«Помните нас».
Самый простой приказ, какой только может дать царь. «Помните, за что мы погибли». Он не хотел по себе ни тризны, ни песни, ни памятников, ни стихов о войне и доблести. Его желание было простым. «Помните нас» — сказал он мне. Вот, на что он надеялся. Если свободный человек придёт на это место, во все бессчётные грядущие века, пусть наши голоса прошепчут ему из-под вечных камней. «Иди, скажи спартанцам, прохожий, что здесь лежим мы, оставшиеся верными спартанским законам». Так погиб мой царь… так погибли мои братья… меньше года назад. Я долго думал над загадочными словами царя о победе. Время доказало его мудрость. От одного свободного грека к другому шла молва о том, как храбрый Леонид и его триста воинов… вдали от дома… отдали свои жизни не только за Спарту, но и за всю Грецию, и за надежду, которую дарит нам эта земля! И вот теперь здесь, на каменистом клочке земли под названием Платеи, орды Ксеркса найдут свою смерть! Вон там столпились варвары, страх и ужас заставляют их сердца трепетать, у них холодеют руки, ибо они отлично помнят, как беспощадны и жестоки были к ним мечи и копья трёхсот воинов. А ведь теперь через равнину они видят десять тысяч спартанцев, за которыми идут ещё тридцать тысяч свободных греков! Враг превосходит нас числом всего-то в три раза! Для греков это верный залог победы! Сегодня мы спасём мир от мракобесия и тирании и вступим в будущее, сверкающее невиданным светом.
Воздайте благодарность… Леониду и трём сотням храбрецов! К победе!
Цитаты из фильма «300 спартанцев»
Запомните этот день, воины, как будут его помнить во все времена!
В возрасте семи лет, как это было принято в Спарте, мальчика отлучали от матери и ввергали в мир насилия. Трёхсотлетняя история военного государства выработала в Спарте особую систему воспитания самых лучших воинов, которых когда-либо видел мир. Эта система называлась агогэ, она заставляла мальчика драться, страдать от голода, воровать, а если нужно, то и убивать. Воспитанника били палками и плетьми, приучая скрывать свою боль и забывать о жалости
Зверь приближается, ибо царь Леонид своей волей пробудил его.
— Во имя победы я с радостью убью любого из своих людей.
— А я готов отдать жизнь за любого из своих.
— Так что нужно делать царю ради спасения своего мира, если законы, которые он призван блюсти, принуждают его бездействовать?
— Главное — не то, как поступить сейчас царю, или мужу, или спартанцу. Спроси себя, любимый, что нужно делать свободному человеку.
— Ты не обретёшь славы своей глупой жертвой! Я уберу из истории все упоминания о Спарте и её воинах! Даже маленький клочок пергамента будет сожжён. Всем греческим историкам, всем писцам, всем до единого вырвут языки и выколют глаза! Одно лишь название, прозвучавшее в разговоре, будет означать смертный приговор! Мир забудет о том, что Леонид существовал!
— Мир будет помнить, что свободные люди пошли против тирана. Что горстка пошла против войска. Эта битва ещё не будет кончена, как мир увидит, что даже ты смертен.
И ни один спартанец: ни свободный, ни бесправный, ни мужчина, ни женщина, ни раб, ни царь — не может подняться над законом.
— Почему женщина осмеливается заговорить с мужчиной?
— Лишь женщины Спарты производят на свет мужчин.
Мой отец учил меня, что страх есть всегда. Признав это, ты станешь сильнее. Дерись прежде всего головой, а потом уже сердцем.
Страх — пустая трата времени!
Спартанцы! Готовьте завтрак и наедайтесь! А ужин нас ждет в аду!!!
Это жестокий Леонид хотел, чтобы ты выпрямился, мне же довольно и того, что ты станешь на колени.
— Великая честь для меня рядом с тобой умереть, царь.
— Для меня была великая честь рядом с тобой жить!
— Не думай о дне сегодняшнем — о нём позаботились наши отцы. Думай о дне завтрашнем — дабы не прокляли нас наши дети.
Судя по тому, как сражаются твои воины, я мог бы прийти сюда и с женщинами.
У тебя много рабов, Ксеркс, но мало воинов!
Сегодня мы отправимся в ад!
Это… Спарта!!!
— Странно, что персы еще не разбежались.
— Ничего странного — нас было пять, а их всего десять.