
Молодым специалистам часто непросто найти работу – ведь опыта нет. О работе лучше подумать заранее, когда вы еще учитесь в университете. Здесь важно разумно и очень грамотно подходить к вопросу о своем первом трудоустройстве.
Начинать нужно с того, что необходимо выбрать род деятельности. Гнаться за престижем и красивым названием должности не нужно. Если вы студент, то, конечно, без опыта, поэтому лучше выбрать работу в отрасли, которая будет пересекаться с вашей будущей специальностью, и уже к концу обучения вам будет что написать в резюме.
Если вы окончили высшее учебное заведение, определитесь, кем хотите быть, то неважно, будете вы работать по специальности или нет, нужно вкладывать в работу душу. Такая деятельность будет отличаться от сухой и механической, и карьерные высоты покоряться вам, только если будете трудиться с удовольствием.
Любой работодатель заинтересован в сотрудниках, которые имеют мотивацию, желание трудиться и совершенствовать свои знания и способности, пусть иногда даже и без опыта. Вы многому научитесь в процессе обучения, а, возможно, какие-то тренинги и семинары работодатель организует за свой счет. Главное, инициатива и желание работать. Именно таких работников ищет работодатель.
Теперь переходим к более важному вопросу: куда можно устроиться без опыта. У любого новичка есть мечты о профессиональной реализации своих знаний, умений, амбиций – все это свидетельство целеустремленности. Но путь к хорошей, высокооплачиваемой должности потребует от вас усердной работы.
Никто во времена такой жесткой конкуренции на рынке труда не имеет возможности перепрыгнуть важные ступени карьерной лестницы в одночасье. Только при помощи работы над собой, трудолюбия, желания учится на работе, которую вы выбрали в вузе, можно достигнуть карьерных высот.
Поэтому самые распространенные вакансии для человека без опыта – это ассистенты, консультанты, секретари, стажеры, официанты и т. п. Если вы сможете продержаться здесь год-два и хорошо себя покажете, то получите возможность подниматься по карьерной лестнице на следующую ступень, которая будет более ответственной и значимой. Так что приступать необходимо как можно раньше.
Проанализируйте сайты, которые занимаются трудоустройством и займитесь поиском таких вакансий. Они обязательно найдутся. Следующим этапом будет составление резюме. Разошлите его, и ни в коем случае не отчаивайтесь, если из десяти писем получите ответ на одно – ищите дальше. За ваше упорство обязательно будет награда. Кстати, а может быть, и такое, что именно этот один ответ и будет для вас подходящим. Каждая ситуация индивидуальна.
Прежде чем отравляться на собеседование узнайте больше об этой компании – ее историю, профиль деятельности, специфику. Это очень важный пункт. Вы будете знать, о чем идет речь, что имеется в виду в разговоре и можете блеснуть своими знаниями, хорошо вставить нужную фразу, которую обязательно отметит наниматель.
А затем разберитесь, что вы уже умеете и чему нужно научиться для выбранной должности. Поизучайте, какие обязанности на этой работе у вас могут быть, люди описывают это на различных форумах. Можно выписать себе в две графы, что нужно делать и что из этого списка вы уже умеете.
Этот список может поразить даже вас, потому что многое вы действительно можете уметь. Это первый значимый шаг. От него вполне можно будет отталкиваться в разговоре с будущим работодателем, так сказать быть в теме. Это немаловажно для человека, который не имеет опыта.
Итак, вы на собеседовании. Здесь ведите себя спокойно и уверенно. Главным требованием для вас, как для человека, который изначально заявил о том, что опыта нет, будет желание учиться и стремление достигать целей. Постарайтесь произвести положительно впечатление на собеседовании.
Знания и опыт – это еще не все. Ведь многие работодатели, исходя из своего опыта, предпочтут неопытного старательного соискателя вместо опытно работника со скверным характером. Поскольку встречают все-таки на самом деле по одежде, перед собеседованием уделите внимание внешнему виду. Важно быть опрятным, отдавать предпочтение деловому стилю.
Отвечайте честно, не приукрашивайте свои достижения. Нет смысла врать, говорить неправду. В таком случае работать вам будет тяжело и психологически, и морально, ведь от вас будут ждать того, чего нет и не может быть без обучения. Иногда найти работу соискателю не дает собственная завышенная самооценка. У многих выпускников опыта не имеется, но есть большие амбиции.
Начинаются размышления о зарплате: у меня диплом, а зарплата такая маленькая. Но к этому нужно быть готовыми. Сразу после университета никому не обещают золотых гор. Вначале нужно себя показать, а уже потом ставить вопрос о повышении зарплаты. Очень часто этого не требуется, потому что работодатель делает это сам, если заинтересован в вас.
Практически все, даже имея диплом, начинают с малого, на рост карьеры и зарплаты можно рассчитывать только по прошествии времени, если вы хорошо себя покажете. Поэтому на собеседовании с финансового вопроса лучше не начинать, хотя обсудить его, конечно, необходимо.
Но и не забывайте рассказать о значимом, не стоит слишком стесняться, замалчивать о своих достоинствах. Скорее соберитесь и процитируйте что-либо из того списка, который вы себе сделали. Не стыдно что-то не уметь, но хотеть этому научиться. Отправляйтесь на первое собеседование в отличном настроении. И своими ответами на вопросы доказывайте работодателю, что вы хоть и не имеете опыта в этой работе, но зато у вас есть большое желание принести пользу компании.
Конечно, найти работу, не имея опыта непросто, но разве так уж много простых вещей. Уверенность в себе (не путать с самоуверенностью), оптимистичный настрой, желание учиться на практике смогут помочь вам найти работу. Удачи вам в поиске перспективной работы и занятия, которое приносило бы деньги и удовольствие!