«Межвременной выбор» – это термин, которым экономисты обозначают решения, принимаемые нами в настоящем, но очень значимые для будущего.
Цитаты из книги «Стратегия семейной жизни. Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться»
«Гиперболическое дисконтирование». <...> По сути это значит следующее: мы ценим блага, которых можем достичь в будущем, значительно меньше, чем те, что можем получить в настоящем. Поэтому нам очень сложно устоять перед соблазном насладиться тем, что предлагается нам прямо сейчас, даже если мы отдаем себе отчет в неразумности такого поступка.
Наиглавнейший инструмент самоограничения: брак! Если вы еще не заметили, брачное свидетельство создано как раз для того, чтобы обязать вас выполнять свои обязательства.
И в теории игр, и в браке более заманчивой всегда кажется некооперативная стратегия; и в теории игр, и в браке ко всеобщему благоденствию приводит, как правило, кооперативная стратегия.
Типичный график «труд – досуг» иллюстрирует соотношение базовых экономических понятий: чем больше вы работаете (труд), тем больше получаете денег, но тем меньше у вас остается свободного времени (досуг).
Экономисты охарактеризовали бы поведение Роба и Эллен как «тяготение к статус-кво» – отдельный «вид» неприятия потерь, который заставляет нас предпочитать все старое и хорошо знакомое новому и незнакомому. Любые перемены влекут за собой потери, а наше суетное сознание не хочет их принимать.
А когда в вашей семье устанавливается высокий тариф на секс, вы делаете выбор в пользу бессмысленного вечера у телевизора в компании пончиков с джемом. Важный момент: под «тарифом на секс» мы не подразумеваем буквальное денежное вознаграждение. Мы имеем в виду то, чем вам лично приходится ради него жертвовать: 15 минутами сна, которого вам и так катастрофически не хватает, электронными письмами, оставшимися без ответа, полуночной пробежкой до супермаркета, чтобы купить малышу Джонни яблочное пюре на завтра.
В браке, как и в экономике, за непрозрачностью могут скрываться грядущие беды. Если вы никогда честно и откровенно не обсуждаете свои тусклые половые отношения, они превратятся в табу – То-о-чем-нельзя-говорить. И уже никогда не наладятся.
Теория игр как раз очень наглядно демонстрирует одну простую истину: в отношениях невозможно получить все, поэтому нацеливаться надо на все то, что возможно в данных обстоятельствах.
Для того чтобы все были довольны, не обязательно делить все поровну. Возможны любые другие соотношения: и 60/40, и 70/30, и даже 99/1 – все зависит от ситуации, людей и их готовности отложить калькулятор и научиться давать и брать столько, сколько действительно нужно, а не столько, сколько им кажется «правильным».
Сегодня, по мнению экономистов Бетси Стивенсон и Джастина Уолферса, [семаья] стала постепенно превращаться «из союза для совместного производства в союз ради совместного потребления».
Чем чаще Дэйв говорил, что все нормально, но вел себя так, как будто все ненормально, тем больше вариантов объяснения его выкрутасов – один другого страшнее – придумывала Кейт. Да и кто бы на ее месте не стал себя накручивать? Самым простым решением – простым для всех, кроме, конечно, самого Дэйва, – было, чтобы Дэйв прямо и откровенно высказался.
Как выяснил Кеннет Эрроу, при отсутствии неприятных последствий у нас появляется мотивация вести себя безответственно.
Мы приобретаем привычку из-за того, что на протяжении какого-то времени совершаем одно и то же действие, но мы можем в одночасье «выбросить ее за борт» – и заменить новой, – если решим, что результаты больше не оправдывают затраченных усилий.
Техника по преодолению непреодолимых, на первый взгляд, препятствий: решать проблемы по мере их поступления. Постепенное решение маленьких задач действительно помогает достичь чего-то более существенного.
Выяснилось, что мы ненавидим проигрывать больше, чем любим выигрывать. Экономистам даже удалось определить, насколько: страдания, которые человек испытывает при поражении, в два раза сильнее радости, которую ему доставляет победа.
По мнению экономистов, мало кто так склонен к моральному риску, как арендаторы. Как правило, они относятся к своему временному жилью гораздо небрежнее, чем владельцы, – ведь оно им не принадлежит, и, значит, у них нет стимула его беречь
Деньги «вытесняют» собственную инициативу человека и желание сделать хорошее дело ради самого хорошего дела (для обозначения такого рода мотивации существует умный термин – так что, если вдруг захотите блеснуть своими познаниями на тусовке в баре, знайте: это называется «просоциальная мотивация»).
Теория игр направлена на одно – помочь вести себя в ситуации, когда получить желаемое в полном объеме невозможно. В таком случае вам нужно выработать такую стратегию, которая позволит добиться лучших из возможных результатов – при этом взяв в расчет вероятные действия ваших партнеров. Обратите внимание на эти волшебные слова: лучшие из возможных результатов. То есть рассчитывать на то, что вам удастся «получить то, что хочу» или «доказать свою правоту», не приходится – хотя, конечно, большинство из нас стремится именно к этому.
В ходе своих научных изысканий мы не нашли ни малейшего доказательства эффективности применения упреков в качестве стимула заняться домашним хозяйством. Зато мы нашли множество указаний на другой, куда более эффективный стимул, о котором следовало бы узнать всем ворчунам, досаждающим своим вторым половинам бесконечными претензиями. Это доверие. В самом прямом смысле. Положитесь на то, что ваш близкий сделает все сам, без ваших указаний, и, если он не психопат или серийный маньяк, он – как бы удивительно это ни звучало – действительно все сделает.