Цитаты из книги «Расскажи мне о море»

Истинная любовь может быть между самодостаточными людьми, умеющими быть счастливыми наедине с собой. Встретившись, полюбив друг друга, они решают вместе идти по жизни для приумножения счастья.

Когда двое любят друг друга, они стремятся быть вместе, в обнимку проживая и радости, и сложности. Нет в этом работы. Любовь — как море. Такая же необъятная, вдохновляющая, с ураганами и штилями.

Мы растрачиваем себя и время на прошедшем и еще не случившееся — всегда там, а не тут. Фантазируем о будущем, горюем о прошлом, упуская настоящий момент. Финик, никто не отвечает за твое счастье, кроме тебя.

Прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно тех — кто на расстоянии, замесите тесто для пирога, закиньте в почтовый ящик письмо с теплом, простите того, на кого обида, закройте на минуту глаза и, открыв их, начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьезно, не ищите смысла, выгода, мести.
Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно.

Не жалуйся на травмы детства, они были у всех. Не ной, что не встретилась любовь, — какая гармония с любимым, если ты не знаешь себя? Не сокрушайся, что твой талант недооценен, спроси себя: достаточно ли ты любишь труд? Не разрушайся от расставаний, не теряй себя вместе с ними.

— Я не могу быть терпеливым, спешу жить.
— Отговорка. Ты спешишь получить, а это из другой песни.
— Не хочу стоять на берегу и ждать корабля. Надо плыть ему навстречу..
— .. и утонуть на полпути.
— Нет! Я доплыву… Жизнь слишком короткая, чтобы долго терпеть.
— Мальчик мой, послушай. Тугие узлы не распутаешь второпях, только один за другим, терпеливо. Если твоя мечты не выдержала испытания временем, то грош ей цена.

— Вчера внучка Эля пришла из школы в слезах. Перед самым выпускным рассталась с молодым человеком. Прочит совета, что делать. Сколько раз ей говорила, что ни у кого нельзя спрашивать, верно ты поступил или нет! Жизнь — эксперимент, нам самим предстоит выяснить, что правильно, а что нет.
— Есть же подсказки, тетя Земфира.
— Конечно. То, что мы слышим в себе. А еще знания, которые получаем. Личный опыт ценнее.
— Эля, наверное, переживает…
— В ее возрасте в отношениях притягивает загадка. Наступит время, когда ей захочется быть со своим мужчиной единым целым, без всяких загадок.
— Эх, вот бы наступило время, когда все по любви и все счастливы…
— Мальчик мой, так будет не интересно.

Никого не бойся, кроме себя: ни от кого не убегай, особенно от себя; не отравляй дни горечью прошлого или иллюзиями будущего. Весь мир — рассветы и закаты, страны и города, океаны и моря, расставания и встречи — в тебе.

Никогда не думай, что застрахован от нехороших поступков — они поджидают за углом: стоит загордиться, и они тут как тут.
Моя бабушка говорила, что, если человек сказал «я никогда этого не сделаю», шайтан бросает все свои дела и не успокаивается до тех пор, пока не заставит человека нарушить свое обещание.

Джордж считает, что человеку, потерявшему смысл жизни, нужно научится жить для других. Я выслушал его и.. не согласился.
Финик, мне тревожно за тех, кто живет для других. Выглядит это благородно. Познакомившись поближе с такими людьми, замечал, насколько они несчастливы, как пересиливают себя. Несправедливо. Каждый из нас непременно должен быть счастливым первым долгом для себя, потом для других — чтобы было чем делится.

«Живи осознанно, Финик. Это не значит все бросить, уехать в Индию и, сидя в позе лотоса, улыбаться шелесту травы. Жить осознанно — это помнить о том, куда идешь, не упуская из виду настоящее. Каждое действие выполняй не автоматически, а осмысленно. Выражай чувства так, чтобы не навредить ни себе, ни другому. Предопределенности не существует — мы сами себе и ад, и рай, и тюрьма, и свобода…»

Дядя Аким пишет, что жизнь — это вариация твоей собственной вселенной, и хорошо бы в ней избавиться от вредных привычек. Объедаться сладким, курить, злоупотреблять алкоголем — очевидное. Но есть привычки, которые намного опаснее увлечения пирожными. К примеру, сравнивать себя с другими, стараться быть как все, не любить свое тело, считать себя недостойным любви.
«От подобных мыслей вряд ли избавишься навсегда, временами они приходят к каждому. Страшно, если вредные мысли становятся жизнью.»

В детстве туман пугал своим внешним проявлением, по мере взросления пелена окутывала и то, что внутри. Ощущения почти те же — сбившиеся ориентиры. Не видишь и, самое тревожное, не ощущаешь своего выбора — делаешь шаги, не зная, что под ногами.