
Почему полезно заниматься саморазвитием? Потому что, по мнению психологов, личностный рост помогает нам измениться, а значит, изменить жизненные обстоятельства, избавиться от стереотипов мышления, начать жить осмысленно, пробудить в себе творческое начало и приумножить физическую и духовную энергию, что в конечном итоге приведет к процветанию и успеху. Саморазвитие предполагает три процесса: физическую нагрузку, здоровое питание и психическую саморегуляцию. О том, как правильно это делать, читаем в лучших книгах на заданную тему.
1. Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. 21 метод повышения личной эффективности»
По мнению многих психологов, это книга №1 по саморазвитию (см. «21 способ повышения мотивации от Брайана Трейси»). Написанная знаменитым специалистом в области психологии достижений, вышедшая общим тиражом более 1,2 млн экземпляров, переведенная на 40 языков, она помогает найти ответ на вопрос, что делать для того, чтобы добиться успеха, высокого положения и даже счастья. Хотя фактически ответов несколько, вот некоторые из них: постоянно учиться; ценить время, а поэтому составлять списки ежедневных дел; полностью сосредотачиваться на решении поставленной задачи и доводить начатое до конца; научиться четко излагать на бумаге свои цели.
2. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»
Трансерфинг – это эзотерическое учение о том, как управлять реальностью. По мнению автора книги, мир – многовариантен, и человек, осознавший свои желания и контролирующий свое отношение к миру, в состоянии самостоятельно выбирать желательный для себя вариант развития событий. Но для этого нужно стать целеустремленным и позитивно мыслящим. Вот несколько правил, следуя которым, можно научиться управлять реальностью: жить так, как велит собственная душа, слушать свое сердце, не поддаваться чужому влиянию и не принимать навязываемые чужие цели, не бороться ни с кем и ни с чем, в том числе и с собой, а брать то, что предлагает жизнь, не бояться, а действовать, найти свою цель и спокойно и настойчиво двигаться по направлению к ней. Как все это применять на практике, автор подробно показывает на примерах.
3. Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь»
Известный канадский психолог и философ, профессор объясняет, почему нельзя нарушать библейскую заповедь: всему свое время. Потому что в таком случае мы попадаем в так называемые ментальные ловушки. Их опасность в том, что они мешают нам жить спокойно, радостно и продуктивно, потому что вынуждают вести себя неэффективно и нелогично. И таких своеобразных препятствий на нашем пути автор насчитал одиннадцать. Вот одно из них: упорство – когда мы продолжаем делать то, что утратило всякий смысл (жить в браке, поддерживать ненужные отношения, выполнять нелюбимую работу, досматривать скучный фильм или дочитывать глупую книгу), потому что когда-то нам внушили, что любое дело нужно доводить до конца. А еще в список ментальных ловушек попали амплификация, фиксация, реверсия, опережение, затягивание и другие интересные понятия, в которых хочется разобраться, чтобы лучше понять себя.
4. Владимир Леви «Лекарство от лени»
Книга известного врача-психотерапевта и психолога захватывает с первых строк. Написанная с юмором, пронизанная энергией, она действительно помогает самому излечиться и помочь своим близким в преодолении этого чудища. Автор увлекательно рассказывает о всех видах лени, присущих взрослым и детям, дает четкие врачебно-психологические рекомендации, в том числе и для случаев, когда ребенок не слушается, не хочет учиться. Стоит прочесть эту книгу, что узнать, как избавиться от скуки и депрессивных настроений, научиться получать радость от каждого проживаемого дня и…перестать быть трудоголиком.
5. Валерий Синельников «Возлюби болезнь свою»
Психолог и психотерапевт Валерий Синельников давно известен как автор оригинальных психологических методик, благодаря которым многие люди смогли избавиться от болезней, добиться благосостояния и просто научиться получать удовольствие от жизни. Уже само название книги говорит о том, что предлагаемый подход к исцелению нетривиальный. Автор показывает, к чему приводят отрицательные эмоции, учит, как взаимодействовать со своим подсознанием, чтобы обрести хорошее самочувствие, душевный покой и радость существования. Тут же приведены уникальные упражнения.
6. Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари»
Книга, ставшая бестселлером, рассказывает удивительную историю преуспевающего адвоката Джулиана Мэнтла, который сумел преодолеть духовный кризис с помощью тибетской культуры. Погрузившись в не привычный для себя мир, он узнал простые и мудрые правила и научился жить в соответствии с ними: мыслить позитивно, следовать своему призванию, верить в силу своего разума, ценить время – самое большое наше богатство, дорожить отношениями с близкими людьми, но самое главное – жить здесь и сейчас.
Робин Шарма, как и герой его книги, тоже начинал профессиональный путь в качестве адвоката, но вскоре понял, что его призвание не в этом, а в том, чтобы, создав свою концепцию самосовершенствования, помогать нам становиться лучше, успешнее и счастливее.
7. Тал Бен-Шахар «Парадокс перфекциониста»
Американский психолог, много лет изучающий тему счастья, пришел к заключению, что быть счастливыми людям мешает склонность к перфекционизму. Конечно, само по себе стремление все делать на отлично, не может не вызывать уважения, однако при этом главное – не впадать в крайности. Потому что тогда начинаются проблемы. Перфекционист, при всем своем стремлении к совершенству, отличается консервативным и негибким мышлением, боится допустить ошибку и стать объектом критики. Счастье, по его мнению, – это чистый, незамутненный поток положительных эмоций, что в корне неверно. Позвольте себе признавать неудачи и принимать негативные эмоции, ведь это часть нашей жизни. Станьте оптималистом, то есть позитивным перфекционистом, который получает удовольствие не от результата, а от самого процесса его достижения, не ищет недостатки, а акцентирует внимание на достоинствах, не боится ошибок и прислушивается к критике, знает, что без испытаний счастье невозможно прочувствовать и осознать.
8. Шерон Мельник «Стрессоустойчивость»
В наше время тотального стресса важность этой книги трудно переоценить. Большинство из нас испытывает непрерывное психическое и эмоциональное давление. Между тем, эксперт по стрессоустойчивости из Гарварда предлагает 100 методик, помогающих достигать спокойствия и невозмутимости. С их помощью можно не только сохранять в сложных ситуациях самообладание и трезвый ум, приобретая психологическую устойчивость, но и научиться видеть в стрессовых ситуациях не только отрицательные стороны, но и новые возможности. По мнению автора, есть только три способа выйти из стресса: необходимо изменить отношение к проблеме, свою физическую реакцию на проблему или же проблему.
9. Дэниел Дж. Эймен «Фитнес для мозга, или как стать умнее»
Чтобы хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть, мы бегаем по утрам, много ходим пешком или занимаемся в тренажерном зале. Чтобы радоваться своему отражению в зеркале, делаем маски, пилинг и придирчиво выбираем кремы. Но разве мозг не требует такого же постоянного и прилежного ухода? Еще как требует! Между тем, зачастую мы как будто нарочно делаем все для того, чтобы нанести ему непоправимый вред. Недосыпаем, перенапрягаемся на работе, живем в состоянии стресса, неправильно питаемся, литрами поглощаем стимулирующие умственную деятельность напитки. В результате прогнозированно получаем истощение нервной системы и депрессии, провалы на карьере и в личной жизни.
К счастью, из этого «дна» еще можно выбраться с помощью уникальной системы оздоровления мозга, разработанной доктором Эйменом. Она включает и ответственное отношение к собственному питанию, и прием витаминов, и физическую активность, и гимнастику для ума. Эта книга способна изменить к лучшему вашу жизнь.
10. Гарри Лорейн «Суперпамять. Развитие феноменальной памяти»
В книгу вошли два психологических бестселлера Гарри Лорейна, знаменитого исследователя головного мозга. Разработанная им уникальная система развития умственных способностей позволяет использовать не 10 процентов ресурсов мозга, как это обычно происходит, а все 90! Освоив эту систему, вы отметите не только усилившуюся наблюдательность, обострившееся внимание, возросшую способность к концентрации, но и феноменальное улучшение памяти, воображения, творческого потенциала. Причем предлагаемая методика относительно проста и доступна, недаром же автор назвал ее «методикой для ленивых».
Первая часть книги посвящена основным приемам и способам запоминания больших массивов информации. Вторая – применению полученных навыков в повседневной жизни.
Что еще почитать по саморазвитию
Личностный рост
- Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности. Ступень I-V» .
- Ричард Бренсон «К черту все! берись и делай».
- Робин Шарма «Монах, который продал свой феррари».
- Ренди Гейдж «Почему мы больны, глупы и бедны…и как стать умным, здоровым и богатым».
- Стив Павлина «Личное развитие».
- Ден Вальдшмидтед «Будь лучшей версией себя».
- Джек Кенфилд «Думать и богатеть! Правила успеха».
- Брайн Трейси «Выйди из зоны комфорта».
- Стивен Р. Кови «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие».
- Энтони Роббинс «Разбуди в себе исполина» .
- Джон Эйкафф «Начни. Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим.
- Джо Витале «Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении».
- Дэвид Дж. Шварц «Искусство мыслить масштабно».
- Александр Свияш «Улыбнись, пока не поздно».
Финансы
- Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
- Роберт Кийосаки «Квадрант денежного потока».
- Роберт Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию».
- Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости» .
- Бодо Шефер «Прорыв к финансовому успеху» .
- Роберт Г. Аллен «Миллионер за минуту».
- Роберт Г. Аллен «Множественные источники дохода».
- Дональд Трамп «Думай как миллиардер».
- Дональд Трамп «Мысли по-крупному и не тормози»
- Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне».
- Ог Магдино «Величайший торговец в мире»
- Джо Витале «Величайший секрет, как делать деньги».
- Томас Стенли «Мой сосед миллионера».
- Майкл Эллсберг «Миллионер без диплома»
- Марк Фишер «Секрет миллионера»
Здоровье
- Дуглас Грем «Диета 80-10-10».
- Вадим Зеланд «Живая кухня».
- Поль Брегг «Чудо голодания».
Отношения
- Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
- Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».
- Филлип Богачев «Русская модель эффективного соблазнения»
- Тины Силинг “Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след”
Карьера
- Тиньков «Я такой как все».
- Крис Гильбо «Стартап за 100 долларов».
- Том Питерс «Преврати себя в бренд! 50 проверенных способов не быть посредственностью».
- Сет Годин «Фиолетовая корова».
- Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю».
- Джим Коллинз «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет».
- Ричард Бренсон «Обнаженный бизнес».
- Николай Мрачковский, Андрей Парабеллум «Выжми из бизнеса все! 200 способов повысить продажи и прибыль».
- Майк Миколовиц «Путь тыквы. Как стать лидером в вашей нише без бюджета».
- Мартин Бьяуго, Джордан Милн «Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой»
- Игорь Манн «Маркетинг на 100%. Ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу».
- Рикардо Семлер «Выходные всю неделю».
- Карл Сьюэлл и Пол Браун «Клиенты на всю жизнь».
- Бодо Шефер «Практический маркетинг».
- Дональд Трамп «Мысли по-крупному и не тормози».
- Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон «Rework. Бизнес без предрассудков».
Духовный рост
- Ронда Берн «Тайна».
- Ронда Берн «Сила».
- Ронда Берн «Магия».
- Ошо «Осознанность».
- Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество».
- Майкл Ньютон «Путешествие души».
- Экхарт Толле «Сила момента сейчас».
- Любсанг Рампа «Ты вечен».
- Дмитрий Лапшинов «Звук Озарения».
- Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом».
- Рами Блект «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии».
- Майкл Мерфи «Будущее тела. Исследование дальнейшей эволюции человека».
- Барбара Марсиниак «Приносящие рассвет. Послания из Плеяд».
- Леблан Диан «Добро пожаловать в пятое измерение».
- Крайон «Не думай как человек».