11 самых необычных профессий современности

11 самых необычных профессий современности

Все мы привыкли к обычным профессиям – учитель, доктор, полицейский, военный, бухгалтер, но когда речь идет о стабильном заработке денег, то человеческая фантазия и изобретательность практически не знает границ!

Разумеется, есть определенный рейтинг популярных профессий, а есть такие, суть которых у вас вызовет огромное удивление, хотя на самом деле это вовсе не значит, что желающих заплатить за подобную работу нет!

1. Укладчик-профессионал детских сумок для поездки в летний лагерь

Вы удивлены? А американские матери готовы платить таким профессионалам приличные деньги за их умение мастерски укладывать сумки для детей непосредственно перед отправкой в лагерь летом. Так, например, Барбара Рейх из известной компании Resourceful Consultants «всего» за 250 долларов в час так умело соберет сумки, что ребенок точно ничего не забудет – ни «ароматические свечи», ни «особое измельченное французское мыло»! Иногда, правда, ей для этого может понадобиться около четырех часов усердных сборов, но в итоге все будет просто идеально.

2. Элитные квартиранты

Семья Мюллер – люди обычного «среднего класса», заключившие, на первый взгляд, несколько необычный договор аренды жилых помещений, который, по сути, сделал их своеобразными элитными квартирантами. Согласно этому договору Мюллеры могут жить в сказочно роскошных домах, которые планируется продать, а стоимость такой аренды достаточно небольшая. Поразительны условия подобного съема жилья:

  • дом 24 часа в сутки должен быть кристально чистым;
  • в случае продажи дома, семья должна немедленно съехать.

Разумеется, жить в таких условиях нелегко – зеркала должны всегда быть идеально чистыми, а внешний вид кроватей должен создавать впечатление, что их никогда не использовали для сна. Если предполагается проведение мероприятия с более чем 10 гостями, то необходимо обратиться за специальным разрешением к владельцу дома.

Если у риэлтора назначена в этом доме встреча с потенциальным покупателем, то вся семья должна на это время просто исчезнуть. И если же сделка все-таки состоится, и дом в ближайшее время перейдет к новым владельцам, то Мюллерам очень быстро нужно собрать свои нехитрые пожитки и перебраться в другой, не менее роскошный, особняк. Подобный образ жизни может показаться действительно очень странным, но на все есть своя причина. Компании по торговли элитной недвижимостью утверждают, что дома продаются гораздо лучше, если перед этим в них жили Мюллеры.

3. «Соня-профессионал»

Для проверки удобства тридцати пяти номеров отель Finn, который расположен в центре Хельсинки, долго искал подобного профессионала. Нужен был молодой человек, который сможет лично проверить уровень удобства номеров, а затем напишет об этом в своем блоге. Причем желание и умение постоянно дремать на «рабочем месте» было одним из основных. Кроме этого, соискатель также должен уметь свободно общаться на финском, а также английском языках. Огромным плюсом считалось владение на приличном уровне и русским языком.

К слову, финский отель вовсе не первое заведение, которому понадобились услуги профессионального сони. В 2010 году подобный профессионал понадобился для аналогичного служебного задания отелю Qunar, поэтому из 7800 претендентов была выбрана китаянка по прозвищу Чжуан.

А сами подобные кампании стали очень популярными непосредственно после того, как Бен Саутхол смог буквально «выиграть» самую лучшую для себя работу в мире. В результате серьезнейшей борьбы он стал смотрителем острова Гамильтон, который находится на большом Барьерном рифе, причем для получения этой работы он умудрился обойти тридцать пять тысяч соискателей из двухсот стран мира.

4. Ныряльщик-профессионал по прыжкам в воду со скал

Далеко не каждый человек сможет прыгнуть в воду хотя бы с небольшого уступа, не говоря уже о скале в незнакомом месте – для этого точно требуется колоссальное мужество и беспримерная точность! Но некоторые люди все же это делают, потому что это их работа.

Уже шестой год в самых разнообразных точках планеты проводятся экстремальные соревнования по подобным прыжкам в воду Red Bull Cliff Diving World Series. Обычно с мая по октябрь проводится тур, в течение которого все участники делают семь остановок. В это время они буквально вступают в поединок со смертью в Европе, на различных островах Карибского моря, а также в Северной и Южной Америке.

В текущий момент большая часть последних соревнований уже осталась позади, причем восемь женщин и четырнадцать мужчин только недавно закончили прыжки в воду со знаменитой скалы Крагеро, находящейся в Норвегии. А в последние время к подобным соревнованиям значительно возрос интерес СМИ, так что этот вид спорта становится действительно очень популярным. Но не каждый человек может попасть на такие соревнования – обязательным требованием к претендентам является колоссальный опыт прыжков в воду, которым на деле профессионально занимается всего лишь порядка 300 спортсменов.

5. Профессионал по уборке айсбергов

После крупнейшей трагедии 1912 года с «Титаником» группа европейских и североамериканских стран решила создать Международный Ледовый Патруль, чтобы предотвращать подобные катастрофы в будущем. Этот патруль действует и сегодня. Опираясь на данные самолетов, радаров и спутников, он сообщает важную информацию о расположении ледяных глыб в текущий момент, а также о возможных путях их обхода, что реально помогает кораблям избежать серьезнейшей угрозы.

Такая информация очень важна для подрядчиков, которых нанимают нефтяные компании в районах расположения крупных нефтяных платформ. Если же айсберг является реальной угрозой для объекта, то его с помощью достаточно трудоемкой процедуры буксируют в безопасное место. Для этого используются специальные тросы и якоря, причем сама буксировка айсберга может занимать достаточно много времени, в некоторых крайне опасных ситуациях для этого может понадобиться до 72 часов.

6. Смотритель, наблюдающий за высыханием краски

Это только поначалу может показаться, что подобная работа – самая скучная в мире, хотя в реальности все совершенно иначе. Так доктор Томас Карвин последние четыре года трудится в компании Dulux, которая известна своей лакокрасочной продукцией. Он наблюдает за процессом высыхания краски, но все не так просто на деле, как может показаться простому человеку. Карвин – серьезный исследователь, а смысл его служебного задания заключается в тщательном и пристальном наблюдении за всеми изменениями цвета краски и ее частиц в процессе ее высыхания.

Анализу подвергается краска на стенах, а также ее пробы под микроскопом. Надо отметить, что работа Карвина действительно важная, потому что только так можно дать определенные гарантии того, что не произойдет отсоединения красочного слоя от поверхности стены при даже несущественном прикосновении.

7. Автостоперы-профессионалы

Все знают, что водители автомобилей очень часто помогают подобным людям, предлагая довезти их до следующего пункта назначения. А в столице Индонезии все происходит совсем наоборот. В этой стране подобным автостоперам даже платят за то, что они прокатятся в чужой машине с незнакомым водителем и помогут ему намного оперативнее добраться до нужного места.

А все потому что сама Джакарта огромный мегаполис, причем шестой по величине в мире, а инфраструктура города развита реально плохо, как в других подобных мегаполисах, что привело к просто безобразной организации автомобильного движения. Для элементарного улучшения этой ситуации были созданы специализированные зоны для автомобильного движения, получившие название «три в одном».

Их смысл заключается в том, что там могут передвигаться исключительно автотранспортные средства, которые перевозят трех пассажиров. Но через некоторое время эта мера породила индонезийских автостоперов. Теперь по утрам вдоль тротуаров у зоны «три в одном» стоит масса бедных индонезийцев, которые предлагают свои услуги как попутчиков.

И хотя в Джакарте запрещено сажать таких автостоперов только для того, чтобы попасть в подобную зону, но за небольшую плату автостоперы могут «прикинуться» чьим-то братом, сотрудником или сыном. Преимущества в этом случае у матерей с младенцами (они занимают мало места, хотя считаются как два человека) и чистый опрятный вид попутчика.

8. Профессиональный критик барбекю

Это настолько замечательная работа, что бывший архитектор Даниель Вон предпочел ее вместо своей более престижной. Так он не только стал первым в 2013 году критиковать барбекю, но и писать об этом статьи в любые печатные издания США. Самое большое количество его статей можно прочитать в известном журнале Texas Monthly. А чтобы написать свою книгу о барбекю, он целых шесть лет тщательно изучал и собирал самые лучшие рецепты по всей стране. Иногда для этих целей ему приходилось посещать до десяти ресторанов в день.

Не спешите завидовать этой работе, она не настолько легкая, как может показаться. По собственным наблюдениям Вона, которые он ведет с 2007 года, он уже съел больше 600 реально больших кусков мяса, но его хорошей форме можно позавидовать.

9. Профессиональные плакальщицы

Их услуги достаточно востребованы на Тайване, поскольку коренные жители считают хорошую постановку драматических похорон умерших родственников самым серьезным делом. Задача нанятых плакальщиц – громко рыдать, кричать и ползать по земле, чтобы все пришедшие люди могли увидеть огромное горе.

Истоки появления этой «профессии» уходят в 70-е годы, когда молодежь массово уезжала на заработки в крупные города, а в случае смерти кого-либо из близких родственников не всегда могла приехать на похороны. Поэтому место отсутствующих детей занимала такая профессиональная плакальщица. Это был лучший выход, поскольку для тайцев самая серьезная публичная демонстрация горя является наилучшим способом скорби и почитания памяти умершего родственника.

Но не спешите менять собственную карьеру – эта многолетняя традиция приглашения профессиональных плакальщиц на Тайване постепенно уходит. Молодые тайцы предпочитают хоронить родственников в близком кругу без посторонних, а в отдельных частях страны практика приглашения плакальщиц официально запрещена на местном уровне.

10. Профессиональное огородное пугало

Именно в этой «должности» работает Джейми Фокс, 22-летний выпускник Университета Бангора, имеющий степени по музыке и английскому языку.

Его наняли для отпугивания куропаток на одном из полей в Норфолке. Свою работу он выполняет достаточно качественно с использованием аккордеона, укулеле и колокольчика. За 250 евро в неделю он одевает безумное ярко-оранжевое одеяние и играет на своих музыкальных инструментах на поле, площадь которого составляет четыре квадратных километра, а все потому, что обычные «стационарные» пугала птиц уже давно не пугают. Его работодатель фермер Уильям Янгс разрешил Джейми оборудовать рабочее место лежаком и хорошей книгой, потому что ему приходится проводить все его время в поле.

11. Младший разработчик моделей Lego

Такую работу в 2013 году получила 11-летняя Ханна Кирхем из маленького городка Оксфордшира, находящегося в Великобритании. В серьезной борьбе она смогла обойти буквально сотни детей, которые наравне с нею претендовали на эту должность. А обойти конкурентов она смогла после того, как показала собственноручно сделанную из элементов этого знаменитого конструктора модель симпатичной кошки.

Она отлично справилась с серьезным финальным испытанием – интервью со старшим разработчиком – Джорджио Пастеро. Теперь Ханна официально помогает обновлять и поддерживать некоторые из 1800 моделей любимого детского конструктора, а ее собственные модели хранятся в Legoland Hotel –тематическом парке детских игрушек.