Как правильно подготовиться к собеседованию

Как правильно подготовиться к собеседованию

Каждый из нас хотел бы иметь интересную, высокооплачиваемую работу – это желание вполне естественно. Собеседование – это один из «экзаменов», которые необходимо «сдать» для успешного трудоустройства.

И, как любой экзамен, собеседование требует подготовки и серьезного к себе отношения. В данной статье мы постараемся дать несколько рекомендаций и советов, которые повысят ваши шансы в «словесном поединке» с работодателем.

Цель любого собеседования с целью трудоустройства – это понимание руководителем, насколько соискатель соответствует должности. И здесь неприменимы такие понятия, как «плохой» или «хороший».

Есть только люди, которые подходят фирме, и люди, которые ей не подходят. Кандидату необходимо сразу уяснить, что собеседование – это процесс торговли, в котором роль товара играет он сам.

Как бы цинично это не звучало, но соискатель сам пришел продать свой товар «рабочая сила», и должен это сделать с максимальной пользой не только для себя, но и для работодателя.

Предварительно необходимо собрать всю доступную информацию об интересующей вас компании, и тщательно ее проанализировать. Это поможет вам не только чувствовать себя более уверенно, но и узнать, на какую зарплату вы сможете претендовать.

Собираясь на собеседование, не забудьте прихватить с собой свое резюме (даже если оно уже есть у работодателя), трудовую книжку, паспорт, диплом. Вполне возможно, что все это не потребуется. А вдруг? И в этой ситуации совсем нелишней будет демонстрация своей заинтересованности и качества подготовки.

Особое внимание следует уделить своему внешнему виду. Имидж соискателя – это отдельная тема для разговора, но мы все же попытаемся дать несколько советов. Итак, что одевать? Джинсы и свитер явно для этой цели не подходят.

В идеале, мужчинам лучше всего подойдет строгий деловой костюм – «универсальная» форма одежды для таких случаев. Также не забудьте надеть галстук. Женщинам тоже лучше всего надеть деловой костюм и сделать строгую прическу.

А что делать, если костюм вы носить не можете? Есть люди, у которых деловой костюм «не принимает душа», и он их сковывает. В этом случае следует одеться просто опрятно, чисто и стильно – этим вы подчеркнете свою индивидуальность.

Не стоит переусердствовать с парфюмом – вряд ли собеседнику понравиться исходящий от вас умопомрачительный аромат. В конце — концов, вы ведь не на свидании. Психологическая подготовка перед собеседованием имеет немалое значение. Главный совет, как бы он не был избит и банален – не волноваться. Зачем? вы идете на собеседование. Беседовать. Вы ничего не потеряете, а можете только приобрести – желанную должность.

Вас никто не собирается критиковать, ругать, и.т.д. Поводов для волнения просто нет. Ваш собеседник – не монстр и не тиран, он такой же человек, как и вы, у него есть свои недостатки и слабости. И ваш бодрый и уверенный внешний вид только добавит к вашему резюме несколько очков.

И вот, вы на собеседовании. Придя в офис, будьте вежливы со всеми, улыбайтесь, и здоровайтесь. Спокойно и терпеливо заполните все предложенные вам документы. Не нервничайте, если вас попросят немного подождать.

Это делают не из пренебрежения вашей персоной, на то есть причины. Во время беседы поддерживайте зрительный контакт. Конечно, это не значит, что вы должны гипнотизировать работодателя взглядом, достаточно просто иногда встречаться с ним глазами.

Ваши поза и жесты должны демонстрировать открытость и не мешать общению. Улыбайтесь. Делать это нужно уметь естественно и безо всякого напряжения – фальшивую улыбку видно издалека. При собеседовании с работодателем нужно следовать нескольким, довольно несложным правилам:

  • Предоставляйте работодателю ровно столько информации, сколько нужно – не больше и не меньше;
  • Не уклоняйтесь от основной темы;
  • Речь должна быть спокойной, ясной, и четкой;
  • Помните о соблюдении субординации.

Если во время разговора ваш собеседник замолчал — не прерывайте молчание первым – возможно, вас просто проверяют на умение держать паузу. Довольно часто работодатель интересуется – сколько лет вашим родителям, чем они занимаются, сколько вы раз были женаты, есть ли у вас дети, и.т.д. Цель этих вопросов – составить общее мнение о вас, как о человеке.

Довольно часто, как ни странно это звучит, люди попросту не помнят, сколько лет их родителям. А рассеянность – далеко не всегда признак гениальности. Если вам задали бестактный вопрос, не стоит отвечать в резкой манере: «это вас не касается», «это мое личное дело». Скорее всего, собеседник вас провоцирует, чтобы посмотреть на вашу реакцию. Лучше всего в такой ситуации просто уйти от вопроса – «я бы предпочитал не отвечать на этот вопрос».

Важно оставаться сдержанным и тактичным в ходе всего разговора. В завершение поблагодарите собеседника за потраченное на вас время, попросите разрешения перезвонить ему в течение недели. Не нужно рассчитывать на скорый звонок из отдела кадров – менеджер предпочтет выждать некоторое время, посмотреть других претендентов.

Сообщите, что вас трудно застать дома, и перезвоните спустя несколько дней, пока ваша встреча еще свежа в памяти человека. В завершение нужно сказать, что такими простыми и очевидными советами часто пренебрегают.

А умение искать и находить работу в наше время, особенно в период кризиса, более чем актуально. Ваш успех на этом поприще завит исключительно от вас, и мы надеемся, что эта статья вам в этом поможет.