Цитаты из сериала «Научи меня жить»

Если бы нам надо было опасаться только серийных убийц — мир был бы вполне комфортным местом. Серийные убийцы — это признак того, как думают все социопаты, даже те, кто никогда никого не убивал и не убьёт… своими руками.

Ты не такой… Даже если ты знаешь, что они почувствуют, что сделают, как отреагируют и что скажут, — ты всегда был уверен, что ты — другой. Что в тебе этого нет… А если это всего лишь попытка убедить себя и всех вокруг, что ты не такой? И, может быть, просто не было возможности узнать, какой ты?

Вина… Чувство, с которым ты засыпаешь и просыпаешься. Горечь во рту и тяжесть под диафрагмой. Вина — это как ещё один человек внутри тебя. Он разговаривает с тобой, спорит и не даёт жить. Но когда он уйдёт, то что же останется от тебя?

Окружаешь себя привычными вещами, действуешь строго по расписанию, подчиняешься правилам — только, чтобы сохранить иллюзию контроля над собственной жизнью. Хватит простого сквозняка, чтобы всё было разрушено.

Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать,
Сочтены мои ночи, и дни, словно сны, коротки.
А то, что любит сквозь сон, то, что дышит от имени тела,
Это только тень на горячем песке у ленивой реки. Научи меня — что выбирать между черным и белым,
Чтоб чужое добро на «твоё» и «моё» не делить.
Дай мне лезвие мысли вонзить между частью и целым
И назови мне высокую цель, научи меня жить.

Сложно жить жизнью, которая так и не случилась. <...> Напоминает «сизифов труд» — ты катишь камни на гору, а они всё скатываются, скатываются, да ещё и давят тех, кто рядом с тобой.

— «Но это всё временно. Буду молиться за тебя каждый день, а когда приеду, я заберу всю твою боль, и она станет моей. Я знаю, что ты достаточно уже настрадался, ты искупил свою вину, и от лица всех тех женщин, я прощаю тебя». Серьезно? Она прощает! Нормально? Мне кажется, это по вашей части.
— Мнимое мессианство — ощущение своей избранности. Не такое уж и редкое явление.

— Вы пытаетесь соблюдать правила и я это уважаю, но сейчас соблюдать правила — это значит заведомо проиграть.
— Выиграть любой ценой — это тоже не выход.
— Вы согласны проиграть? Я — нет.
— А вы считаете — мы проигрываем?
— Социопатам? Определённо! Потому что мы — на их территории. Социопатов в мире не более двадцати процентов, но это они создают для нас картинку мира, а не мы для них. Мы для них не личности, потому что ущербны в своей слабости. А знаете, какая слабость? Совесть! Мы втянуты в их игры, но почему-то пытаемся жить по своим правилам. Закон, мораль, прощение…
— Других правил нет.
— Значит, надо играть без правил.
— А чем тогда мы будем отличаться от них?

Во всём нашем движении к определённой точке есть какой-то смысл. И в финале мы, возможно, всё поймём. Но, может, необязательно ждать финала и смысл гораздо проще, чем нам представлялось в начале?