
Периодически в прессе начинает активно муссироваться вопрос о пользе или вреде продуктов, напитков, образа жизни. Говорят, что вред от сигарет и бекона одинаков, кофе может вызвать инфаркт, белый хлеб – помутнение рассудка, а пузырьки в минералке – прямой путь к мучительной гибели. Есть ли повод для беспокойства или подобную информацию можно игнорировать?
Обеденный стол, если верить всему, что говорят в СМИ, больше похож на минное поле, а еда ‑ не источник энергии и удовольствия, а собрание ядов. Впрочем, через год-два выясняется, что все наоборот, и запрещенные продукты жизненно необходимы. Пока ученые продолжают исследования и эксперименты, нам нужно чем-то питаться, и для сохранения здоровья необходимо составить представление о здоровом образе жизни.
Не так давно, к радости многих, был реабилитирован бекон, который отдельные издания занесли в список канцерогенов. По последним данным, вегетарианцы и мясоеды, употребляющие ветчину каждый день, рискуют заболеть раком с одинаковой степенью вероятности. Возможно, овсянка полезнее яичницы с беконом, но при этом второе ядом не является. Доказательств того, что ежедневная чашка кофе может свести в могилу, тоже нет, а по некоторым данным, все наоборот – кофеманы реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом.