Я имею в виду, что, если хочешь далеко пойти, нужно не только уметь работать, но и уметь приказывать.
Цитаты из книги «Чужак»
На пороге стоял весьма колоритный господин, судя по всему его ровесник. Лицо незнакомца вполне подошло бы какому-нибудь Великому Инквизитору, помещать его под серый тюрбан слуги было недопустимым расточительством! Но не я создавал этот Мир, и не мне менять вещи местами.
– Зачем тебе эта штуковина, Макс? Готовишься к переезду, обрастаешь хозяйством? Почто обобрал моего соседа, признавайся!
– Вы будете смеяться… Да вы уже и так смеетесь, Магистры с вами! Но вы же сами видели, как она боится. Я просто не мог оставить ее там.
– Коробочку?! Ты имеешь в виду коробочку?
– Да, коробочку. Какая разница? Я чувствовал ее страх, я видел, как она пыталась укатиться… Но если вещи умеют помнить прошлое, значит, они его как-то воспринимают. Значит, они живут своей непостижимой жизнью, так ведь? В таком случае какая разница, кого спасать: коробочку или прекрасную даму…
– Дело вкуса, конечно! Ну и воображение у тебя, парень! Молодец! Сколько живу на свете, но в героическом спасении коробочки я еще не участвовал!
Хорошо, что ты не остался вампиром, Макс! А то уж не знаю, как бы я тебя прокормил? Говорил бы по утрам Кимпе: «Пожалуйста, голубчик, камру и бутерброды для меня и кувшин крови для сэра Макса!» Пришлось бы понемногу извести всех соседей. Использовать служебное положение, заметать следы… Не гнать же такого толкового парня из-за сущих пустяков! Это я тебя хвалю, ты заметил?
Безделье, грустные мысли и философская литература могут довести до депрессии куда скорее, чем колдовские штучки.
Наслаждаться жизнью и ждать, пока чудо само нас найдёт…
Я люблю деньги. Они такие красивые…
Наверное, существует и какой-нибудь неизученный пока «инстинкт горожанина»: если уж можешь ориентироваться в одном большом городе, у тебя не будет особых проблем с другими мегаполисами.
Проблема, Макс, состоит в том, что всё случается очень постепенно.
Трамвай без водителя, на улице, где не ходят трамваи, маршрут № 432, из ниоткуда в никуда – это было чудовищно, но вполне терпимо. Усатая же рожа на пике экстаза — это, простите, не лезло ни в какие ворота!
Закон оговаривает необходимость, суеверия — внутреннюю убеждённость, традиции свидетельствуют о наших привычках, но при этом каждый волен делать что хочет.
— А я-то думал, что ты все обо всех знаешь… как Джуффин.
— Всё, кроме адресов, дат рождения и прочих бессмысленных сведений, — нахально заявил я.
— Зря. Кроме этого о людях и знать-то обычно нечего…
… в Джуффиновой коллекции тяжёлых взглядов имеются совершенно чудовищные экземпляры.
Если это имеет отношение к тайне, я бы предпочел оставаться в неведении, поскольку разглашенная тайна оскорбляет Истину.
… способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий…
Ни одна неприятность не стоит испорченного аппетита.
И как я мог быть так уверен, что все уже, считай, сделано?! А вдруг ничего не получится?! И кем мы тогда, собственно, будем? Убийцами? Или просто дураками? Хороший вопрос. Практически нравственная проблема. Можно начинать терзаться.
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует ожиданиям!
Любая дверь, как её не заделывай, навсегда останется дверью, пока стоит дом.
Судьба мудрее сердца.