
В период кризиса главным условием при открытии нового бизнеса должен быть стабильный и гарантированный небольшой доход, при минимальном капиталовложении. Почему небольшой доход? Потому, что чем больше доход, тем нужен больший стартовый капитал и тем больше рисков. А во время финансового кризиса не разумно сорить деньгами и играть в рисковые игры.
В этой статье будет идти речь о том, как можно открыть небольшое ателье по ремонту одежды. Нужно сразу расставить все точки. Этот вариант подойдет тем людям, которые знают не понаслышке о работе портного или швеи.
Это нужно для того, чтобы вы сами могли выполнять полученные заказы или могли качественно контролировать работу нескольких сотрудников. Для тех, кто в этом деле новичок или хочет создать бизнес-систему для получения дохода, браться за это не стоит, так как весь доход уйдет на оплату работы персонала и аренду помещения.
Ателье по ремонту одежды – это заявка о скромности ваших желаний. Так как в отличие от ателье по пошиву одежды, где одежду шьют с нуля, вы будете заниматься разного вида ремонтом и подгонкой вещей по желанию его хозяина: ремонт и штопка ткани, укорачивание (подшивка) брюк, приделывание или перестановка пуговиц и петель, вшивание молнии и так далее.
А потому искать место для размещения вашего предприятия нужно вблизи точек продажи одежды – в больших торговых центрах с мультибрендовыми бутиками одежды, на вещевых рынках. Такое соседство позволить значительно увеличить приток клиентов.
Но тут нужно понимать одну особенность. Услуги такого типа должны предоставляться в короткие сроки. На одного клиента нужно выделять не более двадцати мину. Ведь покупатель хочет сразу купить вещь, подогнать ее под себя и в тот же день уехать с ней домой и сразу начать носить.
Но перед тем как вы решитесь арендовать место в большом торговом центре, нужно сначала узнать ее стоимость. В таких местах она в большинстве случаев очень высока.
Также желательно провести анализ данного рынка, так как существует возможность вообще не набрать достаточное количество клиентов. А все через то, что в современном мире уже не так актуально чинить и следить за своей одеждой.
Дешевая китайская продукция приучила покупателя не особо церемонится с одеждой. Порвавшуюся или затертую вещь быстрее выбросят, нежели понесут в ателье на ремонт. Да и в бутиках каждый месяц новые коллекции, а надо все время быть одетым по последнему слову моды.
Так что старая одежда может стать не нужной не только из-за поломок, но и через банальный выход из моды. Так что мало кто из производителей особо озабочен качеством ниток и швов, за счет чего и снижает стоимость одежды. А современная униформа – джинсы и свитер, тоже не нуждаются в починке и подгонке.
А вот еще один фактор, который говорит не на пользу торговых центров. В большинстве случаев арендодатель хочет арендовать большие площади, и разговор может начать только в случае аренды не менее 50 квадратных метров.
А вам то такие площади попросту не пригодятся. В этом случае можно скооперироваться с владельцами ателье по ремонту часов, обуви, проявке и печати, ксероксные услуги или заправка картриджей. Но в любом случае получится совсем не привлекательное сборище разноплановых услуг в одном месте. Да и содержать такой улей в чистоте и порядке будет сложно. А кому захочется пользоваться услугами таких ателье.
Самым привлекательным местом, по мнению специалистов, для аренды под ателье будет подвальное помещение или первый этаж в жилом доме, во дворе. Заказы выполнять на протяжении дня, если серьезный, то максимум неделю.
И в таком случае клиент сможет ждать. Ведь в торговых центрах люди обычно куда-то спешат и не любят ждать. А во дворе собственного дома можно вести себя поспокойнее, и ритм жизни тут более размеренный. Да и будет время провести ревизию в шкафах, отобрать подходящие под ремонт или переделку вещи, а потом вместе с портнихой обговорить лучший способ переделки этих вещей, особенно если это касается меха, кожи или драпа.
Правда существует выход для тех, кто все-таки захочет работать в крупном торговом центре – это покупка франшизы. Например, франшиза «Проворный ткачик», позволяет заняться делом после единовременной платы в размере 8 тысяч долларов.
А оплата роялти «хозяину» франшизы будете производить только начиная с четвертого месяца работы (платить по 180 долларов в пользу франчайзера). Однако и франшиза не будет идеальным вариантов. В большинстве случаев стоимость франшизы может быть равна по стоимости с требуемым оборудованием, необходимым для вашего предприятия.
А представитель начнет сотрудничество с вами только в том случае, когда вы сами закупите необходимое оборудование. Спрашивается: «Приходи ко мне на именины со своей водкой и закуской». Кому это нужно? А посему, для тех, у кого денег мало, лучше начать дело самому и изучать все премудрости этого бизнеса на своих же ошибках.
Для начала стоит закупить необходимое оборудование, список которого приведен ниже: машина пошивочная, скорняжная, трикотажная, две прямострочные машинки, оверлок, парогенератор.
Стоимость одной машинки из приведенного списка составляет от одной до четырех тысяч долларов. Конечно, можно приобрести и обычные бытовые машинки, которые обойдутся вам в 4-8 тысяч рублей. Так же вам потребуется манекен. Его можно прикупить за 12 тысяч рублей.
В общем, для покупки всего оборудования стоит запастись суммой в 300-500 тысяч рублей. В среднем за заказ можно брать плату в размере трехсот рублей. В месяц у вас получится зарабатывать 100 тысяч рублей. Аренда восемнадцати метров площади во дворе жилого дома обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Сюда стоит прибавить расходы на покупку расходников и текущий ремонт – это около 10 тысяч рублей в месяц.
В целом ателье может окупиться за пол года и после этого начать приносить вам стабильный доход в размере 100 тысяч рублей каждый месяц.