
Люди, у которых в паспорте указан один и тот же год рождения, иногда кажутся представителями разных поколений. Встречаются не по годам рассудительные юноши и люди солидного возраста, ведущие себя как двадцатилетние. В современной психологии изучению развития психики, особенностей возрастных групп и закономерностей перехода от одного этапа к следующему посвящен специальный раздел — «Возрастная психология».
Каждый период жизни связан с решением определенных задач, освоением окружающего мира и формирования новых моделей поведения. Количество прожитых лет далеко не всегда совпадает с психологическим возрастом, который больше зависит от осознания себя и индивидуальных особенностей человека. Внутренний возраст отражает представление каждого из нас о том, как может чувствовать и вести себя человек, скажем, в 30 или 50 лет. Мы взрослеем, когда создаем семью, воспитываем детей, продвигаемся по карьерной лестнице, но и эти важные события по-разному отражаются на самоощущении.
Психологи считают возрастом равновесия 25 лет — в этой точке наше осознание себя обычно совпадает с хронологическим возрастом. До этого мы кажемся себе старше, а после, наоборот, моложе на несколько лет. Картина приходит в норму только к зрелому возрасту. В наше время все чаще происходит раннее психологическое старение, психологи объясняют это дефицитом эмоций, сомнительностью перспектив и необходимостью с юных лет бороться за место под солнцем. Наш бесплатный онлайн тест поможет вам определить, насколько совпадают ваш биологический и внутренний возраст.