10 книг, которые изменили мир

10 книг, которые изменили мир

1. Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Многие литературные критики считают славу бразильского писателя незаслуженной, а его романы посредственными и коммерческими, рассчитанными на литературно неискушенных читателей. Однако среди обычных читателей романы Пауло Коэльо пользуются огромной популярностью. Люди находит в них то, что дает им опору в жизни и служит «путеводной звездой».

В романе речь идет о молодой девушке, помещенной в клинику для душевнобольных из-за ее попытки суицида. Веронику тяготит жизнь, она ее боится и в не видит в ней смысла. В клинике она пытается довести задуманное до конца и снова ищет «спасительные» таблетки. Однако здесь Вероника знакомится с другими пациентами. С некоторыми из них она подружилась, а в одного даже влюбилась.

Но доктор сказал ей, что таблетки разрушили ее сердце и жить ей осталось считанные дни. Доктор лукавил, стараясь уберечь Веронику от новых попыток суицида, ведь он знал, что неудавшиеся самоубийцы редко отступаются от своих намерений. И его план удался: осознав, что смерть близко, Вероника ощутила нестерпимое желание жить.

Помни о смерти, проживай каждый миг так, словно последний, «будь как фонтан, переливающийся через край, а не резервуар, содержащий одну и ту же воду» – говорит нам Пауло Коэльо. И хотя его роман на первый взгляд прост и непритязателен, когда его читаешь, по коже бегают мурашки.

2. Пауло Коэльо «Алхимик»

Автор называет этот роман-притчу, полюбившийся миллионам людей всего мира, символическим. Главный его герой – испанец Сантьяго, ставший пасти овец из желания путешествовать и увидеть, как живут другие люди, хотя отец уверял его, что «нет ничего лучше наших полей и наших женщин». Но молодому пастуху приснился сон, что он должен пойти к египетским пирамидам и отыскать спрятанный там клад. И Сантьяго отправился в далекий и опасный путь.

На пути ему встретился странный старик, который знал о нем все, в том числе и его сокровенные мысли. Старик сказал пастуху: «В мире есть одна великая истина: кем бы ты ни был и чего бы ни хотел, но если ты хочешь этого очень сильно, ты это непременно получишь, потому что это желание родилось в душе Вселенной. … У человека есть все, чтобы осуществить свою мечту».

По дороге к пирамидам Сантьяго встретил англичанина, искавшего Алхимика. И он тоже сказал ему: «Когда ты желаешь чего-нибудь всей душой, то приобщаешься к Душе Мира».

В романе много верных психологических наблюдений. Например: когда нас окружают одни и те же люди, само собой получается, что они входят в нашу жизнь. А войдя в нее, стараются ее изменить. Но если мы не хотим быть такими, какими они нас желают видеть, обижаются. Почему-то каждый хорошо знает, как должны жить мы, но при этом не могут наладить свою жизнь.

Или: мы часто «принимаем желаемое за действительное и видим мир не таким, каков он есть, а таким, каким мы хотим его видеть».

Читаешь этот короткий роман и снова задумываешься о том, кто ты есть, своей ли дорогой идешь, была ли у тебя главная мечта и не забыл ли ты о ней в повседневной суете. А в трудные минуты вспоминаешь слова из книги: «Самый темный час – перед рассветом» и «Жизнь щедра к тем, кто следует Своей Стезей».

3. Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого»

Этот роман, написанный в 1927 г., по версии крупного американского книжного издательства, вошел в сотню лучших англоязычных романов 20 века. Его действия разворачиваются в Перу три века тому назад. Рухнул подвесной мост через ущелье, по которому каждый день проходили сотни людей. Но в трагический момент на мосту оказались пятеро.

Монах брат Юнипер, ставший свидетелем катастрофы, усмотрел в этом печальном событии Божий Замысел. Первая мысль, пришедшая ему в голову, была: «Почему эти пятеро?». Он решил найти ответ на этот вопрос. Не заслужили ли они свою смерть грехами? Шесть лет он потратил на собирание сведений об этих людях, изложение их на бумаге и рассуждения о том, почему «именно на них и именно в этот час остановился Бог, чтобы явить свою мудрость». Но его труд признали еретическим и сожгли на костре вместе с автором.

А люди так и остались в неведении: кто мы для богов – «мухи, которых бьют мальчишки летним днем» или все же «и воробей перышка не уронит, если Бог не заденет его пальцем».

4. Джон Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

Эта трилогия, оказавшая большое влияние на мировую культуру, – одновременно и фантастика, и притча, и аллегория, и повествование о прошлых и будущих событиях. Ее герои – Свободные народы Средиземья. Это мир, где царят справедливость и сострадание, где четко различают Добро и Зло и уверены, что Добро непременно победит силы Зла.

Из Средиземья начался путь хранителя Кольца Всевластья хоббита Фродо Бэггинса в Мордор, черную страну, владения Саурона – врага Свободных народов. Побежденный когда-то Саурон, чьим творением являлось это кольцо, не должен завладеть им снова, потому что оно вернет ему утраченную силу. Цель хоббита и сопровождающих его друзей (Братства Кольца) – навсегда избавить Землю от злых чар волшебного Кольца, но сделать это можно лишь в самом Мордоре, сбросив кольцо в жерло горы Ородруин.

Исследователи творчества Толкина утверждают, что его романы написаны в форме аллегории, хотя сам автор говорил, что они не содержат никакого подтекста.

5. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Этот роман стал мировым бестселлером, по которому был снят одноименный фильм. И если кто-то не успел прочитать сам роман, то наверняка видел его удачную экранизацию с Вивьен Ли в роли главной героини – Скарлетт.

Действие романа разворачивается в США в период Гражданской войны, вызванной противоречиями между Севером и Югом. Промышленный Север требовал отмены рабовладения, что было невыгодно земледельческим южным штатам, на плантациях которых трудились рабы. Эти разногласия привели к войне. Но не она и не военные сцены интересуют автора, а то, как меняются люди, их характеры, отношения и жизненные ценности в ее условиях.

В числе главных героев – беззаботная юная красотка Скарлетт О’Хара, у которой на уме только развлечения, балы, наряды и поклонники. Но война все меняет. 17-летняя Скарлетт становится вдовой с грудным младенцем на руках. Растерянная и напуганная, она не подозревает, сколько горя ей доведется еще пережить и сколько силы воли окажется в ее характере, благодаря которой она станет опорой многим.

6. Джон Ирвинг «Правила Дома сидра» (или Правила виноделов»)

Роман мастера психологической прозы Джона Ирвинга охватывает время между Первой и Второй мировой войной. Его герои – «ненужные» дети, выросшие в сиротском приюте американского провинциального городка Сент-Облако. Повзрослев, они пытаются отыскать в жизни гармонию и свое место. Один из них – Гомер Бур, родившийся в приюте, для которого отцом и наставником стал доктор-акушер Уилбур Кедр.

Должен ли появиться на свет ребенок, если он никому не нужен, может ли женщина сама решать, давать ему жизнь или нет, или у нее нет выбора, потому что таков закон? Как сложится жизнь оставленного ребенка, который в каждой женщине видит свою мать и от которого отказывается не одна приемная семья? Выводы предстоит сделать читателю.

У многих, кто дочитает роман до конца, на глазах будут слезы, однако эти слезы будут не от тоски или безнадежности, а от того, что доброта, сострадание, любовь и люди, которые выполняют «работу Господню», все же существуют.

7. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Лишь у немногих эта книга американки Элизабет Гилберт, по которой был снят фильм «Ешь, молись, люби», вызывает скептицизм и непонимание, почему она стала бестселлером. Возможно, этим людям никогда не приходилось испытывать разочарование, переживать депрессию, когда человек рад бы, но не может заново обрести вкус к жизни.

Роман «Есть, молиться, любить», написанный очень искренне и проникновенно, для многих стал спасительной соломинкой. Читая его, с головой погружаешься в атмосферу Италии, куда героиня поехала, чтобы наконец-то исполнить свою давнюю мечту и выучить итальянский язык, в котором «каждое слово было как пение соловья, как волшебное заклинание, как тающая во рту конфета». Или Индии, где она ищет духовного просветления и рассказывает нам «36 историй о поиске веры». А в Индонезии, на острове Бали, она наконец-то обрела то, что искала: «Я хочу обрести веру в Бога. Я чувствую его присутствие в мире, но разные страхи и желания отвлекают меня, и я теряю это чувство. Мне хочется, чтобы он всегда был со мной. Но я не хочу становиться монахиней и отказываться от мирских удовольствий. Больше всего я хочу научиться жить в этом мире и наслаждаться его дарами, но одновременно посвятить себя Богу».

У многих читателей, прочитавших эту книгу, возникает мысль: «А не пора ли все бросить? Не повторить ли тот путь, который прошла героиня книги?».

8. Рэй Бредбери «И грянул гром»

Научно-фантастический рассказ знаменитого писателя «И грянул гром» затрагивает вопросы существования нашей планеты. Совершая безобидные, на первый взгляд, поступки, никто не задумывается, что они существуют не сами по себе, а являются звеньями одной цепи. Одно неблаговидное действие влечет за собой десяток других и может полностью изменить ход истории и даже привести планету к катастрофе.

«Раздавите ногой мышь – это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли и в корне изменит наши судьбы. … Будьте осторожны – держитесь тропы, никогда не сходите с нее».

Это знают люди, переносившиеся во времени в мезозойскую эру, чтобы поохотиться на динозавров. Они стреляют лишь в животных, которые из без того должны умереть, и убирают за собой все следы своего присутствия, вынимая пули из убитых динозавров. Но один из охотников случайно наступил на бабочку и раздавил ее. И вернувшиеся после охоты в свое время люди обнаружили, что мир стал совсем другим.

9. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Сам автор, когда начинал писать эту юмористическую повесть, и не предполагал, что ее назовут одной из самых смешных книг в мире. Он задумывал ее как путеводитель по реке Темзе. По ней отправятся в путешествие три друга вместе со своей собакой, решившие, что их болезни связаны с переутомлением и поэтому им срочно нужен отдых.

Благодаря тонкому английскому юмору, с которым описываются не только приключения трех героев, беспрестанно попадающих в смешные ситуации, но и достопримечательности и населенные пункты, эта книга была названа «вечно молодой».

10. Джоан Харрис «Шоколад»

Необычайно светлый и позитивный роман – мистическую мелодраму, по которому был снят одноименный фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях, написала британская писательница Джоан Харрис.

Молодая женщина по имени Вианн, неожиданно поселившаяся в маленьком городке и не имеющая ничего, кроме дочери Анук и рецептов шоколада, за несколько недель перевернула жизнь его обитателей с «лицами, скукоженными, как прошлогодние яблоки; глазами, утопающими в морщинистой коже и похожими на стеклянные шарики в затвердевшем тесте». «В этом краю люди блеклые, — говорит ей уличный торговец. – Сочные цвета, по их мнению, ненужная роскошь».

Но Виенн, открывшая в городке шоколадную кондитерскую, своим женским чутьем угадала, чего не хватает каждому из них, и каждому подобрала шоколад с «секретом». Она вдохнула жизнь в этот забито-убогий городок и нашла здесь свое счастье – «Счастье. Простое, как бокал шоколада, или мудреное, как сердце. Горькое. Сладкое. Живое».

(Рекомендуется читать с плиткой шоколада)