
Швейцарская система образования так же знаменита, как банки этой страны. Учеба в Швейцарии требует внушительных финансовых вложений, но количество желающих получить диплом МВА от этого не уменьшается. Обучение проводится на английском, итальянском, немецком или французском языке.
Программа бизнес-образования хороша тем, что обучение происходит преимущественно в ходе практических занятий, и студенты имеют возможность поработать короткое время в одной из швейцарских компаний.
Получить высшее образование в Швейцарии можно на стационарном, очно-заочном и дистанционном обучении. Выбор специальностей также достаточно широк: банковское дело, финансы, международный маркетинг, туризм и т. д.
Стоимость обучения в Швейцарии зависит от популярности выбранного вуза, но образование обходится недешево – от €16 до 48 тысяч или 20-60 тыс. швейцарских франков.
Самые популярные бизнес-школы:
- IMD Business School.
- Business School Lausanne.
- Бизнес-школа Университета St. Gallen.
- Swiss Business School.
- SBS.
- University of Business & Finance Studies (UBFS).
- и т. д.
Старейшая Business School Lausanne работает уже 20 лет. Это учебное заведение было одним из первых в сфере бизнес-образования. С тех пор количество подобных школ увеличилось многократно, но Business School Lausanne прочно обосновалась в списке 50 лучших.
Swiss Business School одна из самых популярных швейцарских бизнес-школ, находится в Цюрихе. Специализация: финансы, менеджмент, маркетинг, экономика. Обучение на английском и немецком языках. После окончания присваиваются ступени от ВВА до МВА. Возможно заочное обучение, что удобно для иностранцев.
В окрестностях Цюриха расположилась и UniversityofBusiness & FinanceStudies (UBFS). К преподаванию в этой школе привлечены профессионалы-практики, работающие в швейцарских банках. Студенты могут выбрать из многих магистерских и бакалаврских программ. Обучение продолжается от 18 месяцев до 3 лет. Лучшие студенты имеют возможность пройти оплачиваемую стажировку в одной из компаний Швейцарии.
В Швейцарии можно получить дипломы о прохождении курса:
- ММА.
- MIB – обязательное высшее образование.
- BBA – допускается обучение по окончании школы, дает степень бакалавра.
- MSc in Global Marketing – курс по маркетингу длится 1 год.
- MSc in Finance – финансовая деятельность.
Требования при поступлении
В различных учебных заведениях требования отличаются, но минимальный проходной балл при сдаче теста по менеджменту GMAT – 500-550. Также нужен сертификат о знании английского языка (TOEFL – выше 550, IELTS – не меньше 6,0). Приветствуется наличие рекомендательных писем. Для тех, у кого еще нет высшего образования, часто предусматриваются экзамены и наличие документа о среднем образовании (перевод на англ.). Время набора студентов определяет каждое учебное заведение. Группы на программу МВА набираются несколько раз в год.
Преимущества обучения в Швейцарии
В Швейцарии нет крупных вузов, в самом большом – Цюрихском университете учатся 20 тысяч студентов, остальные учебные заведения в несколько раз меньше. После окончания выпускники получают диплом или степень лицензиата – и то, и другое соответствует степени магистра. Для докторской степени нужно учиться еще 2-3 года. Высоко оцениваются вузы, готовящие специалистов в сфере туризма и отельного бизнеса – они лучшие в мире. Не менее знамениты МВА (бизнес-школы) и университетские курсы по банковскому делу. Образование, полученное в Швейцарии престижно и перспективно, специалисты со швейцарским дипломом востребованы на всех рынках труда.
Авторитетность высшего образования в Швейцарии обусловлена принципами организации обучения:
- Прикладной характер. Это сильнейшая сторона швейцарского образования. Стажировки и практические занятия – неотъемлемая и важнейшая часть всех учебных программ.
- Образование в сфере туризма и отельного бизнеса – лучшее в мире.
- Обучение в государственных вузах проводится бесплатно. Это правило распространяется и на иностранцев.
- Дипломы швейцарских вузов соответствуют всем международным стандартам и высоко котируются в мире.
- Швейцарские вузы прочно занимают первые строки в мировых рейтингах, уступая только Соединенным Штатам Америки, Канаде и Великобритании.
В Швейцарии легко изучать иностранные языки, так как коренное население владеет английским, французским, итальянским и немецким. Поэтому бизнес-образовательные программы иногда предлагают дополнительное изучение двух иностранных языков. Овладеть языком намного проще, общаясь с носителями в непринужденной обстановке.
© Старецкая Елена, BBF.RU