Ничто не уродует человека так страшно, как уродует его терпение, покорность силе внешних условий.
Цитаты из книги «В людях»
Я жил в тумане отупляющей тоски и, чтобы побороть ее, старался как можно больше работать.
Как подумаешь про людей-то, так станет жалко всех.
Утро такое милое, ясное, но мне немножечко грустно хочется уйти в поле, где никого нет, — я уж знаю, что люди, как всегда, запачкают светлый день.
Бес умен, да его бог не любит.
Если приказчик нравится дамам — торговля идёт лучше. Даме и не нужно башмаков, а она придет да лишние купит, только бы поглядеть на приятного приказчика.
— Видишь, как опасно любить женщин?
— Опасно, а все любят! И женщины тоже ведь мучаются от этого…
Какое это счастье — быть грамотным!
Воля по природе своей до такой степени свободна, что ее никогда нельзя принудить.
Слова, дружище, это — как листья на дереве, и, чтобы понять, почему лист таков, а не иной, нужно знать, как растет дерево, — нужно учиться! Книга, дружище, — как хороший сад. где все есть: и приятное и полезное…
— Книжки читать любишь?
— Некогда мне читать.
— Если бы любил, нашлось бы время.
Солдаты говорили, что у нее не хватает ребра в правом боку, оттого она и качается так странно на ходу, но мне это казалось приятным и сразу отличало ее от других дам на дворе — офицерских жён; эти, несмотря на их громкие голоса, пестрые наряды и высокие турнюры, были какие-то подержанные, точно они долго и забыто лежали в тёмном чулане, среди разных ненужных вещей.
Мир человеку — темная ночь, каждый сам себе светить должен.
Видишь как? То-то! Люди, брат, могут с ума свести, могут… Привяжутся, как клопы, и шабаш! Даже — куда там клопы? Злее клопов…
А, пожалуй, верно, я ко всем добрый! Только не показываю этого, нельзя это показывать людям, а то они замордуют. На доброго всякий лезет, как бы на кочку в болоте… И затопчут.
Чтобы поумнеть, надо читать правильные книги. Все книги надо читать, тогда найдёшь правильные.
Разница меж людями — в глупости.
По моим наблюдениям, родственники относятся друг ко другу хуже чужих: больше чужих зная друг о друге худого и смешного, они злее сплетничают, чаще ссорятся и дерутся.
Игра — это игра, забава, значит, а ты словно в драку лезешь. Горячиться и в драке не надо — бей с расчетом! Что там горячиться? Ты — молодой, должен держать себя крепко. Раз — не удалось, пять — не удалось, семь — плюнь! Отойди. Простынешь — опять валяй! Это — игра.
Все считали его лентяем, а мне казалось, что он делает свою трудную работу перед топкой, в адской, душной и вонючей жаре, так же добросовестно, как все, но я не помню, чтобы он жаловался на усталость, как жаловались стальные кочегары.