Цитаты из книги «Хагакурэ»

Пока тебе не исполнится сорок лет, лучше не увлекаться рассуждениями, а преуспеть в активной деятельности. Если человеку исполнилось сорок, но в активной деятельности он не достиг того, к чему его обязывает возраст и должность, он не достоин уважения.

Если в молодости судьба не благоволит человеку, в этом нет ничего плохого. Такой человек часто сталкивается с трудностями и у него складывается сильный характер. Если же перед лицом невзгод человек начинает хандрить, он ни к чему не пригоден.

«Хагакурэ», полное название которого «Хагакурэ: Скрыто в листве», это классический текст японской самурайской философии и этики, написанный в 18 веке Ямамото Цунэтомо. «Хагакурэ» представляет собой сборник советов, максим и рассказов, скомпилированных в примерно 1,300 коротких вводных стзнений, разделённых на 11 глав. Книга покрывает много тем, включая характер и должностное поведение самурая, методы метафизики и стратегии.

Лозунг Хагакурэ: «Ум самурая есть ум смерти» призывает к абсолютной и полной лояльности к своему государю, даже если это требует от него жертвовать своей жизнью. «Хагакурэ» была написана во время перехода от века войны к более мирному Эдо периоду, и она представляет попытку сохранить нормы боевой этики во времена мира. Книга воспринимается как одно из классических произведений бусидо — пути воина и служит важным источником для понимания самурайской философии.