Крайности сходятся и часто сливаются так, что их трудно различить.
Цитаты из книги «Одиссея капитана Блада»
Капитан Блад любил повторять, что человека следует оценивать не по его способностям задумывать великие предприятия, но по тому, как он умеет распознать удобный случай и своевременно использовать его.
Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять его — ребячество.
Человек — это не венец природы, а ее отвратительнейшее создание, и только идиот мог избрать себе профессию целителя этих созданий, которые заслуживали уничтожения.
Стремясь к влекущей цели, люди часто готовы идти на риск, готовы поверить в возможность удачи.
Когда мужчина ради женщины рискует своей жизнью, то легко, конечно, предположить, что он лично заинтересован в этом, так как на свете найдётся очень немного мужчин, которые рисковали бы, не надеясь получить что-либо взамен.
— Неужели жизнь так же грустна и в других местах?
— Ее делают такой люди.
Любой человек, если он не идиот или не дикарь, прежде чем посылать человека на виселицу, спросил бы его фамилию.
Страна — это все, а суверен — ничто.
— Однако осторожность иногда является лучшим качеством, чем храбрость.
— Но храбрость чаще сокрушает силу.
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших.
Что же это такое?! Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо…
Поспешность никогда к добру не приводит.
Тюрьма остается тюрьмой, даже если она очень просторна, и у нее нет стен и решеток.
Несправедливость, совершенная любым королевским слугой, в известной мере бесчестит самого короля.
Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.
… безумная мстительность — это свойство тех людей, которые поступают дурно и неправильно. Они доводят себя до безумия, чтобы оправдать любые свои поступки.
… моя цена — ровно десять футов. Именно такую сумму ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек имеет подобную возможность узнать себе цену.
Гуманность проявляется не только в разумных поступках. Иногда лучше ошибаться во имя гуманности, даже если эта ошибка, пусть даже в виде исключения, объясняется состраданием.