить средства для дальнейших научных изысканий. Алишер Бурханович решил восстановить справедливость – он купил медаль на аукционе и передал первоначальному владельцу.
  • В 2019 году Усманов заявил, что собирается вложить около 300-400 млн долларов в социальные проекты на своей родине – в Узбекистане. Одно из приоритетных направлений – развитие кишлаков.
  • Когда во всем мире бушевала пандемия коронавируса, Усманов лично и через свои компании направил около 173 миллионов долларов на помощь в борьбе с инфекцией в Узбекистане, России и Италии.
  • Буквально в то же время миллиардер направил 15 миллионов долларов на устранение последствий весенних паводков, из-за которых пострадали жители приграничных территорий Узбекистана и Казахстана.

С 2008 года Алишер Бурханович занимает должность президента Международной федерации фехтования. Его переизбирали три раза – в 2012, 2016 и 2021 годах. Усманов не раз признавался в своей любви к фехтованию. Оно и понятно, в молодости Алишер Бурханович был мастером спорта и входил в юношескую сборную родной республики Узбекистан по этому виду спорта.

Усманов не раз заявлял, что его цель – развитие фехтования на мировом уровне. Говоря о своих реальных достижениях на должности президента федерации, он отмечал, что ему удалось популяризировать фехтование, увеличить его «телевизионную привлекательность». При Алишере Бурхановиче фехтование стали показывать на Eurosport, потому что федерация заключила с телеканалом крупный контракт. Однако самым главным достижением Усманова на этом посту можно назвать увеличение количества разыгрываемых на Олимпийских играх наград, чего так сильно ждало не одно поколение спортсменов. Кроме того, журналисты подсчитали, что за свою деятельность в роли президента федерации Алишер Бурханович вложил около 100 миллионов долларов из личных средств на ее развитие.

Много лет миллиардер владел акциями лондонского футбольного клуба «Арсенал». И на протяжении всего этого времени у него были разногласия с другим акционером клуба – спортивным магнатом Стэном Кронке. Усманов и Кронке постоянно пытались перекупить доли друг друга, дабы укрепить собственные позиции. Но ни один не хотел уступать конкуренту. В итоге Алишер Бурханович продал свои 30,05% акций американцу, позже назвав сложившуюся ситуацию «патовой». «При таком ведении дел, при том руководстве, которое там было, не было смысла оставаться», – прокомментировал сделку Усманов.

Вообще Алишер Бурханович с детства увлекался футболом. Хотел заниматься им на профессиональном уровне, но из-за слабого зрения не попал в спортивную секцию. Тогда у него и появилась мысль пойти на фехтование, куда его звал одноклассник. Свою роль сыграло и увлечение романом «Три Мушкетера». Будущий миллиардер был восхищен атмосферой героических подвигов и бескорыстной дружбы.

Личная жизнь

Миллиардер и легендарный тренер художественной гимнастики Ирина Винер были вместе 50 лет. Новость об их разводе, облетевшая СМИ весной 2022 года, повергла общественность в шок. Ведь для всех пара Усманова и Винер была образцовой. Многие сплетники с нетерпением ожидали скандальных подробностей, которые обычно появляются после развода публичных людей, однако этот громкий развод прошел тихо, бывшие супруги от развернутых комментариев отказались и подчеркивали, что продолжают относиться друг к другу с уважением.