
Один из самых богатых и известных людей планеты – Билл Гейтс, любит читать. Каждую неделю он прочитывает одну книгу, и в конце года в своем блоге выкладывает список изданий, которые ему особенно понравились.
Круг интересов миллиардера и филантропа Билла Гейтса не ограничивается специальной литературой, он читает романы и книги по психологии, работы по медицине и экологии. Одна из любимых книг Билла «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, которую он время от времени перечитывает. Несколько лет назад в список вошла «Супергрустная история настоящей любви» Гари Штейнгарта.
Человек, который безусловно состоялся как личность, с увлечением познает мир и считает книги лучшей возможностью узнать как можно больше. Поэтому в книжный список Билла Гейтса (см. «История успеха Билла Гейтса») попадают произведения, из которых ему удалось почерпнуть нечто новое. Например, создатель Майкрософта заинтересовался контейнерными перевозками товаров между США и Азией, связью между изобретением точных измерительных приборов и паровым двигателем или чрезмерным выловом тунца и трески. Объединяет выбранные Гейтсом книги зарождение новых идей, которые, по его убеждению, заставляют мир эволюционировать.
Эула Бисс «На страже иммунитета»
Автор прослеживает причины предубеждения перед вакцинацией. Все чаще родители принимают решение не прививать детей, опасаясь осложнений. Эула Бисс объясняет безопасность и необходимость вакцинации и угрозы при отказе от применения вакцин. В новостях последних лет все больше известий из разных точек мира о движении за запрещение вакцинации детей.Билл Гейтс прилагает усилия к тому, чтобы безопасные вакцины стали доступны всем, особенно в странах с низким уровнем жизни. Интерес филантропа Гейтса к гуманитарным проблемам заставил его заинтересоваться книгой «На страже иммунитета».
Вацлав Смил «Должны ли мы есть мясо?»
Эта книга заинтересовала Билла Гейтса, видимо потому, что он настаивает на необходимости потребления животного белка. Особенно остро стоит проблема потребления мяса в странах Африки, где дети продолжают голодать даже в мире, перенасыщенном продуктами питания. Противники мясоедения аргументируют пользу вегитарианства соображениями гуманности и сохранения окружающей среды. Гейтс сомневается в том, что количество вегетарианцев в мире существенно увеличится. Идея выращивания мяса в лаборатории кажется ему перспективной. Речь идет не о синтетическом или соевом мясе, имитирующем настоящее, а о продукте, произведенном из белков животного происхождения.
Ричард Докинз «Магия реальности»
Постоянное стремление Билла Гейтса познать устройство мира приводит его к чтению научных трудов. На этот раз его заинтересовала книга Ричарда Докинза, так как в ней Гейтс увидел убедительные объяснения того, как формировалась Вселенная, почему происходят землетрясения и т. п. Также пытливый ум отметил чрезмерные старания автора в критике религии. Однако Билл признает, что эти попытки развенчания автор сопровождает вполне научной аргументацией.
Рэндалл Манро «Что если»
Художник и программист Рэндел Манро – создает веб-комиксы. Книга «Что если?» – спин-офф, то есть продолжение одного из эпизодов такого комикса. Манро решил отвечать на гипотетические и не имеющие ответов вопросы. Как вам нравится, например такой: «Что случится, если все люди в мире собьются в кучу и одновременно подпрыгнут?». Чувство юмора, с каким автор отвечает на подобный абсурд, оправдывает бессмысленность «проблем».
А теперь о книгах, отмеченных Биллом Гейтсом в прошлом, 2014 году.
Джон Брукс «Бизнес-приключения на Уолл Стрит»
Сначала эта книга понравилась Уоррену Баффету, и Билл Гейтс тоже захотел поставить ее на свою книжную полку.Истории жизни динамичного мира Уолл-Стрит были описаны журналистом Джоном Бруксом в шестидесятых годах. Теперь Гейтс говорит, что книга нравится ему чрезвычайно и он нередко перечитывает полюбившиеся места. Особенно увлекла миллиардера история создания Xerox.
Томаса Пикетти «Капитал в 21 веке»
Книга активно обсуждалась в экономических и бизнес-кругах. Почему возникло и как развивалось финансовое неравенство – вот основная проблема этой работы.Гейтс настолько заинтересовался тенденциями, изложенными Пикетти, что встретился с ним и обсудил прочитанное. Прийти к полному взаимопониманию они не смогли, но в главном едины: проблема экономического неравенства должна решаться правительствами всех стран.
Джо Стадвелл «Как работает Азия»
Гейтс хочет досконально разобраться, как удалось азиатским странам (Японии, Китаю, Южной Корее, Тайваню) совершить экономический прорыв. Китай сегодня – первая экономика в мире, опережающая США. Почему другим странам не удается даже приблизиться к такому результату?
Рецепт, оказывается, не так уж сложен: оптимальные условия для развития мелкого бизнеса, особенно фермерских хозяйств. Доходы от аграрного сектора нужно вкладывать в производство, и постоянно наращивать экспорт. Когда механизм заработает, можно будет активно развивать одновременно продовольственную и промышленную составляющие экономики с привлечением государственных кредитов.
Грэм Симсион «Проект Рози»
Гейтс считает этот роман лучшим из всех им прочитанных. Гейтс прочитал сигнальный экземпляр еще до выхода книги в свет. Роман показался ему смешным и заставляющим задуматься. Отношения людей нуждаются в постоянных инвестициях сил и времени, только тогда они сохраняют жизнеспособность.
Вацлава Смила «Создание современного мира»
Билл Гейтс прочитывает все работы Вацлава Смилы., и они часто попадают в книжный рейтинг гениального изобретателя. «Создание современного мира» – о способах использования и экономии различных материалов. Все аргументировано, просчитано и доказано – как обычно в книгах ученого Вацлава Смила.