Трудно думать хорошо о человеческом роде.
Цитаты из книги «Непогребенный»
А разве такой должна быть религия? Утешительной сказкой? Я, подобно римским стоикам или моим любимым англосаксам до обращения в христианство, предпочитаю правду, какой бы суровой она ни была.
Есть люди, которые толкают близких на предательство. Они многого требуют от себя и не сознают, как тяжело с ними другим. Их ожидания трудно оправдать. Иной раз им даже бывает приятно, если их подводят.
Всегда найдется оправдание тому, чтобы пожертвовать одной жизнью ради спасения многих.
Мой принцип как историка состоит в том, что, сталкиваясь с противоречивыми свидетельствами, я выясняю, какой взгляд на события выгодно поддерживать тому или иному очевидцу. Таким путем, как мне кажется, легче всего добраться до истины.
Если вы намерены убить всех, кто умнее вас, вам немало придется попотеть.
Тому, у кого есть воображение, интересны даже самые обычные вещи. Самое безопасное существование – иные с презрением назовут его заурядным – может таить в себе незаметный посторонним драматизм.
Именно в этом – в ученых занятиях – сосредоточиваются порядок, разум и истина.
Разум и вера вовсе не противоречат друг другу. Это системы реальности разного порядка.
Как быстро мы прощаем себе обиды, причиненные ближним, когда возникает нужда в помощи последних!
Мы обменялись улыбками незнакомых людей, подозревающих, что между ними существует какая-то связь и впереди новая встреча.
Счастье — это нечто большее, чем отсутствие несчастий.
А может ли существование быть безопасным? Ведь все мы идем стезей, окутанной туманом, и, когда порыв ветра открывает в нем просвет, видим под ногами узкую, как лезвие, тропу, а по сторонам – бездонные пропасти.
К себе мы подходим обычно с более суровыми мерками, чем к другим.
Просто поражаешься, когда вполне достойные люди начинают видеть в других достойных людях бесчестных негодяев только потому, что их взгляды на какой-то вопрос расходятся.
Страсть – это часто не более чем юношеская любовь к приключениям, желание оказаться в центре внимания.
Когда тебя отвергли и заставили страдать, возникает мысль, что обидчик того и добивался и злобные намерения будут руководить им и в дальнейшем. Эта мысль мучительна, но она же и утешает: выходит, ты обидчику по-прежнему небезразличен. Однако, думая так, почти всегда ошибаешься: никто не ставит целью тебе навредить, это получается случайно. Чаще всего ты обидчика просто не интересуешь. Не он делает тебе больно – ты сам причиняешь себе боль.
Если ты не один, одиночество может ощущаться еще острее.
Странное дело: решишь не затрагивать в разговоре определенную тему – и она тут же просится тебе на язык.
Могу только гадать. Избыточное насилие говорит обычно о том, что убийца приходится жертве родственником, возлюбленным или близким другом.