Цитаты из книги «Книга занимательных историй»

Мудрец сказал:
— Не презирай человека, если его внешность неприглядна и он ходит в скромных, черных одеяниях. Возможно, в нем заключены, сокрытые от глаз твоих, такие достоинства, о которых ты и не подозреваешь.

Другой мудрец поучал:
— Не веди себя слишком фамильярно ни с тем, кто выше тебя, ни с тем, кто ниже тебя. Стоящий выше может разгневаться, а стоящий ниже — совершить опрометчивый поступок, возомнив себя равным тебе.

Один учитель делал вид, будто он узнаёт что-то новое из ответа своего ученика. Тогда его спросили:
— Разве люди, подобные ему, могут тебя чему-нибудь научить?
Он ответил:
— Разумеется, я знаю этот вопрос лучше, чем он. Но я хочу, чтобы он испытал удовольствие обучать других, дабы возбудить в нем желание лучше учиться.

Некий отшельник находился в мечети вместе с правителем данной местности. И сказал ему правитель:
— Попроси у меня то, в чем ты нуждаешься, — и ты не получишь отказа.
— В Божьем доме просить следует только у Бога, — ответил отшельник.

Один лекарь говаривал:
— Во врачевании возможны три больших преступления: назначение лекарства, убивающего организм, назначение лекарства, вызывающего бесплодие, и назначение лекарства, влекущего за собой выкидыш.

Один врач сказал:
— Природа — слуга души в формировании тела и в начертании схемы организма, в приготовлении пищи и в наделении ею человека, в удалении из организма всего бесполезного и лишнего, в переваривании пищи и в снабжении тех органов тела, которые нуждаются в этом.

Некто нашел на рынке зузу. Подняв ее и положив в карман, этот человек обратился к зузе с такой речью:
— Тебе придется сейчас отдохнуть от всяких забот. Знаешь ли ты, что из-за тебя сражались воины на полях битвы, из-за тебя торговцы пускались в далекий путь, из-за тебя дочери свободных людей становились распутницами?

Увидев философа, макавшего сухарь в воду и евшего его с наслаждением, некто удивился:
— Как можно есть с аппетитом такую пищу?
— А я приберег ее на тот случай, когда и сухарь кажется лакомством, — ответил философ.

Один ученый сказал:
— Есть четыре категории людей, которым благоразумно служить:
людям, от которых можно получить вознаграждение;
людям, от которых можно получить знания;
людям, от которых можно получить благословение и которые помолятся за тебя;
людям, которые в состоянии причинить тебе ущерб.

Один отшельник сказал:
— Если ты хочешь убедиться в ничтожности всех мирских приобретений, посмотри, у кого они водятся.
Он имел в виду людей ничтожных, ибо люди возвышенные и добродетельные лишены их.

У одного врача спросили:
— Какова область применения врачебного искусства?
Он ответил:
— Сохранять здоровье теми средствами, которые этому способствуют, и удалять болезнь средствами, противоположными тем, которые ее вызвали.

Сокол досаждал петуху упреками. Он говорил:
— Неблагодарное существо! Ты совсем не любишь людей, которые так о тебе заботятся. Собственными руками они делают все для продолжения твоего рода, кормят тебя, подбирают тебе лучшую курицу в супруги. А когда люди хоть на некоторое время оставляют тебя одного, ты стремишься улететь, карабкаешься на изгородь, ходишь насупившись, кукарекаешь и ни за что не хочешь вернуться в дом, где тебя вырастили… Я веду себя совсем иначе. Сняв меня с родной скалы, люди долго морили меня голодом. И когда через некоторое время я привык к ним, они стали отпускать меня. Я летаю один, участвую в охоте и убиваю для них других птиц. При желании я мог бы и не возвращаться к людям.
— Ты не понимаешь самой сути дела, — ответил петух. — Если бы ты видел хоть малую толику жареных соколов (я их не видел, но зато я видел множество жареных петухов), то наверняка бы не вернулся, получив хоть раз возможность улететь.

Один философ сказал однажды скупому:
— Не думай, что ты очень расчетлив и бережлив. Наоборот, ты щедрее и расточительнее многих, ибо через некоторое время ты оставишь все свое имущество наследникам, и не только тем, которые нравились и угождали тебе, но и тем, которые к тебе плохо относились.