
Кандидат на вакантную должность, как правило, рассчитывает на некие стандартные процедуры, с которыми ему предстоит столкнуться: составление сопроводительных писем и резюме, получение рекомендаций и, наконец, личная встреча для собеседования с работодателем.
Но иногда работодатель прибегает к нестандартному испытанию – телефонному интервью. Поэтому нужно уметь произвести правильное впечатление при телефонной беседе до личной встречи. Как правильно построить телефонное общение, чтобы оно завершилось получением желаемого рабочего места
Телефонное интервью: преимущества и недостатки
Большинство работодателей, конечно же, предпочитают телефонному интервью личную встречу. Разговор с глазу на глаз сродни первому свиданию, во время которого можно составить о человеке достаточно полное представление.
От взгляда профессионального менеджера не ускользнет ни одна деталь: как человек одет, как он себя ведет и говорит, насколько он убедителен в своих доводах – от всего этого, в конечном счете, зависит принятие решения о трудоустройстве.
Тем не менее, собеседование по телефону – это полноценный и распространенный способ получения информации о соискателе. Большинство рекрутеров прибегает к короткой телефонной беседе, предваряя ей личную встречу.
До приглашения кандидата в офис специалист по кадрам предлагает ему ответить на несколько вопросов по телефону, а уже затем принимает решение о возможной личной встрече. Исследовательский рекрутинговый центр утверждает, что к такому способу прибегает 91% рекрутеров.
Работодатели в телефонных интервью нередко используют скайп. Такой способ является наиболее удобным, если соискатель проживает в другом городе или по какой-либо причине не может приехать в офис лично. Скайп часто используют не только для принятия предварительного, но и для окончательного решения о приеме на работу. Преимущества телефонного собеседования очевидны:
- Экономится время работодателя и соискателя.
- Это очень удобно в условиях отдаленности, например, при замещении вакансии регионального представителя. Таким образом, не приходится тратиться на дорогу.
- Телефонное интервью психологически комфортно для обеих сторон.
К недостаткам телефонного интервью можно отнести, например, некачественную связь, краткость самого разговора и т. д. Однако претендент должен быть готов к такому способу контакта, и проявить себя таким образом, чтобы произвести наиболее благоприятное впечатление.
«Извините, сейчас мне неудобно говорить…»
Итак, на мониторе мобильного вы увидели незнакомый номер. Будьте готовы к тому, что, вероятно, вам предстоит разговор с рекрутером, в ходе которого вам предстоит ответить и на неожиданные вопросы.
Если в этот момент вы находитесь в метро, лифте, автомобиле, вокруг вас посторонние и вам неудобно разговаривать, сообщите собеседнику, что, к сожалению, не можете продолжить разговор. Не пытайтесь одновременно быть максимально обстоятельным в разговоре и вести автомобиль.
Собеседование требует максимальной сосредоточенности. Обязательно поблагодарите за звонок, скажите, что сожалеете о невозможности разговора в данный момент, спросите, когда вам лучше перезвонить. Такой нейтральный текст, лишенный излишних подробностей, убедит звонящего в том, что вы вежливы, знакомы с деловым этикетом (см. «Этикет делового телефонного разговора») и умеете общаться по телефону.
Ручка, блокнот, пополненный телефонный счет
Итак, вам ничто не мешает, и вы готовы к телефонному разговору. Убедитесь, что под рукой есть ручка и блокнот. Вторую линию на телефонном аппарате лучше отключить. Если вам предстоит разговор по мобильному, убедитесь, что на счете есть деньги, и ваша беседа не прервется в неподходящий момент.
В целом телефонный разговор будет мало отличаться от разговора обычного. Вы должны будете презентовать себя, пусть и в несколько непривычной форме. Если предстоит разговор по скайпу (видеосвязи), обязательно приведите себя в порядок. Костюм и галстук необязательны, но и домашняя футболка также не уместна. Вполне подойдет классическая рубашка или блуза спокойных тонов.
Ясный вопрос – конкретный ответ
Какие вопросы вам могут задать в ходе предварительного телефонного собеседования? Чаще всего они касаются уточнения изложенной в резюме информации о вашем деловом опыте, умениях, навыках и планах.
Вы можете услышать следующие вопросы: «По какой причине вы хотите сменить компанию?», «Какие должности вас могут заинтересовать?», «Как вы отнесетесь к необходимости ненормированного рабочего дня?», «Где вы проживаете?», «Согласны ли на командировки, и какими по длительности они могут быть?», «Какую зарплату хотели бы получать?». Ответы на такие вопросы должны быть четкими и ясными. Не следует долго рассуждать и размышлять.
Общаясь с рекрутером, помните, что его цель на этом этапе не составить самое подробное мнение о вас, а только понять, насколько вы заинтересованы в вакансии, и есть ли необходимость встречаться с вами лично. Избегайте всего, что может увести разговор в сторону от главного – уточнения вашего опыта и интереса к данной компании.
Будьте максимально корректны в своих ответах. Избегайте деталей собственной биографии и подробного описания трудностей, с которыми вы сталкивались. Телефонный разговор должен быть максимально насыщен информацией, оставаясь при этом кратким. Однако и чрезмерная лаконичность, односложность ответов и сухость в общении также недопустимы.
Рекрутер во время такого разговора часто коротко рассказывает о компании и предлагаемых вакансиях. Будет уместным задать ему несколько вопросов о характере будущей работы, обязанностях – таким образом вы продемонстрируете заинтересованность и одновременно получите полезные сведения. Выяснение деталей пока отложите, для вас сейчас главное – узнать о вакансии как можно больше. В крайнем случае, информацию о компании вы всегда можете получить из интернета.
Ваш козырь – грамотная речь
Менеджер по персоналу не видит вас во время разговора, и все мнение о вас составляет по вашей речи. Избегайте театральных пауз, не используйте слова-паразиты и не мямлите. Ваша речь должна быть спокойной и уверенной, а интонации – убедительными настолько, чтобы рекрутер не сомневался в вашей доброжелательности и позитивности. Не нужно перебивать собеседника, выслушайте внимательно все, что он говорит, а лишь затем отвечайте.
Обязательно хотя бы раз назовите его по имени или имени-отчеству (это зависит от того, как он представится). По мнению психологов, обращение по имени располагает человека к вам. Имя рекрутера сразу же запишите, как только услышите его, чтобы избежать досадных искажений.
В конце разговора, скорее всего, вам будет изложена дальнейшая схема взаимодействия – вы будете либо приглашены для личной встречи, либо вам сообщат, что вы не соответствуете вакансии.
Обязательно поблагодарите за звонок и за время, которое вам уделили. Если же вы приглашены на традиционное собеседование, кратко уточните детали: где именно и когда должна состояться встреча, и как лучше добраться до ее места (см. «Как успешно пройти собеседование на работу»).
Благоприятное впечатление, оставленное вами в ходе телефонного собеседования – половина вашего успеха. Уделив ему должное внимание, вы значительно увеличите свои шансы получить желаемую вакансию.