Бизнес-план по производству молока

Бизнес-план по производству молока

В прошедшем 2013 году ситуация на рынке молочных продуктов в России оставалась сложной. К традиционным проблемам прибавились негативные последствия засухи 2012 года.

В результате серьезно сократилось поголовье и снизилась продуктивность дойного стада. За последние десять лет подобное снижение поголовья было только в 2005 г. По официальным данным производство сырого молока составило 15,5 млн. тонн против 16,5 млн. тонн в 2012 год.

Это обстоятельство стало причиной обострившейся конкуренции среди переработчиков и привело к росту цен на молоко. Молоко – продукт, о востребованности которого можно не волноваться, оно никогда не залеживается на прилавках и относится к числу необходимых продуктов питания. Задача предпринимателя, занимающегося производством молока – обеспечить качество и бесперебойность поставки.

Выбирая место для молочного производства, необходимо учитывать особые требования, предъявляемые к предприятиям такого рода. Нам кажется оптимальным вариантом приобретение модульного молокоперерабатывающего завода, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Такие заводы спроектированы с учетом всех санитарных требований, и разместить его можно гораздо быстрее и выгоднее, чем при возведении помещения обычным способом.

Оборудование

Проанализировав и сопоставив несколько вариантов приобретения модульного молочного завода, мы остановились на предложении компании «Молоконт».

В комплекте модульного завода по производству молока – цех, состоящий из 3–х модулей. Завод может единовременно переработать 2 000 литров молока. Состоит модульный завод из:

  • производственного цеха – 5 452 720 руб.;
  • санитарно–складского модуля – 686 409 руб.;
  • оборудованного лабораторного модуля с предбоксником и санпропускником – 777 370 руб.;
  • бытового модуля с санузлом, санпропускником, гардеробом и комнатой отдыха – 660 129 руб.;
  • модуля с холодильной камерой для хранения и отгрузки продукции – 846 470 руб. 

Итого: 8 423 098 руб.

В стоимость модульного завода входит проектирование, монтаж, инструктаж персонала, выпуск опытной партии, гарантийное обслуживание.

До монтажа необходимо осуществить подготовительные работы по устройству:

  • фундамента;
  • инженерных коммуникаций;
  • территории, согласно СанПиН 2.3.4.551–96;
  • канализации;
  • системы охлаждения.

Ассортимент

Оборудование фирмы «Молоконт» позволяет производить:

  • пастеризованное молоко в ПЮР–ПАК пакетах;
  • кисломолочные напитки в ПЮР–ПАК пакетах;
  • сметана в пластиковых стаканчиках;
  • творог;
  • сыр;
  • масло;
  • сыворотка, пахта (вторичное сырье).

Персонал

Молочный завод должен работать круглосуточно, то есть в три смены. В каждой смене – мастер и двое рабочих. Для технолога и лаборанта достаточно 5–дневной рабочей недели с 8–часовым рабочим днем. Для экономии средств сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах может заняться собственник бизнеса.

  • Технолог – 1;
  • Лаборант – 1;
  • Мастер – 3;
  • Рабочие – 6;

Итого – 11 человек.

Доставка готовой продукции

Сырье на начальных этапах, можно доставлять на наемном транспорте. Для доставки готовой продукции будет достаточно одного автомобиля. Еще одна машина понадобится для закупки сырья. Всего для обеспечения работы молочного завода достаточно двух автомобилей. 

Сырье

Молоко закупают на крестьянских фермах, в агрофирмах, у крестьян. Цена на молоко зависит от сезона, летом – около 12–13 руб. за литр, зимой цена увеличивается до 14,5–15,5 руб.

Рынок сбыта

Реализовать молочную продукцию можно через крупные продуктовые сети или оптовые фирмы, поставляющие молочные продукты в продуктовые магазины.

Налогообложение

Упрощенная система налогообложения (доходы – расходы) – наиболее приемлемая форма для мини–завода, при форме хозяйствования – Общество с ограниченной ответственностью.

Для удобства сотрудничества с покупателями, работающими с НДС, можно зарегистрироваться в качестве ИП с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Доходности и окупаемость

Производительность модульного завода по производству молока – 2 000 литров в сутки.

Виды продукции:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • творог;
  • сыр;
  • масло.

Финансовые вложения, включающие капитальные затраты и оборотные средства составят 17 905 802 руб. (Капитальные затраты: 15 979 800 руб.).

  • Устройство фундамента – 500 000 руб.
  • Инженерные коммуникации – 1 000 000 руб.
  • Обустройство территории – 1 000 000 руб.
  • Канализация – 1 000 000 руб.
  • Система охлаждения – 350 000 руб.
  • Покупка модульного завода –8 424 000 руб.
  • Доставка завода – 105 800 руб.
  • Монтаж завода – 2 600 000 руб.
  • Оборотные средства (закупка сырья, оргтехники и т. п.) – 1 000 000 руб.

Численность персонала и оплата труда (мес.):

  • Технолог (1 чел) – 25 000 руб.
  • Лаборант (1 чел.) – 15 000 руб.
  • Мастер (3 чел.) – 48 000 руб.
  • Рабочие (6 чел.) – 60 000 руб.

Итого: 11 человек – 148 000 руб.

Выручка от реализации

Чтобы упростить расчеты, будем исходить из того, что завод производит только молоко. При суточной выработке 2 000 литров, выработка в месяц составит 60 000 литров. Примем стоимость 1 литра молока в упаковке – 35 руб. Выручка в месяц составит 2 100 000 руб.

Себестоимость производства:

  • Себестоимость 1 литра молока – 18,5 рублей:
  • Закупка молока (1 л) – 15,5 руб.
  • Электроэнергия для изготовления одной литровой упаковки – 1,5 руб.
  • Расходы на упаковку – 1,5 руб.

Общие расходы в месяц:

  • Расходы – 552 880 руб.
  • Зарплата – 148 000 руб.
  • ЕСН (32%) – 58 880 руб.
  • Аренда – 25 000 руб.
  • Транспортные (при заказе автомашин) – 75 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 35 000 руб.
  • Реклама – 50 000 руб.
  • Налоги – 25 000 руб.
  • Прочие – 100 000 руб.

Расчет доходности:

  • Выручка – 2 100 000 руб.
  • Себестоимость – 1 110 000 руб.
  • Валовая прибыль – 1 130 000 руб.
  • Расходы – 552 880 руб.
  • Чистая прибыль – 577 120 руб.
  • Рентабельность – 25,76%

Расчет окупаемости:

  • Чистая прибыль, руб. – 577 120
  • Капитальные вложения, руб. – 17 905 000
  • Окупаемость – 31 мес.

Через 31 месяц мини–завод должен окупиться, при условии производства только молока. При выпуске более широко ассортимента молочной продукции (кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыра, масла) срок окупаемости сократится.