
На тему «Рынок труда через 10 лет» можно было бы снять фантастический фильм, и он стал бы бестселлером. Потому что профессии будущего — захватывающие: по сложности и увлекательности задач, по объему пользы, которую они приносят в глобальных масштабах, по набору навыков, необходимых для эффективной деятельности. Собрали прогнозы футуристов о специальностях будущего, включая профессии в сфере финансов.
Зачем задумываться о будущем уже сегодня? Конечно, профессиональный ландшафт не изменится завтра. Но представителям отдельных отраслей, особенно связанных с технологиями, уже сейчас стоит посмотреть в перспективу и, возможно, начать осваивать новые навыки. Примем во внимание, что скорость изменений из года в год растет в геометрической прогрессии, и профессии, приход которых на рынок труда прогнозируется через 10 лет, могут стать актуальными уже завтра.
Факторы, определяющие перемены в структуре рынка труда
На общество и рынок труда как его составляющую влияют глобальные процессы, часть которых корнями уходит в позапрошлый век, а некоторые проявились только в последние десятилетия. В сумме они предъявляют новые требования к профессиональной структуре экономики. Почву для появления новых специальностей и преобразования существующих создают следующие факторы:
- Технологии. Самая значимая — искусственный интеллект, но эволюция ИИ — лишь вершина айсберга. Еще вчера мало кто всерьез думал о профессии «оператор дрона», сегодня таких специалистов готовят учебные заведения — это результат развития робототехники. Все более востребованными становятся профессионалы, умеющие работать с большими объемами данных, аналитики.
- Дефицит ресурсов. В первую очередь, ресурсов пищевых: человечеству требуется все больше усилий, чтобы победить проблему голода, характерную для стран третьего мира и слаборазвитых регионов. Отсюда — рост актуальности профессий в сельском хозяйстве, которые способны увеличить потенциал отрасли в плане производства продуктов питания.
- Проблемы здравоохранения. Ограничения нынешней системы здравоохранения наглядно показала пандемия: человечество не готово к глобальным вызовам. Система медицины нуждается в новых технологиях и принципах организации, чтобы эффективно справляться с непредвиденными ситуациями.
- Экология. По мере роста промышленных мощностей растет урон, наносимый человечеством природе. И пусть сегодня человек в значительной мере сознает свою ответственность, для решения конкретных проблем нужны новые навыки и, главное, более современный способ мышления.
- Общественные кризисы. Конфликты, неконтролируемая миграция, безработица — ключевые проблемы современности в социальной сфере. Рынок труда в ближайшее время потребует специалистов, способных предлагать и реализовывать решения для ослабления напряженности, адаптации людей, вынужденных менять привычный образ жизни (беженцев, безработных).
Эти и другие процессы приведут в ближайшее десятилетие к появлению профессий, для которых сегодня есть лишь предпосылки — в лучшем случае, общие представления.
Профессии завтрашнего дня
Первым специалистам, скорее всего, придется учиться на практике, и корни новых специализаций будут произрастать на почве известных профессий, на стыке дисциплин.
Среди профессий будущего, о которых говорят уже сегодня, следующие:
- В медицине: онлайн-терапевт, разработчик кибер-протезов, инженер-генетик, оператор роботов медицинского назначения.
- В экологии: экоаудитор, экопроповедник, эковожатый.
- В IT: дата-журналист, специалист по этике в сфере искусственного интеллекта, цифровой лингвист.
- В сельском хозяйстве: агроном в области ГМО-технологий, агрокибернетик, сельхозэколог.
- В энергетике: специалист по альтернативным и возобновляемым ресурсам, экоаналитик в добывающих отраслях.
Как видно на примере профессии онлайн-терапевта, рождение и становление некоторых профессий может произойти быстрее, чем ожидалось, ввиду непредвиденных событий. До пандемии никому не приходило в голову консультироваться с терапевтом онлайн, сегодня эту услугу предоставляет большинство клиник.
Новые профессии в сфере финансов
На появление новых профессий в сфере финансов влияют глобальные факторы, определяющие картину будущего для рынка труда в целом. Это развитие технологий, автоматизация и эволюция искусственного интеллекта. На рынке появляются не только новые цифровые платформы, но даже новые виды валют, и финансовая сфера в обозримом будущем потребует специалистов соответствующих профилей.
По мнению футуристов, наиболее востребованными в обозримом будущем будут представители следующих направлений:
- Персональный финансовый менеджер — помогает управлять финансами: планировать не только соотношение доходов и расходов, но осуществлять более сложные расчеты с учетом факторов внешней среды; эксперт по разработке индивидуальных планов инвестиций, индивидуальных программ пенсионного обеспечения;
- Менеджер краудфандинговых платформ — создает и координирует деятельность платформ для сбора средств на достижение конкретных целей, разбирается в технических и правовых вопросах;
- Оценщик интеллектуальной собственности — дает оценку интеллектуальным продуктам, определяет их рыночную стоимость;
- Менеджер фонда по инвестициям в талантливых людей — подбирает объекты для инвестирования в виде перспективных специалистов;
- Операционист криптовалютного банка — аналог традиционного операциониста в банке, только работает с криптовалютами;
- Мультивалютный переводчик — управляет обращением и обменом финансовых средств, существующих в разных валютах, включая Bitcoin, работает с разнообразными платежными системами типа Web Money, PayPal;
- Трендвотчер — аналитик, который следит за тенденциями, определяющими состояние финансового рынка, и выдает рекомендации бизнесу по широкому кругу вопросов, касающихся управления денежными потоками.
В некоторых финансовых вузах России — в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, Государственном университете управления, Российском государственном социальном университете — уже составляют учебные программы по профессиям будущего. Не за горами тот день, когда новая номенклатура специализаций финансистов станет реальностью, и для увлеченных, талантливых людей появятся новые возможности для применения знаний, навыков и опыта.