
В финансовую пропасть можно падать бесконечно…
Оказывается, далеко не все люди хотят быть богатыми. Правда, почти никто не возражает против мгновенного и неожиданного обогащения, но совсем немногие согласны посвятить часть своей жизни постепенному обогащению.
Распространенное убеждение: «Никогда не жили богато – нечего и начинать». Еще одна аксиома «народного разлива» – разбогатеть легально и не нарушая законов, невозможно. Возможно, кого-то это расстроит, но все-таки законные способы стать богатым существуют.
Мы допускаем, что не всех привлекает богатство – это объяснимо и не предосудительно. Но вы не можете отрицать, что отсутствие денег может помешать воплощению вашей, даже самой светлой и романтической, мечты. Нравится вам это или нет, деньги существуют, и нам приходится учиться обращаться с ними, чтобы их отсутствие не сделало жизнь невыносимой.
Книги, о которых мы собираемся вам рассказать, о том, как можно, не нарушая законов и не вступая в конфликт с собственной совестью, стать богатым. Вам совсем не обязательно добиваться несметных богатств. Мы предлагаем вам научиться контролировать свое финансовое положение и эффективно использовать сильные стороны вашей личности для достижения обыкновенного благосостояния.
Список книг, рекомендуемых к прочтению каждым:
- «Самый богатый человек в Вавилоне». Джордж С. Клейсон.
- «Десять секретов богатства». Адам Джексон.
- «Богатый папа, бедный папа и/или Квадрант денежного потока». Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер.
- «Как составить личный финансовый план и как его реализовать». Савенок В.
- «Мой сосед – миллионер». Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко.
- «Думайте деньгами. Десять заповедей экономического мышления». Елена Устюжанина.
- «Разумный инвестор». Бенджамин Грэхем.
- «Одураченные случайностью». Нассим Талеб.
- «Где мой сыр?». Спенсер Джонсон.
Нам приходилось встречаться с людьми, полагающими, что чтение книг – пустая трата денег и времени. Утверждение сомнительное, даже если чтение рассматривать только как времяпрепровождение. Книги могут быть бесценным источником информации и знаний, если попытаться извлечь из них руководство к действию.
Знакомство с основами
Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
Эта притча была написана в 1926 году, но и сейчас не утратила актуальности. В небольшой по объему книжке удивительная концентрация мудрости. У подавляющего большинства людей деньги не удерживаются, утекая как песок сквозь пальцы, чтобы осесть в карманах тех немногих, кто умеет с ними обращаться. Широко известен постулат – не меньше 10% заработанных денег мы должны сохранять, остальное может уходить в оплату счетов, удовлетворение собственных потребностей и раздачу долгов. Эта истина, простая, как букварь, продолжает быть актуальной.
Адам Джексон «Десять секретов богатства»
Небольшой рассказ о встрече молодого человека с таинственным стариком китайцем, предложившим встречу с десятью незнакомцами, разбогатевшими благодаря 10 секретам. Богатство – это не размер счета в банке, а средства, позволяющие жить так, как вам хочется. Книга изобилует реальными примерами и забавными аналогиями.
Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер «Богатый папа, бедный папа и/или Квадрант денежного потока»
Скорее мотивационные, чем информационные книги. Как мыслят люди, делающие деньги, и люди, работающие за деньги. Оказывается, изменив мышление, можно прекратить участвовать в крысиных бегах на выживание, и начать осознанное движение к наполненной жизни.
В книге «Квадрант денежного потока» изложена простая и понятная схема источников дохода, которых всего четыре:
- Работа на кого-то за зарплату.
- Работа на себя, например, фрилансером.
- Вы бизнесмен и на вас работают люди.
- Вы инвестируете деньги, и они работают на вас.
Практические советы и углубление знаний
Савенок В. «Как составить личный финансовый план и как его реализовать»
Нельзя сказать, что эта книга особенно выделяется из ряда подобных. Она не лучше и не хуже, но несколько таких пособий прочитать нужно. Результатом изучения должно стать ясное понимание, сколько денег и на что вы тратите. Вы узнаете о том, как вести учет доходов-расходов и как подстраховать себя, позаботившись заранее о финансовой «подушке безопасности».
Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко «Мой сосед – миллионер»
Американские профессора многие годы изучали поведение, образ жизни и привычки своих соотечественников-миллионеров. Результатом наблюдений стал вывод, что большие доходы и образование серьезного капитала не находятся в прямой связи.
Умение тратить деньги обеспечит вам приятную жизнь, а умение НЕ тратить – позволит стать состоятельным человеком. Нужно предупредить, что книга слегка перегружена статистическими выкладками, что не позволяет воспринимать ее как приятное чтение. Но если вы не пожалеете сил и времени, сможете обогатиться ценными знаниями.
Профессиональная лига
Елена Устюжанина «Думайте деньгами»
Десять заповедей экономического мышления. Книга больше о бизнесе, чем о личных финансах, но она будет полезной для понимания многих процессов в экономике, в том числе прикладной. Не бывает математиков, не интересующихся решением задач, литераторов, не пытающихся писать или юристов, не умеющих применять законы на практике. Зато экономистов-теоретиков, оторванных от реальной экономики, сколько угодно.
В книге изложены десять основных экономических законов с указанием на их практическое применение и последствия игнорирования.
Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор»
Книга о стратегии и психологии инвестирования на фондовом рынке. Величайший инвестор Уоррен Баффет считает себя учеником Бенджамена Грехэма. Результаты такого ученичества говорят сами за себя – размер состояния Баффета уступает только богатству Билла Гейтса.
Нассим Талеб «Одураченные случайностью»
Эту книгу знают наизусть все трейдеры на Уолл-Стрит. Книга о здравом смысле и понимании роли случайностей в нашей жизни. Далеко не всегда успех зависит от наших усилий и знаний. Довольно часто в наши выверенные расчеты вмешивается фактор случайности и рушит планы. Причинно-следственные связи срабатывают не всегда, и «самый умный» не значит «самый богатый». Зато часто «богатый» и «везучий» – синонимы.
Будьте готовы к переменам и не останавливайтесь на достигнутом
Спенсер Джонсон «Где мой сыр?»
Отличная мотивирующая книга, вдохновляющая и небольшая по объему. Четыре действующих лица ищут сыр в Лабиринте. В данном случае кусочек сыра – символ наших обычных устремлений: хорошей работы, денег, собственного дома, свободы, здоровья, признания, душевного покоя и других приятных вещей.
Достигнув целей, мы вскоре привыкаем к ним, и только потеряв, начинаем паниковать. Секрет в том, что нельзя останавливаться на достигнутом. Приятного и полезного чтения, и удачи!