Цитаты из телешоу «Пятиминутка здравого смысла»

Стебаться и иронизировать над протестами и заявлениями российского МИД-а — занятие бесполезное, так как Лавров и его команда при всем желании не могут сделать с Киевом что-то более серьезное и болезненное. У наших дипломатов нет своей силовой структуры, чтобы кому-то на Украине, извините на выражение, вломить так, чтобы у них появилось хоть немного уважения к международному праву. Санкции — это к Минэкономразвития, силовое воздействие — это к профильным силовым структурам, защита российских кораблей в приграничных водах — это вообще прерогатива пограничников. Ну в конце концов у России есть опыт участия в операциях против сомалийских пиратов, почему его нельзя применить против украинских пиратов?

Нужно вытаскивать наших граждан, и я выступаю за то, чтобы это делать тихо. Чем сильнее будут распиарены меры по принуждению Украины к их возврату, тех хуже будет. Кстати, я не верю в варианты типа «а давайте захватим их рыбаков и обменяем». Скорее всего, не получится. Официальному Киеву плевать на своих рядовых граждан, поэтому в качестве потенциальных целей для обмена подойдут только какие-нибудь важные для официального Киева люди, а такие есть на линии соприкосновения на Донбассе и да и не только. В общем, стоит пожелать успеха тем российским спецам, которые может быть отловят какого-нибудь важного «нарушителя российской границы». Впрочем, у наших специалистов по решению нерешаемых проблем обязательно есть еще какие-нибудь креативные идеи о том, как можно принудить Киев выпустить российских рыболовов.

Страсти по поводу американской спецоперации против российского спорта понемногу улеглись, и сейчас можно более-менее спокойно поговорить о том, как российские власти будут мстить нашим заокеанским оппонентам, тем более что первые шаги уже сделаны. Для начала хочу в очередной раз привлечь ваше внимание к тому, что мы и наши ценности отличны от западных, поэтому если хочется как следует отомстить, то нужно бить туда, где больно им, в соответствии с их системой ценностей. <...> … наших заокеанских оппонентов нужно бить именно в тот предмет, который заменяет им честь, совесть, сердце и душу. Их нужно бить по кошельку. <...> Иски о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также требования возместить моральный и материальный ущерб из-за пропуска Олимпиады обещают быть настоящим адом для американских чиновников. <...> Вторым важным элементом мести должно быть лишение WADA монополии на допинг-контроль и на определение того, что является, а что не является допингом. <...> Русские всегда умели сводить счёты, причем не только оружием. Американцам предстоит в этом убедиться снова.

Поразительно, как легко меняется специализация пользователей соцсетей. Ещё вчера в Фейсбуке было не протолкнуться от специалистов по вопросам футбольной тактики и стратегии, а также психологической подготовки профессиональных футболистов к ответственным международным соревнованиям. А на прошлой неделе в соцсетях было настоящее нашествие специалистов по британскому конституционному и избирательному праву, а также законодательству Европейского Союза. Сегодня же я с удивлением обнаружил, что вчерашние специалисты по «брэкситу» и футболу в экстренном порядке переквалифицировались в практикующих тюркологов и специалистов по турецкой политике и дипломатическим коммуникациям.

Теперь насчет режима, который непременно падёт. Режим ещё простудится на похоронах многочисленных экспертов, которые предрекают его кончину вот уже много лет. Для того чтобы его свалить потребуются гораздо более серьезные усилия, и если часть рядового населения уже забыла про «майдан», ну, надоела эта тема в телевизоре, то власть о ней помнит и в Януковича играть не будет. Ставки слишком высоки, а украинский пример — слишком наглядный.

Кто знает, может, именно сейчас турецкий лидер пытается купить у Владимира Путина билет в Ростов. Говорят, это отличный город для беглых президентов.

Вот не знаю, как у вас, а у меня, и, наверное, у родственников захваченного украинскими военными российских рыбаков сразу же возникает вопрос: а почему вот это вот всё не было предпринято до захвата российского рыболовецкого судна? Почему закон так опоздал? Я боюсь, что ответа на этот вопрос мы не дождемся. Я также боюсь, что мы не дождемся ответа на еще один важный вопрос: как зовут, вот конкретно, какое имя и фамилия, а также должность и звание, у того чиновника или военного, который с сегодняшнего дня отвечает головой и должностью за то, чтобы украинское пиратство не повторилось. Такого человека нет, а значит, опять нет никаких гарантий, что у Украины не получится снова провести успешную пиратскую операцию.

Эта эпоха ненормальности в мировой политике заканчивается прямо на наших глазах. Это не значит, что мы будем со всеми дружить, но это значит, что нам будет, с кем договариваться на прагматичном уровне. А еще это значит, что все наши соседи, которые привыкли обменивать свою русофобию на финансирование и дипломатическую поддержку, окончательно останутся без денег. Более продвинутые политики из этих стран уже пытаются нащупать какие-то способы восстановления или сохранения экономических связей с Россией, а их эмиссары бродят как привидения по московским высоким кабинетам. Как я уже говорил, российскую оккупацию надо заслужить. Экономическое сотрудничество тем более.

Мы разные, и в этом наша сила. А сила Путина заключается еще и в том, что он привлекает к работе на благо страны людей самых разных убеждений: левых, правых, красных, белых, социал-демократов и консерваторов, одним словом всех, кому дорога Россия. Это очень важно и очень правильно. Нужно концентрироваться на том, что нас объединяет, а не на том, из-за чего мы готовы поссориться.

У российской либерды уже не одна главная проблема, а две. Первая — отсутствие мозгов. А вторая — тот факт, что вся либероидная пропаганда исходит из того, что у аудитории нет мозгов. <...> А потом они удивляются почему поддержка на уровне статистической погрешности. <...> Вот с нашими американскими оппонентами и их сторонниками в России всегда так получается. Если они в чем-то обвиняют Россию, Путина или русский народ, значит 100% США, Хиллари Клинтон или американский истеблишмент уже попались на этом. <...> Когда же это кончится? А никогда. Они ведь реально считают нас идиотами. Может быть это и к лучшему. Правильно в свое время сказал Путин: лучше, чтобы эти оставались, а то ведь умных могут прислать.

Мне часто говорят, что вот власть не объясняет молодежи, почему мы должны страдать от санкций, зачем мы полезли в Сирию и на Украину и вообще, почему это мы в таких сложных отношениях с прекрасным западным миром, из которого к нам приходят такие прекрасные вещи, как айфон и фейсбук. А объяснить на самом деле не так уж и трудно, причем любой молодой человек вполне может понять это объяснение. Россия — страна с тысячелетней историей, но с очень молодым характером. Страна, готовая преодолевать сложности, но согласная жить только своим умом и по своим правилам. Это и есть наш особый жизненный путь и нам он нравится. Сегодня в мире нет более свободной и более драйвовой страны, чем Россия. И я уверен, что даже та часть нового поколения, которая сейчас ждет 10 тысяч евро от Навального, в скором времени поумнеет, многое поймёт и будет беречь нашу прекрасную страну.