
Этот молочный продукт любим многими. Разнообразие сыров позволяет каждому найти сорт по собственному вкусу. Сыр вполне уместен и на ежедневном утреннем бутерброде и среди деликатесов в меню фешенебельного ресторана.
Великолепные вкусовые качества этого продукта совмещаются с полезными качествами, поэтому почитателей сыра так много – его с удовольствием едят и гурманы, и приверженцы здорового питания.
Спрос на сыр стабильно высок и нет никаких оснований ожидать, что он когда-нибудь уменьшится. Мы считаем этот факт достаточным основанием, чтобы считать производство сыра очень перспективным видом бизнеса.
Прежде чем приступить к организации бизнеса, определите, какой именно сыр вы хотите производить, его ценовую категорию, доступность сырья и рынки сбыта. Вы будете более уверенно чувствовать себя в этом бизнесе, если обладаете опытом работы в пищевой промышленности.
Финансовые вложение и срок окупаемости сырного производства
Сыры делятся на несколько сортов:
- твердые;
- полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Для каждого сорта разработана своя технология производства, предусматривающая особое оборудование. Это значит, что для начала нужно точно определить, какой именно сыр вы собираетесь производить.
Производить сыр непросто, а организация бизнеса потребует довольно серьезных финансовых вложений уже на начальном этапе.
1. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы можно было разметить:
- цех по производству сыра;
- площадку для заквашивания сырья;
- место для посола;
- холодильные камеры для готовой продукции.
Необходима площадь не меньше 350 кв. м.
2. Оборудование в цеху:
- котлы для приготовления сыра;
- буферный резервуар для гущи;
- пресс.
На площадке для закваски должны быть:
- заквасочник;
- узел для автоматической дозировки закваски;
- оборудование для подачи молока;
- нагреватель;
- паровой стерилизатор.
В помещении для посола потребуются:
- насосы, контролирующие подачу рассола;
- бассейны для засолки сыра;
- контейнеры для готовой продукции.
Стоимость всего этого оборудования составляет около 150 000 долларов.
Финансовые вложения понадобятся для:
- оформления документов;
- аренды или покупки помещения;
- приобретения оборудования;
- установки оборудования;
- закупки расходных материалов.
В общем затраты для запуска предприятия составят в среднем 900 000 долларов. Эти расходы кажутся огромными, но правильно организованный бизнес принесет многократную прибыль.
Срок окупаемости сырного предприятия составляет от 2,5 до 5 лет. Успешность бизнеса будет зависеть от качества производимого вами продукта. Если ваш сыр будет изготовлен с соблюдением всех технологических и рецептурных правил, вы сможете получать не меньше 30 000 долларов чистой прибыли в год. Нельзя забывать и о налаживании сбыта продукции
Особенности производства
Мягкие сыры
При производстве мягких сыров используется только свежее или снятое молоко. Эти сорта сыра не выдерживают под прессом совсем или прессуют совсем недолго. Основная особенность этого продукта в том, что он не может долго храниться. Задумывая производства сыра мягких сортов, вы обязательно должны позаботиться о его своевременной реализации.
Рассольные сыры
К рассольным сырам относится, например, сулугуни. Этот продукт долго выдерживают в рассоле, благодаря чему рассольные сыры приобретают характерное послевкусие молочного белка. Продукт должен быть мягким и однородным, допускаются небольшие крупицы сырного зерна. В этих сортах содержится несколько повышенное содержание поваренной соли.
Твердые сыры
Твердые сыры изготавливают из творога. Чем дольше «доходит» такой сыр, тем более пряным и необычным будет его вкус. От веса пресса, под которым готовят сыр, зависит качество этих сортов. При приготовлении из творога должна быть максимально отжата сыворотка. Затем сыр промывают и отжимают. Ни один из процессов не может быть пропущен, а технология приготовления должна строго соблюдаться.
При производстве твердых сыров особое значение имеет придание продукту формы известной всем «головки» сыра. Достичь желаемой формы можно с помощью аппарата для формы (горизонтального или вертикального) или насыпи (сыр приобретает форму, когда из творога выжимается сыворотка).
Независимо от выбранного для производства сорта сыра, существуют одинаковые для всех видов операции:
- подготовка молока;
- получение сырных крупиц (зерна);
- укладывание в формы;
- прессование;
- посол;
- дозревание сыра;
- хранение;
- реализация.
При производстве сыра может использоваться только высококачественное молоко, доходящее в процессе до необходимой кондиции. Этот процесс обычно происходит в течение 14 часов при температуре +10 градусов. Продукт будет готов не раньше, чем через месяц, поскольку все этапы требуют времени и особых условий. Кроме этого, в сырном производстве не обойтись без специальных добавок и бактерий.
Преимущества и недостатки
Очевидный минус данного вида производства заключается в необходимости большого стартового капитала. При изготовлении сыра требуется строжайшее соблюдение всех технологических и рецептурных требований. При нарушении хоть одного из этапов производства вместо качественного продукта можно получить сыр, непригодный к употреблению. А это – прямой путь к убыткам.
При всех сложностях и дороговизне этого бизнеса, производство сыра можно рекомендовать как очень перспективный вид деятельности. Сыр пользуется огромным и постоянным спросом, а значит, все финансовые вложения окупятся довольно быстро и производство принесет высокие дивиденды.